Было бы непростительно, если бы по дороге на полуострова Рыбачий и Средний, я пропустил Долину Славы. Стало правилом, что каждый проезжающий по автомагистрали водитель подаёт в честь памяти погибшим звуковой сигнал, или делает остановку, чтобы поклониться им.

Земля Кольского полуострова хранит в себе множество воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Одним из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области считается Долина Славы, носившая ранее название Долины Смерти. Это место ассоциируется не только с героическими подвигами красноармейцев и советских моряков, но и с ужасами войны, кровавого противостояния. Неслучайно устрашающее правдивое название этого места сменилось на более торжественное и памятное.

Расположена Долина Славы на 74 километре Автодороги Мурманск – Печенга, неподалеку от разлива реки Западная Лица. Долина простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами, ручьями и болотами. Помимо исторической и мемориальной значимости, Долина Славы – это очень красивое место, имеющее редкий для севера равнинный ландшафт. Летом долину покрывает высокая трава и пейзаж этого памятного места действительно выглядит величественно.

Именно здесь, в Долине Славы (Смерти), в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Для захвата города через тундру были направлен егерский корпус «Норвегия» генерала Дитля, состоящий преимущественно из австрийцев и норвежцев. Первый серьезный отпор от советских войск противник получил при попытке форсировать реку Западная Лица. Советские войска, под руководством командира полка Иванникова, занимали ключевые высоты в этом районе, что позволило остановить продвижение нацистов. До сих пор на окрестных сопках сохранились многочисленные фортификации, доты и окопы, что говорит о длительном противостоянии и формировании линии фронта. Неоднократно егеря пытались захватить укрепления советских войск, зафиксированы даже случаи рукопашных схваток (все-таки поставка вооружения и боезапаса в бездорожную тундру была затруднена), и в некоторых местах противнику даже удавалось форсировать реку и перейти в масштабное наступление. Стоит отметить, что нацистские войска имели техническое преимущество: авиация и артиллерия сопровождали каждую атаку на позиции оборонявшихся. Ключевой стала дата 8 сентября 1941 года, в этот день немецкое командование бросило все силы на последнюю атаку. Бои продолжались более 10 суток, но неся огромные потери корпус «Норвегия» отступил и перешел в оборону. По официальным данным военных архивов за время противостояния на берегах Западной Лицы погибло более 2000 человек, а материально-техническое обеспечение немецких войск до сих пор разбросанно по окрестным сопкам на несколько десятков километров.

Одним из самых кровопролитных сражений в Долине Славы стала атака первого батальон 137-го горнострелкового полка немецких войск на удерживаемую красноармейцами высоту 183,6. По данным архивов в этом сражении погибли более 300 человек с обеих сторон. По некоторым данным именно подножье высоты 183,6 и прозвали солдаты Долиной Смерти.
На месте событий 1941 года возведен мемориальный комплекс, здесь же расположено захоронение Героев Долины Славы. В 2010-2011 годах комплекс был обновлен и произведено перезахоронение.

1

2
ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире.
3

4

5

6

7

9

10
С 1987 года в Долине Славы поисковики ежегодно торжественно хоронят найденные ими останки павших защитников Заполярья. За эти годы выросло большое кладбище.
Содержание найденных при погибших воинов советской армии писем и предсмертных записок перенесены с сохранением почерков, орфографии и пунктуации авторов на гранит.
Уделите 5 минут времени, прочтите их содержание! Они передают истинный патриотизм, преданность Родине, отсутствие страха и веру в победу.
11

12

13.1

13

14

15

16

17
Титовка. Автотрасса Е 105 в Норвегию. В прошлом году не было, в этом году появился пограничный пост. Для дальнейшего проезда требуется наличие Российского паспорта, а для въезда на полуострова Рыбачий и Средний, согласование с Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области.
18
Силами волонтеров и поисковиков в Титовке создана историко-краеведческая экспозиция “Титовский рубеж”
19

20

21

22

23
Здесь начинается территория Государственного Природного парка
24
Съезжаем на старую немецкую дорогу, именуемую как Пароварская дорога. Другое название этой дороги – “Швабская дорога” (Schwabenweg).
Немцы, надо отдать должное, дорогу строили на совесть. Без цемента и бетона, камень подгоняли по форме и размеру к прилегающему камню.
Эта нить, проложенная немецкими саперами, была тыловой дорогой обеспечения. Начиналась она у Печенги (тогдашнего Петсамо) и выходила на основную дорогу за Новой Титовкой на хребет Муста-Тунтури. Вдоль дороги была проложена телеграфная связь, также существовала грузовая канатная дорога для доставки боеприпасов из Печенги прямо на хребет, которая считалась в то время самой длинной в мире.
25

25
Дорога сделана очень качественно. Надо ли говорить, сколько лет минуло с окончания ВОВ? До сих пор дорога в неплохом состоянии, лишь мосты сгнили – северный климат перемолол деревянные опоры в труху.
26

27

28
Здесь сохранились развалины бывшего немецкого госпиталя, выше по хребту Муста-Тунтури находятся сохранившиеся огневые точки: ДОТы (Долговременная огневая точка) и ДЗОТы (Деревоземляная огневая точка).
29
Уцелевший немецкий домик. По слухам – домик командующего этим участком фронта. Местные его называют “Домик Гитлера”.
30
Такие виды, сюжеты и панорамы открываются при движении по Пароварской дороге…
31

32

33

34

0_c013b_72c803a2_XXL

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60
Высота «Яйцо», здесь установлены крест и памятная доска на месте боев у бухты Кутовая.
61

62

63

64

65
Надпись на мраморной плите гласит: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались Герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть воины армии и флота, защищая Советскую Родину»
66
По дороге на перевал…
67

68

69

70

71