УМУП «Ульяновскводоканал» — крупнейшее в регионе предприятие, обеспечивающее услугами по водоснабжению и водоотведению в ежедневном режиме обеспечиваются более 650 тысяч жителей областного центра и пригородной зоны, а также предприятия и организации Ульяновска, в том числе, самостоятельно и на основании заключенных договоров осуществляющее сбор, транспортирование и прием жидких бытовых отходов от организаций и населения города, не имеющих централизованного водоотведения.

Как установлено проверкой природоохранной прокуратуры, сливные станции в городе отсутствуют, а прием (сброс) ЖБО осуществляется УМУП «Ульяновскводоканал» в согласованных точках приема сточных вод, не оборудованных для приема ЖБО в соответствии с требованиями санитарных нормативов.

Разбавление сбрасываемых в точках приема ЖБО водой не велось, приборов учета объема принимаемых жидких бытовых отходов в точках слива не имеется. Производственный контроль состава и свойств принимаемых в точках приема ЖБО, производился нерегулярно.

Кроме того, при отсутствии разбавления отходов в точках приема ЖБО Предприятие фактически осуществляло прием отходов 4 класса опасности — отходы (осадки) из выгребных ям; отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления, а не сточные вод, как указано в договоре, тем самым осуществляло деятельность по сбору отходов.
Таким образом, нельзя было определенно установить объем, состав и свойства сбрасываемых каждым абонентом жидких бытовых отходов, а отсюда объем разбавления водой, негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения сбрасываемых ЖБО. Слив жидких бытовых отходов напрямую в канализационную сеть без соблюдения вышеуказанных требований, отсутствие должного контроля за объемом и качеством сбрасываемых ЖБО может негативно сказаться на санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в городе, поскольку, могут быть сброшены запрещенные в централизованные системы водоотведения вещества (материалы), угрожающим работоспособности систем водоотведения.

В целях устранения указанных нарушений Ульяновским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
По результатам рассмотрения представления УМУП «Ульяновскводоканал» пол закрыты точки приема ЖБО, прекращен сбор и транспортирования ЖБО как отхода IV класса опасности, приняты меры к организации надлежащего разбавления ТБО.