Лету – почти конец, но аномальная жара не оставляет наш город, выжигая остатки травы на газонах и мозговое вещество у думающих и пишущих горожан. Так что в информационном пространстве сейчас только удушливая пыль и умирающие водоросли. Но наконец-то начался период агитации в СМИ, и теперь очень удобно прикрываться предвыборными газетами от солнца на многочисленных массовых мероприятиях с участием врио губернатора. Агитация только началась, а информации о кандидатах, как считают некоторые, уже слишком много. И по тиражу, и по объёму. За месяц до выборов пропаганда вполне может окончательно вытеснить реальную повестку. И тогда, как в лучшие советские времена, основным источником информации у нас станет народная молва. А она всегда прямолинейна и беспощадна, как комментарии на Улпрессе.

Падение нравов, коктейльные платья и важнейшее искусство

Медиаметрика отражает интересы широких масс ульяновских социальных сетей: убийцы, маньяки и эксгибиционисты более других восторгают публику. Видео маньяка (с рассказом на «канцелярите») изнасиловавшего и убившего восьмилетнюю девочку, на этой неделе в лидерах просмотров. Новость о порезанной в «Пятом солнце» девушке сделала трафик не для одного портала. А откровенная фотосессия видеоблогера Аллы Дворецковой народу показалась не очень откровенной и тогда массам скормили откровенные фотографии, которыми ульяновцы якобы делятся в одной из социальных сетей.

В более интеллигентных сообществах представители ресторанного бизнеса обсуждают образ жизни своих земляков и спорят о том, как правильно называть питейные заведения города, разделяя их на «пластмассовые» и настоящие. Путём ресторатора Игоря Иванова на неделе пошёл другой его коллега – Дмитрий Акулин. Предметом его критики стали «коктейльные платья» и ульяновские ночные клубы, в которые ульяновские дамы ходят в упомянутой одежде, чтобы выпить дешёвого шампанского.

Комментаторы, как обычно, разделились. Одни потребовали не читать им мораль и не лезть в чужую жизнь, оскорбляя земляков, со своими мерилами. Другие, в том числе, и скандально известный Игорь Иванов поддержали своего коллегу.

За коктейльные платья вступились акулы пера с одного из порталов Ульяновска. Ирина Калёнова попросила ульяновских рестораторов заняться своим непосредственным делом, так как по её словам, в наших заведениях нечего поесть, кроме хлеба. По итогам дискуссии платья были реабилитированы зачинщиком темы, а скандала не получилось.

Ещё более продвинутая публика не ввязывалась в филологические баталии по поводу названия злачных мест, потому что вместо кабаков настоящая богема ходит в театр. На неделе в Ульяновске состоялось открытие 231 театрального сезона! С началом творческого года своих коллег и зрителей поздравила актриса Мария Прыскина.

Кинотеатры, конечно, охватывают более широкую аудиторию, чем театры. Денис Литвинов на неделе разбирался, почему теперь в некоторых из синематографов продают бесплатные очки для просмотра 3D-фильмов. Он считает, что ситуация вполне сравнима с проблемами вокруг ОСАГО. Также на неделе некоторые наблюдатели заметили рекламу ульяновского кинотеатра в агитационном ролике одной из партий. Кино политики до сих пор считают важнейшим из искусств. Новый киносезон вот-вот начнётся. И уже на следующей неделе в ульяновских кинотеатрах состоится «Ночь кино», когда фильмы можно будет посмотреть бесплатно.

Для любителей земной, а не только духовной пищи уже 27 августа начнутся сельхозярмарки. Как и полагается в «культурной столице», они будут называться фестивалями. Первыми 3 сентября фестивалят яблоки!

Воевода в дозоре и Господь

Так как в областной столице жарко врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов провёл часть недели за городом. Он посетил Павловский, Инзенский, Николаевский и Чердаклинский районы, а также города Новоульяновск и Сенгилей. И это далеко не полный список муниципалитетов, которыми занимался глава региона в эти дни. Он встречался с медиками, педагогами, представителями культуры, обычными соседями и пенсионерами. Рассказывал им о планах развития городов и весей. Открывал готовые объекты, закладывал камни в фундамент будущих, осматривал стройки и ремонты.

