В ходе визита в Сенгилеевский район врио Губернатора Сергей Морозов обсудил с представителями ООО «Седрус» пошаговую реализацию нового промышленного проекта: весной 2017 года компания приступит к строительству нового производства сухих строительных смесей.

По информации специалистов регионального департамента инвестиционной политики, инвестор арендовал земельный участок площадью 10 га сроком на 10 лет вблизи поселка Красный Гуляй. В настоящий момент компания завершила проектные работы технологии производства и осуществляет разработку строительного проекта завода по производству сухих смесей – многокомпонентных порошкообразных составов для отделочных, кладочных, гидро- и телоизоляционных работ. Весной 2017 года инвестор планирует выйти на стройплощадку. По информации руководства компании, по сравнению с первоначальным замыслом проектная мощность завода выросла в два раза, объем инвестиций увеличен до 850 млн рублей. Такое решение было связано с изменившейся конъюнктурой рынка и введением экономических санкций зарубежных государств. Планируется, что в рамках проекта будет создано свыше 100 новых рабочих мест. Компания будет выпускать сухие строительные смеси под торговыми марками «Основит», «МастерГарц», «Стройбриг», «Запас», «Индастро».

«Сегодня в Сенгилеевском районе сформирован мощный кластер по производству строительных материалов: два горнообогатительных комбината, завод силикатного кирпича, меловые заводы, цементный завод и два предприятия по производству сухих смесей. Создание здесь ещё одного производства компании «Седрус» позволит производить в районе поселка Красный Гуляй на площади в сто гектаров более 500 тысяч тонн современных отделочных материалов в совокупности. Все эти предприятия нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Поэтому необходимо решить задачу подготовки специалистов для этих производств. Муниципальным властям необходимо системно работать со студентами из Сенгилеевского района, заканчивающими обучение в ульяновских вузах, чтобы после выпуска у них было желание и возможность возвратиться на малую родину и работать на тех современных предприятиях, которые мы сейчас создаем», — подчеркнул Сергей Морозов.

По данным специалистов Корпорации развития Ульяновской области, ООО «Седрус» входит в десятку крупнейших производителей России шпаклевки, штукатурки плиточного клея и систем утепления фасадов. На сегодняшний день география продаж компании охватывает более 50 регионов РФ, представленных самыми крупными дистрибьюторскими компаниями (Сатурн, ТехноНИКОЛЬ, РДС), федеральными строительными гипермаркетами DIY (Леруа Мерлен, Касторама, OBI, К-Раута) и мелкорозничными магазинами.

«У компании серьезные планы по экспорту своей продукции в Казахстан, а в дальнейшем и в Китай. Хотелось бы отметить нацеленность молодой энергичной команды на инновационное развитие. Сегодня мы обсудили возможность сотрудничества и кооперации «Седрус» с одной из проектных компаний Ульяновского наноцентра ULNANOTECH – Стройлаб», — прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«Со своей стороны Корпорация развития региона оказывает полную поддержку по сопровождению проекта. Как нам заявило руководство компании, в ближайшее время запланировано полностью перевести производство на российские технологии и установить оборудование российских производителей», – отметил генеральный директор Корпорации Сергей Васин.

Для справки

В настоящее время в Сенгилеевском районе производятся практически все материалы, необходимые для возведения нового жилья: щебень (ООО «Симбирск Камень»), сухие строительные смеси (ООО «Волжская инвестиционная компания»), цемент (ООО «Сенгилеевский цементный завод»). Работает горно-обогатительный комбинат «Кварцверке Ульяновск» и меловые заводы. Кроме того, два инвестиционных проекта находятся в активной стадии реализации — завод крупнопанельного домостроения ООО «Финанс-плюс» и ООО «Седрус».