Хотим предоставить свою трибуну для обсуждения ключевых вопросов кандидатами в губернаторы региона.
Сегодня их мнения и программные высказывания по теме экономического развития региона. Какие первоочередные шаги вы бы предприняли на должности губернатора в этой сфере? Что нужно сделать? Что изменили бы вы?
До кого не удалось дозвониться, – приведены цитаты по теме.

На дальнейший разговор видим следующее (предлагайте):
2. ЖКХ
3. Внутренняя политика: политика в области СМИ; кадровая политика; молодежная политика, про которую в последнее время забыли все, и общество. Какие проблемы вы видите здесь и какие шаги нужно предпринять

Кандидат от партии “Единая Россия” Сергей Морозов
К сожалению, через пресс-службу врио губернатора получить основные тезисы Морозова касательно дальнейших планов по развитию экономики не смогли, поэтому приводим последние цитаты главы региона из интервью interfax-russia:

“В ближайшие десять лет центром сосредоточения всех ресурсов и усилий региональной команды станет экономика, основанная на знаниях и технологическом предпринимательстве. За 10 лет моей работы на посту губернатора я прошел два этапа из трех, которые для себя планировал: на первом мы “собрали камни”, спасли разваливающееся в 90-е годы некогда богатое советское промышленное наследие, на втором этапе мы проводили постиндустриализацию, нам удалось диверсифицировать экономику. У нас развивается и автопром, и авиация, и станкостроение, бизнес приходит в социальную сферу, активно развивается частно-государственное партнерство, ударными темпами идет строительство жилья.

Все вместе это создает большое количество новых рабочих мест, за каждым новым рабочим местом тянется еще энное количество новых рабочих мест – так мы решили проблему безработицы. И так мы обеспечиваем развитие. Настало время третьего этапа, когда успехи в экономике на себе почувствует каждый.

Именно поэтому уже сегодня нужно думать о будущем, как минимум в горизонте 10 лет вперед. В Ульяновской области реализуется региональная технологическая инициатива, смысл которой в том, чтобы на годы вперед заложить основу для развития конкурентоспособных отраслей экономики. Мы проанализировали свою работу в горизонте последних 5 лет и определили три новых для региона направления инновационного развития: возобновляемая энергетика, биотехнологии, а именно “электронное здоровье”, и транспорт будущего.

Я знаю, что в Бельгии формирование инновационной территории заняло 17 лет. Мы рассчитываем пройти этот путь быстрее, опираясь на их опыт. Они добились производительности труда у себя в регионе в 3 раза больше, чем в среднем по Европе и в 20 раз выше, чем, например, в Ульяновске. Средний показатель производительности труда на 1 рабочее место с высокой добавленной стоимостью составляет около 60 тыс. евро в год. Именно такие рабочие места – основа нашей будущей экономики. Каждое созданное в регионе рабочее место с высокой добавленной стоимостью в областях исследований и разработок (R&D), согласно исследованиям мировых ученых, создает вокруг 3,6 обслуживающих его обычных рабочих места. Таким образом, мы ожидаем создание нескольких десятков тысяч новых рабочих мест в Ульяновской области в течение 15 лет, каждое пятое из которых будет с высокой добавленной стоимостью.

Уверен, это кардинально изменит регион на горизонте 10-20 лет. Причем не только наша экономика станет более эффективной и современной. Запущенная пять лет назад цепная реакция повлияет и на систему здравоохранения и образования, и на сферу услуг и бытового обслуживания, и на транспорт и культурную жизнь в регионе. Думая как минимум на 10 лет вперед, уже сегодня мы формируем реальность грядущего десятилетия, основа которой, конечно же, связана с майскими указами президента, потому что они адресованы к 2020-2025 году и являются ключевыми экономическими приоритетами для всех регионов. И, несомненно, чтобы все это реализовать, нужна совершенно новая система управления регионом. Это то, над чем мы сейчас работаем”.

1

Кандидат от партии “Яблоко” Олег Горячев

Сегодня в области многое делается для привлечения инвестиций. Но мы должны также сохранить и уже существующие предприятия нашего региона. Неприемлемо разорение таких крупных заводов как Авиастар, УАЗ, Моторный завод, «Володарка», ДААЗ, Химмаш, ОАО Комета и НПО Марс. Необходимо добиваться поддержки этих заводов на федеральном уровне.
Нужно возродить мукомольные предприятия, спиртзаводы, легкую промышленность. Это даст толчок для развития малого и среднего бизнеса.
Минимальная зарплата не должна быть ниже 25 тысяч рублей. До этого уровня нужно довести и пенсии. Государство должно возместить проценты по кредиту гражданам, которых недобросовестные банкиры ввели в заблуждение.
Основы моей экономической политики – рост экономики Ульяновской области через создание благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций и отдельно – входа в федеральные программы. Никакого велосипеда мы здесь не изобретем – просто нужно работать.

1

Кандидат от партии КПРФ Алексей Куринный: 

Экономика региона держится на дешевом ульяновском труде. Труд у нас самый дешевый  по сравнению с окрестными регионами. Плюс освобождение резидентов от уплаты налогов на 15-20 лет, строительство инфраструктуру за наш с вами счет, использование природных ресурсов. Политику экономики нужно изменить в интересах человека труда: создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, соблюдение социальных гарантий.  Второе – освобождение от неоправданных льгот приближенных к губернатору и его команде предприятий. По нашим подсчетам,  в год бюджет региона теряет около 500 млн рублей. Третье – борьба с коррупцией, пресечение разного рода схем. Четвертое – грамотная лоббистская политика в отношении градообразующих предприятий региона, поддержка за счет включения в федеральные программы.