Как и писали ранее СМИ, в ряде районов произошли перестановки. В Чердаклинском районе решили-таки поменять Юрия Пузракова на Виктора Самойлова. В Тереньгульском районе, напротив, Самойлова (Игоря) решили снять. На его место, как мы уже писали, возвращается Владимир Дергунов. Оба «возвращенца» уже руководили районами. Однако никакой официальной информации на этот счёт пока нет.

Также в сети появились утверждения, что и в Сурском районе подвижки. «Александр Панчайкин больше не глава администрации. Панчайкин и двух лет не проработал в этой должности», – пишет журналист Виталий Ахмеров. Комментаторы пишут, что в Сурском уже давно царит безвластие. Конспирология по поводу возможного административного присоединения района к соседям получает все больше оснований.

Почему перед выборами решено поменять власть на местах? Видимо так угодно высшим силам.

О роли Бога в управлении муниципальными образованиями и областью в сети заговорили в связи с посещением Сергеем Морозовым города Сенгилея. Здесь в память разрушенного большевиками Покровского собора построили часовню. На её открытии представитель церкви озвучил теологическую концепцию власти, сравнив противников нынешних руководителей с теми, кто казнил царя Николая II, и назвав их слугами дьявола. Всё это происходило в присутствии врио губернатора и главы ЗСО.
1471840148985

Но не только первые лица области отправились в муниципалитет. На праздновании Дня города в Сенгилее оказался и депутат Алексей Куринный. Официальный блогер областной администрации Дмитрий Камал пишет по этому поводу: «Во время открытия и освящения часовни… в непосредственной близости от проведения церемонии группа коммунистов во главе с Алексеем Куриным пустила через громкоговорители «Интернационал»… Под эту музыку в свое время были разрушены тысячи православных святынь. И сегодня, когда возрождается русская духовность, когда людей так цельно объединяет вера, эта выходка выглядит как минимум кощунственно». Троллинг троллящих. Время такое.

Нет сомнения, что Бог всё это видит. Как говорили наши предки, Бог дает власть кому хочет. «Если же какая-нибудь страна станет угодной Богу, то ставит ей Бог цесаря или князя праведного, любящего справедливость и закон, и дарует властителя и судью, судящего суд».

Покемон и белый мишка

В городе появилось очень много предвыборных агитационных материалов. Расклейщики соревнуются в сочетании политической и коммерческой рекламы, создавая иногда очень забавные соседства фраз и образов.
pBpnXPr7P58

ZTB-V50prwQ
Самым многочисленным стал портрет одного не всегда фотогеничного и проигрывающего пока в массовом узнавании кандидата. Он смотрит на нас в магазинах, в общественном транспорте, из окон маршруток. Дмитрий Камал и Виталий Ахмеров даже предложили по аналогии с игрой ПокемонГоу устроить фотоохоту за этим портретом. Но сравнение кандидата с покемоном и двоякое значение слова «гоу» (иди), видимо, не очень понравились политтехнологам и игра так и остановилась на двух участниках.

На этой неделе конкурирующие партии обменялись упрёками в нечестной конкуренции. Депутат Ростислав Эдварс застукал своих коллег Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова на субботнем авиа-шоу за занятием агитацией. Эдварс рассудил, что конкуренты работают незаконно, так как никого не уведомили о проведении своего мероприятия. Вероятно, аниматор в костюме белого медведя, который в сорокоградусную жару бродил среди участников шоу и представлял партию Эдварса, уведомил о своём участии в празднике.

В ответ на претензии Алексей Куринный обвинил оппонентов в сборе персональных данных работников бюджетных учреждений через правительство области. Правда ли это и зачем нужны эти данные, сказать трудно. Комментаторы не сомневаются в наличии такой практики, считают её традиционной, но фактов не предъявляют. Зато высказали предположение, что именно через списки губернатору “нагоняли подписчиков в в твиттер” (!). Неисповедима подозрительность разоблачающих.

Ленин перевернулся в мавзолее

А вот политические конкуренты заслуги Сергея Морозова перед Ульяновской областью вдруг признали. На этой неделе в Ульяновск заглянул уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов со своей спутницей Ириной Хакамадой. Они встретились с либеральной общественностью, дали пресс-конференцию.

