Самый опытный в мире специалист по изготовлению металлоконструкций, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннесса, отработал на Ульяновском патронном заводе 80 лет.

Жизненный путь Михаила Ивановича Лимасова на протяжении 104 лет был тернист и труден. В «голодные годы» Гражданской войны, когда отец ушёл на фронт, мать осталась на руках с пятью детьми. Семье удалось выжить и вытерпеть все невзгоды. После войны отец работал ветеринарным фельдшером, однако денег катастрофически не хватало, семья недоедала, и двое детей умерли. Тем не менее, образование Михаил Лимасов получил достойное. Исключительные профессиональные знания он приобрёл по окончании симбирского ремесленного училища графа Орлова  – Давыдова по специальности «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла».

Родившийся в семье простого фельдшера будущий прославленный на весь мир токарь, в 1930 году начал свой долгий трудовой путь на родной «патронке». Сначала в цеху, затем токарем-лекальщиком, мастером, а после ареста в 1936-ом брата Степана, ему вновь пришлось встать к станку. Спустя два года Лимасов уже в совершенстве владел единственным в городе координатно-расточным станком немецкой фирмы «Хаузер», с уникальной для того времени точностью – до 0,001 мм. Бесстрашно первым осваивал новое оборудование, поступавшее на завод.

Во время Великой Отечественной войны завод работал в особом военном режиме, легендарный токарь сутками не выходил из цеха. В тяжёлые годы противостояния с «фашисткой» Германией на патронный завод был командирован доктор технических наук, лауреат Государственных премий Лев Николаевич Кошкин. Это его уникальные изобретения Лимасов воплощал в металле. Лимасов безукоризненно создавал сложнейшие технические детали. Коллега токаря, вернувшись в Москву, не раз предлагал  ульяновцу перебраться на работу в столичное конструкторское бюро, однако Михаил Лимасов отказался. «Иваныч, талантище, тебе простор нужен, столица». А я отшучивался – да вроде и тут не в простое. И правильно поступил: без корней и дуб быстро погибает», – вспоминал он позже.

За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов был удостоен многочисленных званий и наград: «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», множество раз он был отмечен почетными грамотами и благодарностями. В мае 2006 года мастеру токарного дела генерал-майор Валентин Сорокин лично вручил ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности. В этом же году его имя было занесено в книгу мировых рекордов Гиннеса. В 2008 году Михаилу Ивановичу Лимасову вручен Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». Через год – Почётный Знак «Заслуженный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В 2010 году Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым был учрежден уникальный конкурс на соискание ежегодной областной премии «старейшего токаря планеты» Михаила Лимасова.

На протяжении почти восьми десятилетий Михаил Иванович не изменял себе и каждый день, ровно в 7.30 приходил на свое ставшее родным рабочее место. «Пока тружусь – живу! Самое главное в жизни – смолоду подобрать работу по душе, а не по деньгам. Я всегда любил токарное дело. Не понимаю, как можно уставать, когда душа поет. На работу всегда иду спокойно, знаю, что буду делать. С работы ухожу в хорошем настроении. Она для меня – образ жизни, лишить меня работы – все равно, что убрать точку опоры», – говорил он. Благодаря его знаниям и трудолюбию на Ульяновском патронном заводе внедрено и реализовано 30 рационализаторских предложений, обучены десятки высококвалифицированных токарей, которые и сегодня продолжают дело своего учителя на ульяновской земле.

В 2013 году на 105-ом году жизни скончался старейший токарь мира, легенда мировой промышленности.