1

Кандидат от партии “Справедливая Россия” Олег Калмыков: 

Надо четко понимать, что популистские предложения “надо уделить…”, “выделить…”, “обратить внимание…” не пройдут – они повлекут выделение дополнительных денег. Привлечение инвестиций – однозначно да, но надо продумывать их реальную эффективность. Зачастую инвестиционные проекты носят популистский характер и являются показателем слабой экономики. Почему инвесторы вкладывают деньги? В регионе маленькие зарплаты и это печально. Грамотные специалисты должны просчитать экономический эффект, а то получается, что 100 новых рабочих мест с окладом 15 тыс рублей создали, а реальная прибыль ушла из региона. Пример – строительство ледового дворца “Волга-Спорт-Арена”. Инвестор вложил в него 2,5 млрд рублей при реальной стоимости работ в два раза меньше. Инвестиции должны быть обязательно, но, как правило, они интересны инвесторам, а нужно выбирать такие, которые будут интересны обоюдно, в первую очередь ульяновцам.

Второе – поддержка нашего производителя. Административная, финансовая, налоговыми льготами и кредитами. Нужно призвать всех ульяновцев по возможности покупать наше. Ульяновские деньги должны крутиться у нас. Например, когда я еду на соревнования, я стараюсь заправляться на ульяновских заправках, потому что я отдам деньги организации, которая фактически находится на территории региона и заплатит налоги в нашу казну.

Третье – проведение рекламных кампаний, которые будут привлекать и культуру, и музыкантов, и спортсменов. Условный пример: на проведение соревнований нужно 50 тыс рублей. На эти деньги закупаются кубки, медали, оплачивается работа судей и тд. Но если к нам приезжают спортсмены и гости из других регионов и ничего не тратят в наших гостиницах, кафе или столовых, не покупают сувениры, то, считаю, это разорительное мероприятие, которое не принесло прибыли. Пример – фестиваль неолимпийских видов спорта, которое так рекламирует региональный Минспорт.  Выкидываются миллионы на проведение этих мероприятий, а плюсового значения нет.

1

Кандидат от экологической партии “Зеленые” Лев Левитас 

Хочется сказать о создании новых отраслей производства. Первой из них, я считаю, должна быть создана отрасль по обращению с отходами, и особенно с твердыми коммунальными. Твердые коммунальные отходы являются источником полезных фракций и материалов. В то же время эти отходы загрязняют нашу землю. Размещение отходов требует все новых и новых полигонов, которые вырывают из хозяйственного оборота огромные площади.

На территории региона должны быть созданы предприятия не только сортирующие отходы, производящие сырье из них, но и те, которые будут выпускать готовую продукцию. В нашем регионе практически отсутствуют предприятия, выпускающие продукцию природоохранного назначения: оборудование для очистки воды, промышленных выбросов, которое так необходимо нашим предприятиям. Это новые инвестиции, рабочие места, налоги, а прежде всего здоровая окружающая среда. Очень мало предприятий малого и среднего бизнеса работает в природоохранной сфере.

Хотелось бы видеть на полках наших магазинов больше товаров произведенных местными аграриями, чтобы область была самодостаточной в обеспечении рынка продовольствия нашего региона, а земледельцы нашей области внедряли органическое земледелие, которое позволит выращивать урожаи без применения химических удобрений и ядохимикатов, что позволит продукции быть экологически чистой. Качественные промышленные товары с региональным экологическим значком, думаю, также имели бы больший спрос у населения нашего и других регионов.

1

Кандидат от партии ЛДПР Сергей Маринин

Мы пересмотрим распределение полномочий и бюджета в сторону муниципальных образований. Деньги и работа должны быть там, где люди и их проблемы, а не там, где чиновники и коридоры власти. Откатам и распилам не место в нашем регионе! Необходимо возродить местное самоуправление, дойти до каждого района, села, двора. А вот с праздниками и прожектами, считаю, можно повременить. Надо решать реальные проблемы: ЖКХ, дороги, больницы, школы, низкие заработные платы и социальная защита.

Я скептически отношусь к зарубежным инвестициям, как к панацеи от всех бед. Россия слишком великая страна, что бы ее могущество могло основываться на дешевой рабочей силе и слабом рубле. Именно это зачастую, на практике, стыдливо прикрывают иностранным словом «инвестиции». Среди нас живут люди, чей труд обеспечивал лучшие в мире образование и медицину, самую передовую науку и технический прогресс. Мы были первыми, мы будем первыми. Если наши родители могли обеспечить это, почему нам и нашим детям это может быть не под силу? Спасение в нашем внутреннем потенциале, и он не должен монетизироваться в капиталы и вывозиться из страны, он должен работать на благо народа. Так будет справедливо.

Ульяновск будет зоной комфортного предпринимательства и развития экономики. Нашим детям не придется искать лучшее место, уезжая из области и из страны. Будем поднимать промышленность из разрухи. Вспомним про производительность труда, экономическую эффективность, научную организацию труда. Наша область восстановит свои передовые позиции в области наукоемкого производства, оборонной промышленности, самолетостроения. Мы все таки область не супермаркетов и мультиплексов, а передовых предприятий, технологий и социальной справедливости.

(Сергей Маринин слева, – прим.ред)

1

Кандидат от партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин

Надо поставить задачу удвоения бюджета области. Потенциал для этого есть: за счет привлечения инвестиций как федеральных государственных компаний, так и частных инвесторов; за счет создания благоприятного климата: строительство заводов, создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Второе – это работа с федеральным правительством по выделению грантов. Есть масса программ, по которым можно получить средства на строительство школ, дорог, переселение из ветхого жилья.

1