Меморандум о намерениях подписали в четверг президент и директор китайской компании «Донгфанг» Чен Цзюнь, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и генеральный директор Наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин в присутствии врио Губернатора Сергея Морозова.

Правительство Ульяновской области договорилось с китайской компанией Dongfang Electric Wind Power Co., Ltd (DEW) о сотрудничестве в создании производства лопастей для ветрогенераторов на территории региона – в рамках проекта строительства в области ветропарка мощностью 35 мегаватт. Соответствующий меморандум о намерениях подписали президент и директор компании DEW Чен Цзюнь, гендиректор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин и гендиректор наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин. Церемония подписания состоялась в присутствии врио губернатора #Ульяновской области Сергея #Морозова, управляющего директора ООО «УК «РОСНАНО» Андрея Похожаева, а также представителей Энергетического управления провинции Сычуань (КНР)

Фото опубликовано Новости Правительства в фото (@press_ulgov)

«Мы считаем, что проект по строительству мощного ветропарка – один из самых главных в Ульяновской области. Цель, которую мы для себя определили, достаточно проста: к 2025 году одна треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников. На сегодняшний день мы единственный субъект в России, который поставил такую задачу. В нашем регионе развитию возобновляемой энергетики уделяется особое внимание, и у нас есть возможность использовать сложившуюся ситуацию для успешного начала взаимовыгодного сотрудничества с компаниями «Донгфанг» и «Фортум», в том числе – в части локализации производства компонентов ветроустановок», — отметил Сергей Морозов.

Как пояснил вице-президент комиссии по развитию и реформам провинции Сычуань, директор энергетического управления провинции Сычуань (КНР) Лэй Кайпин, компания «Донгфанг» предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства лопастей ветротурбин в Ульяновской области.

По информации профильных специалистов, в связи с тем, что лопасти современных ветроэнергетических установок имеют значительные размеры – более 50 метров, производить их необходимо недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому для полноценного развития проекта в регионе необходимо развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов и защитных покрытий. Окончательно параметры сотрудничества и условия локализации производства предполагается согласовать через три месяца.

Для справки

DONGFANG ELECTRIC CORPORATION (DEC) – крупнейшее в КНР энергомашиностроительное государственное предприятие, основанное 50 лет назад. Реализует проекты «под ключ» в области атомной генерации, гидрогенерации, тепловой генерации, газовой генерации и альтернативной энергетики. Ежегодный объем установленной мощности проектов, реализуемых DEC – 37 000 МВт (в год). В данный момент оборудование DEC работает в более чем 60 странах мира. Согласно Engineering NewsRecord (ENR), DEC уже много лет подряд занимает лидирующее место среди 250 крупнейших международных подрядчиков.

Штаб-квартира компании находится в городе Ченду провинции Сычуань КНР.

В составе компании около 40 предприятий, производящих элементы энергооборудования, подразделения по разработке и исследованиям, проектированию, монтажу и обслуживанию.

DONGFANG ELECTRIC WIND COMPANY LIMITED (DEW) — подразделение компании DEC входит в пятерку крупнейших производителей ветроэнергетического оборудования КНР. Компания является победителем конкурса ОАО «Фортум» на поставку оборудования для ветропарка 35 МВт в Ульяновске. Ранее компания выполнила поставку порядка 100 ветрогенераторов для ветропарка BlaikenWind по заказу Фортум в Швеции.