«Симбирские Известия» решили перепечатать текст примерно 12-летней давности. Представляем его Вашему вниманию. Отметим, что с тех пор памятник Юрию Фроловичу действительно был возведен. Может быть пора переосмыслить и свое отношение к этом великому (как минимум, для нашей области) человеку?

(Мы публикуем отрывок из недавно опубликованного открытого обращения молодого политика и журналиста Дмитрия Ежова. Здесь ярко изложена оценка деятельности Горячева сегодняшним поколением.)
… Есть один из основных критериев деления общества на здоровое и больное — это отношение к своим старикам. В мире традиции человек стремится быть старше, сильнее, мудрее. Старик — человек, достойно проживший жизнь, это хранитель духа народа, всего накопленного народом за века. Посмотрите, как относятся к своим старшим на Кавказе — когда-то, совсем недавно, так же было и у нас.

Современность, увлекшаяся потреблением, зачастую забывает о том, что жизнь нужно проживать за идеалы, наполняя ее содержанием и смыслом. Что есть что-то большее, чем вечная гонка за деньгами, бесконечный и всепожирающий марафон потребления. Поэтому культ современности, пестуемый глянцем и телевизором, — вечная молодость, вечная возможность, которая в пустоте и бессмысленности этой гонки никогда не реализуется.
Я никогда не работал с Юрием Фроловичем. Просто в силу возраста. Он никогда не платил мне зарплат и пособий. Лично общались мы только «в эпизодах». При нем мое поколение только-только выходило в путь.

Демократы, либералы клали нам в мозг «рыночную экономику», «прогресс», «нашу отсталость» и прочий мусор. Мы в этом и выросли. Тем сложнее было распознать настоящие ценности. Пока в 90-е «перестройка» буквально разрушала страну,
Горячев боролся как мог. Против крайностей рынка, оборачивающихся банальным воровством. Против «эпохи первоначального накопления». Против беспредела олигархии. За адекватное государственное регулирование. За социальные программы. Потом в эпоху «развитого Путина» мы вернёмся к этому на федеральном уровне. А тогда Фроловича победили (Выборы-2000). Победили суетные мелкие люди с поддельными дипломами. И догнали страну в хищнической приватизации и воровстве.

Оглядываясь назад, только сейчас понимаешь, каким подвигом было строительство школ, дорог, больниц и газопроводов в полуразрушенной стране, занятой распродажей построенного за 70 лет. Я уверен — область поставит еще Фроловичу свой памятник. И тем позорнее будет нам смотреть в глаза не только старикам, но и своим детям, когда мы будем перерезать ленточку на его открытии.
В больнице, которую он построил, от него отмахнулись (после его ухода). Чиновники, которых он воспитал, просто про него забыли. Людей, которые хотели за него проголосовать, просто лишили этой возможности.

Но. Вы думаете, что это нам жалко Горячева? Нет, это ему жалко нас. Суетящихся в вечной гонке за мелочными интересами, стремящимися только потреблять, жрать и жрать бабло. Его жизнь — в стремлении к своему идеалу, которое вырастило в нем благородное время. В войне за этот идеал, сопряженной с честью и верой. Этому идеалу, благу людей он посвятил свою жизнь. И своим позорнейшим отношением современная власть лишний раз показала насколько она ему не ровня. Научили своих бестолковых чиновников краеведению и английскому? Возвели десяток непонятных памятников? Или (из последнего) после порубки парков решили завести в городе штатных садовников? Просто оглянитесь на то, что и сколько сделал и построил Горячев.

Горячев — может быть, самый достойный из живших в нашей области людей. Горячев — человек сделавший для области много, как никто другой. При Горячеве многие из нас выросли. Было много желающих, но никто так и не нашел, в чем Горячева можно попрекнуть. Так давайте хотя бы отдадим этому человеку должное…

Дмитрий Ежов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.