Подготовкой кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства в регионе занимаются 23 учреждения среднего и высшего профессионального образования.

«Перед нами стоит сложная задача – повысить качество предоставления услуг ЖКХ и одновременно защитить жителей от некачественных услуг. Для этого региону нужны профессионально подготовленные специалисты, владеющие новыми современными технологиями в этой сфере. Подготовке кадров для данной отрасли посвящен отдельный раздел и в Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации, поэтому мы будет изучать опыт других регионов и активно его использовать», — подчеркнул врио Губернатора Сергей Морозов.

Так, в 2016 году около 60 ульяновцев начнут обучение в техническом университете по программе бакалавриата и магистратуры по специальности «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства». «Это уже вторая группа студентов, обучающаяся в университете по целевому набору областного Правительства. Инициатива создания новой специальности принадлежит главе региона. Первый поток начал обучение в прошлом году, в него вошли студенты из Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Цильнинского, Вешкаймского, Сенгилеевского, Кузоватовского, Сенгилеевского и Инзенского районов», — отметил заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин. По окончании обучения выпускник обязуется трудоустроиться в ульяновские организации жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с полученной квалификацией и работать в них не менее пяти лет. В свою очередь региональное Правительство установило денежные выплаты на компенсацию расходов по оплате обучения. На финансирование этого проекта из областного бюджета выделено уже почти 6 миллионов рублей.

Также на базе Ульяновского государственного технического университета реализуются шесть программ дополнительного профессионального образования, в педагогическом университете имени И.Н.Ульянова создана экспресс-приёмная по вопросам жилищно-коммунального хозяйства клуба «Содружество» при юридическом факультете. Его целью является содействие разрешению наиболее трудных и актуальных вопросов в сфере ЖКХ. Кроме того, в педуниверситете реализуется программа дополнительного образования «Правовые основы управления жилищным фондом» для руководителей коммунальных и социальных объектов, председателей Советов домов, государственных и гражданских служащих. А в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта активно работает программа дополнительного образования «Современные требования к организации мероприятий при подготовке к отопительному сезону в системе ЖКХ». Также в Инзенском государственном техникуме отраслевых технологий, экономики и права в этом году впервые ведется набор на новое направление обучения — «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», куда в настоящее время уже подано пять из 25 возможных заявлений.

«Министерством образования и науки совместно с Государственной жилищной инспекцией Ульяновской области разработаны ряд справочных материалов и примерная программа формирования культуры школьников в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня вузы также дают возможность пройти переподготовку и повышение квалификации работников данной отрасли», — рассказала первый Заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

По итогам проведённого Министерством промышленности, строительства, ЖКК и транспорта мониторинга на 1 июня потребность в специалистах с высшим образованием в сфере ЖКХ составляет почти 237 человек. В том числе для ресурсоснабжающих организаций необходимо 120 специалистов, для управляющих организаций — 117. На данный момент средний возраст работников с инженерным образованием в организациях ЖКХ составляет 53 года, на предприятиях тепло- и водоснабжения – 57 лет. По итогам прошлого года в Ульяновской области выпущено 206 дипломированных специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.