Титов рассказал, что ему постоянно приходится бороться с политтехнологами, на что политтехнолог Константин Калачёв пошутил, что надо бы бороться с невежеством, бедностью и отсталостью. Другие комментаторы сразу назвали ряд имён политтехнологов, которые «подсказывают Титову весь этот бред».

«Бредом» многие комментаторы назвали идею о захоронении Ленина в Ульяновске. Омбудсмен решил попросить об этом у Владимира Путина. Комментаторы из консервативного крыла так и вовсе вспомнили, что Хакамада и все либералы – это «предатели». Сами ульяновские «либералы» (например, попавший на неделе под удар сторонников ДНР Михаил Павлов) также не высоко оценивают шансы правых, и, в частности, партии Титова на этих выборах, даже несмотря на титанические усилия ульяновских пиарщиков партии.

А вот перспективы Ульяновской области Борис Титов оценивает как очень хорошие. Он встретился с врио губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым и высоко оценил опыт Ульяновской области в части формирования благоприятного инвестклимата и высказался за распространение опыта региона на российском уровне. Также Борис Титов поддержал ряд инициатив Сергея Морозова.

Генератор развития области

В том же отеле, где позже остановился Борис Титов, на неделе проводилась коллегия областного блока развития. Что это за орган власти, точно сказать не можем, но руководит им зампред Александр Смекалин.

В анонсе мероприятии было обещано презентовать на нём инвестиционную стратегию Ульяновской области до 2030 года, над которой уже несколько месяцев работают эксперты международного класса, также прибывшие на коллегию. Что это за документ, власти не афишируют, СМИ умалчивают.

Кроме того участники говорили о перспективах экономического роста региона и реализации национальной технологической инициативы, то есть о задачах трудного настоящего и фантастического будущего.

С инвестициями в регионе всё по-прежнему хорошо. По словам Сергея Морозова, за 7 месяцев 2016 года подписано 11 соглашений с инвесторами, планирующими реализовать свои проекты на территории области. В планах  – запуск восьми новых производств до конца года.

Вот и на этой неделе состоялась встреча врио губернатора области с главой китайской компании «Донгфанг», которая собирается производить в Ульяновской области лопасти для ветрогенераторов. Сергей Морозов озвучил цель создания в регионе ветропарка – производить к 2025 году треть необходимой энергии из возобновляемых источников.

Также на неделе в регионе побывал председатель думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, по совместительству кандидат на выборах от одной из партий. Он высоко оценил промышленный потенциал Ульяновской области.

И даже Борис Титов, пообщавшись с главой региона, заявил, что в Ульяновской области «кризис чувствуется меньше, чем в регионах, которых не уделяли такого внимания работе с инвестициями». «В принципе, мы оцениваем динамику развития экономики Ульяновской области как позитивную», – рассказал он журналистам Улпрессы.

Долги наши тяжкие

Меж тем не всё так гладко в сфере экономики. «РИА Рейтинг» посчитал долговую нагрузку регионов. За шесть месяцев государственный долг Ульяновской области вырос на 8,5% (а в целом по регионам России он снижался). Нагрузка на бюджет области составила 76,2% от доходов. Это в два раза больше средней по России цифры в 35,7%.

Коллеги из «Кремлёвской прессы», ссылаясь на официальные данные, подтвердили, что госдолг продолжал расти и в июле месяце. Сейчас область должна кредиторам 24,6 млрд. рублей, а вместе с муниципалитетами – 27,7 млрд. рублей.

Ульяновский экономист Анатолий Лапин считает причиной роста долга ухудшение экономической ситуации: «У нас пока по результатам первого полугодия, мы видим, что спад экономики продолжается». Тот же «РИА Рейтинг» относит Ульяновскую область к десятке регионов с наибольшим падением индекса производства в системообразующих отраслях.

Оппозиция не исключила, что и «выборная кампания, необходимость выполнять предвыборные обещания сейчас, вызывает дополнительные расходы». Он предвидит дальнейшее увеличение дефицита бюджета и наращивание государственного долга области. За первое полугодие дыра в областной казне уже составляет порядка 2 млрд. рублей. В 2015 году эта цифра достигала 3,8 млрд. рублей. К концу года в бюджетной системе ожидаются некоторые неприятности. Но до выборов о них мы вряд ли узнаем. А вот статистика за 7 месяцев уже скоро появится, и мы увидим реальные перспективы региона.

