24 августа состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, директор регионального Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, представители областного министерства строительства, ЖКК и транспорта, ТСЖ, общественности.
Нина Сидоранова представила на заседании комитета доклад о готовности региона к реализации постановления правительства, предусматривающего новый порядок привлечения подрядчиков при проведении капремонта в многоквартирных домах. С 1 октября текущего года компании, желающие проводить работы, будут отбираться только через систему электронных аукционов. При этом вводится особая процедура – формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, обязанных соответствовать целому ряду требований. Участвовать в аукционах на выполнение капремонта смогут лишь компании, включенные в данный реестр.
– Возможно, такая система и позволит не допустить недобросовестных ремонтников к работам, однако единственный критерий отбора – более низкая цена – ненадежный критерий, – подчеркнул Геннадий Антонцев. – Пока неясно, насколько готов сегодня Фонд к обоснованию цены договора с подрядчиками, будут ли гарантии, что снизив на аукционе стоимость своих работ и получив заказы, строители выполнят работы качественно и в необходимом объеме.
Приняв доклад Нины Сидорановой к сведению, депутаты отметили необходимость серьезной и детальной проработки механизмов реализации правительственного постановления.
На рассмотрение комитета был вынесен проект изменений в закон «О некоторых мерах по привлечению в организации ЖКХ, находящиеся на территории Ульяновской области, квалифицированных работников». По информации директора департамента правового и кадрового обеспечения регионального минстроя Алексея Пикусева, потребность коммунальных предприятий области в специалистах с высшим образованием в настоящее время составляет 237 штатных единиц. Сфера ЖКХ испытывает кадровый голод в молодых специалистах, руководителях высшего и среднего звена с профильным образованием. Сегодня средний возраст работников с инженерным образованием в организациях ЖКХ составляет 53 года, а на предприятиях тепло- и водоснабжения – 57 лет. С учетом ухода на пенсию представителей старшего поколения потребность в квалифицированных кадрах на коммунальных предприятиях региона будет только возрастать и к 2020 году, по прогнозам, достигнет почти полтысячи человек.
В прошлом году в регионе был принят закон, предусматривающий покрытие вузу, готовящему специалистов-коммунальщиков, расходов из бюджета. На первый курс УлГТУ поступили 50 студентов, которые начали осваивать ЖКХ-науку по программам бакалавриата и магистратуры. Но потребность в специалистах коммунальной сферы влечет необходимость набирать студентов на протяжении нескольких лет и соответствующие затраты бюджета. В частности, для обучения набранных уже в текущем году 50-ти человек в бакалавриат и 10 человек в магистратуру нужны почти шесть миллионов рублей. Всего же, по данным областного минстроя, на подготовку коммунальных профессионалов на период до 2022 года из областного бюджета потребуется почти 63 миллиона рублей.
– В системе ЖКХ, особенно в сельских районах реально не хватает специалистов с образованием, – отметил Владимир Камеко. – К сожалению, сегодня коммуналкой в муниципальных образованиях занимаются несведущие люди, некомпетентность которых впоследствии оборачивается для бюджета еще большим бременем. Но каковы гарантии, что выпускники, на подготовку которых будут потрачены бюджетные средства, действительно пойдут работать в эту сферу? Тем более нет уверенности, что ребята поедут именно в сельскую местность.
Геннадий Антонцев усомнился в целесообразности обучения за счет региона специалистов, намеренных впоследствии работать в коммерческих коммунальных структурах – различных ООО и ОАО. В этих случаях, считает он, частным коммунальным предприятиям целесообразно заниматься подготовкой кадров на основе своих соглашений с вузом, не претендуя на бюджетную поддержку.
Депутаты также отметили необходимость уточнения в законопроекте обязательств студентов, обучающихся за счет областной казны. Тем не менее, учитывая необходимость и важность документа, он был рекомендован профильным комитетом к принятию в первом чтении с обязательной последующей доработкой.
На 59-м рабочем заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 25 августа, региональный парламент в первом чтении принял данный законопроект. К окончательному рассмотрению депутаты намерены вернуться предстоящей осенью.
ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