Тополь крупное дерево, высота которого может достигать 40 м. Все виды тополей листопадны. Форма кроны, в зависимости от вида, может быть шатровидной, яйцевидной, пирамидальной. Кора тополя на стволе имеет серый или буро-серый цвет, на ветвях она оливково-серая. Корневая система мощная, поверхностная, занимает большую площадь. Листья глянцевые, тёмно-зелёные сверху и белые или зеленовато-белые снизу, на опушённых черешках, ланцетной, овальной или другой формы. Корневая система у тополей глубокая и обширная, но много длинных корней и на поверхности.
Тополя – традиционные деревья в зеленом фонде городов и поселков. В Ульяновской области, пожалуй, нет населенного пункта, где не было бы тополей.
Сложно найти древесную породу, более подходящую для озеленения крупных городов, чем тополь. Ценным качеством тополя является высокая устойчивость против дыма, пыли и газов, а также хорошие показатели обогащения воздуха кислородом за счёт высоких темпов прироста, по сравнению с другими породами. Для справки: тополь способен выделять столько кислорода за вегетационный период, сколько выделяют 4 сосны, или 7 елей, или 3 липы. Одно дерево тополя очищает окружающий воздух примерно от 20 до 30 кг пыли за сезон. Кроме того, тополя способны выдерживать сильную засоленность почвы, что является немаловажным в условиях городов.
Однако, несмотря на большое количество положительных аспектов применения тополей в озеленении населённых пунктов, имеется и ряд отрицательных сторон использования данной породы.
Во-первых, во время рассеивания семян пух в большом количестве находится в воздухе, засоряя все кругом, создавая неудобства населению и опасность возникновения пожаров.
Во-вторых, к отрицательным качествам следует отнести их сравнительную недолговечность по сравнению с другими древесными породами и значительную повреждаемость вредителями и болезнями, что может приводить к падению крупных ветвей.
Тем не менее, использование в озеленении улиц мужских экземпляров тополей поможет разрешить проблему с распространением тополиного пуха, а своевременные уходные мероприятия (вырезка сухих веток, формовочная и глубокие обрезки) исключают опасность падения крупных ветвей.
Посадка: расстояние между растениями 1,5 х 3 м или 2,5 х 4 м. Глубина ямы 0,8 – 1 м. Корневая шейка – на уровне почвы или заглублена на 1,5-2 см. Лучше сажать весной. При осенней посадке снижается приживаемость. Нетребователен к почвам.
Уход: поливать надо так, чтобы почва пропитывалась на глубину корней, 20 – 25 л на каждое растение. В первый год посадки поливают два-три раза в месяц, а также в сухое время сезона. Приствольные круги для сохранения влаги в почве рыхлят после каждого полива. Весной и осенью обязательна штыковка на глубину 10-15 см. Через шесть – восемь лет рыхление можно прекратить, а приствольные круги возле деревьев засеять газоном. Тополя хорошо поддаются стрижке и обрезке и легко восстанавливают крону. Сразу после любой обрезки все раны диаметром более 2,5 см нужно покрыть садовой замазкой или закрасить масляной краской на натуральной олифе. Начинать обрезку следует с раннего возраста и делать ее ежегодно. Обрезают побеги, оставляя на дереве 10-20 см. Форма кроны должна быть ровной, без торчащих побегов. Сильную обрезку проводят зимой или ранней весной, до начала сокодвижения. От пня образуется мощная поросль, которую затем следует формировать. При омоложении растений срезают только вершины, то есть около 10-15 % высоты.
Сравнивая ситуацию с формированием кроны тополей в Ульяновске и Димитровграде следует отметить в последнем последовательность выполнения работ, при которой деревья регулярно обрезались с целью формирования укороченной, в ряде случаев шарообразной кроны. В Ульяновске же «пропущенные» сроки обрезки тополей на Димитровградском шоссе после проведения весной этого года глубокой обрезки вызвали большой общественный резонанс.
Укрытий на зиму не требуют. Морозостойкий.
Может быть применен в создании аллей, групповых посадок или для одиночных посадок.

На фото Димитровградское шоссе, г. Ульяновск. Тополя после глубокой обрезки.