Дорожники яростно отбиваются от критики

Ситуация с дорогами на этой неделе была не сложной, но непредсказуемой. По всему городу фрезеруют и асфальтируют дорожное полотно. В этом году работы по ремонту дорог – это одна из тех статей расходов бюджета, которая заметно выросла. До выборов все планы должны быть реализованы.

Но глава городского комитета, отвечающего за дороги и транспорт, Игорь Бычков назвал на неделе новую дату завершения работ – 31 сентября. Журналисты отметили это, как весьма интересный подход к планированию городского хозяйства.

Более серьёзным «ляпом» дорожного комитета можно назвать информацию о перекрытии Императорского моста. В нескольких сообщениях прошла информация, что для укладки асфальта на подходах к мосту и на самом переходе потребуется закрывать старую переправу на ночь и выходные.

Сама информация появилась уже после того, как в понедельник многие обнаружили старый мост закрытым. Пишут, что некоторые водители не верили знаку и отодвигали пластмассовое ограждение, чтобы продолжить движение по легковой восьмёрке. В другие дни точной информации также не было. И самое интересное, что сообщения от дорожников относительно закрытия в выходные дни были очень противоречивыми. Игорю Бычкову пришлось даже опровергнуть информацию о перекрытии переправы в своём твиттере. Хотя до этого в сообщениях подробно объяснялось, как будет двигаться общественный транспорт по Президентскому мосту.

Отметим, что на каждый рапорт об успехах ремонта дорог, власти получают новый ворох жалоб на качество ремонта и недоделки. Сколько бы добра власть не сделала перед выборами, у горожан всё равно будут к ней претензии. Такой уж симбирский менталитет. Но можно, конечно, и информационную работу с населением отладить чуть-чуть лучше.

Контрнаступление на «фанфурики»

Одной из маленьких побед Улпрессы можно считать факт обращения власти к проблеме употребления населением медицинских лосьонов и настоек. На этой неделе состоялось совещание, по итогам которого решено направить обращение жителей Ульяновской области в Госдуму, чтобы законодатели приняли до конца года законы, предусматривающие лицензирование розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Депутат Василий Гвоздев считает, что «легкая доступность «фанфуриков», размещение спиртосодержащего ассортимента на полках рядом с другими продуктами питания, низкая стоимость неизбежно ведут к повышению уровня алкоголизации населения, росту числа случаев отравления суррогатным алкоголем со смертельным исходом».

По данным Сергея Анфимова, главного внештатного нарколога министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, ежегодно в нашем регионе от отравления суррогатной продукцией умирает около 350 человек. Заметим, что это не совсем про фанфурики, но цифра серьёзная – труп в день.

Депутат Игорь Тихонов призвал общество не относится к данной проблеме лояльно.

Улпресса, собственно, и сделала многое, чтобы выработать у читателей нетерпимость к употреблению суррогата. Поддержат ли на федеральном уровне ульяновскую инициативу, или лоббисты серого алкогольного производства смогут выступить против общественного мнения?

Олимпийские побои

Лето близится к завершению, а летняя Олимпиада уже закончилась. Россия заняла 4 место в командном зачёте. Блестящие победы наших спортсменов в последние два дня игр россиян порадовали.

На Олимпийских играх в Рио впервые за последние 12 лет выступили представители Ульяновской области. Это борец Инна Тражукова, волейболистка Анна Малова и гимнастка Дарья Автономова. Врио губернатора Сергей Морозов считает, что участие ульяновцев в главных стартах четырехлетия – это большое достижение всего ульяновского спорта и итог внимания руководства области к спортивной сфере.

Для Инны Тражуковой, которая уступила бронзу по вольной борьбе спортсменке из Польши, игры оказались скандальными. По её словам, после поединка президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, будучи нетрезвым, несколько раз ударил ее.

Комментаторы однозначно высказались в защиту Инны, разделившись при этом по отношению к национальной принадлежности главы федерации. Зампред правительства области Павел Дегтярь уверен, что «министр спорта РФ разберётся в ситуации и спортивное сообщество даст свою оценку этому поступку». Дегтярь предложил всем ульяновцам поддержать спортсменку в сети.

В Ульяновской области любят победы, но поражения нужно принимать с достоинством. До выборов остался месяц. Следите за ситуацией вместе с Улпрессой.