До выборов осталось меньше двух недель и почтовый ящики ульяновцев завалены агитационными материалами. Мы пролистали газеты пяти политических партий, чьи кандидаты борются за кресла губернатора и депутатов всех мастей. Мы обратили внимание и на содержание, и на сам вид газет. В чем-то они разные, а чем-то похожи. Например, все партии упоминают президента только в хорошем свете, а многие стараются с ним «подружиться».

Газета «Справедливой России»

На передовице газеты отсутствует чье – либо лицо. Партия с нечеловеческим лицом, получается. Пишут про итоги VIII съезда партии. Если коротко, то «партия перешла в наступление». Клянут либералов, а точнее их идеологию: «В нашей стране, по мнению партии, из-за наступления либеральной идеологии на социалистические завоевания сложилось кастовое общество». Чтобы защитить «человека труда» предлагают 25 законов справедливости. Это, кстати, фишка многих в этой избирательной кампании: 10 сталинских ударов от «Коммунистов России», 10 шагов к достойной жизни от КПРФ. Принцип простой — число называешь и существительное. Сами законы в газете не публикуют.

В разделе коротких новостей эсеры приглашают политических оппонентов на спартакиаду. Далее справедливороссы покушаются на Путина и пытаюися забрать его у «едросов». Правда самого фото президента нет. Если коротко — раньше монополия «ЕР» была оправдана, чтобы единогласно «послушно» принимать решения ,которые спускал президент. Теперь новые вызовы. Цитата: «Ееинороссы всеми способами стремятся объединить себя в глазах избирателей с безусловным лидером страны — Владимиром Владимировичем Путиным». Ругают «ЕР», которым руководит Медведев, который либеральный. С его либеральным блоком связывают сложное экономическое положение в стране. Пишут, что КПРФ партия – фейк. Ругают за то, что «КПРФ имела возможность серьезнейшим образом повлиять на либеральный курс. У неё всегда были для этого возможности».

Интервью с Олегом Николаевым — это первый номер в региональном списке, сам представляет Чувашию. В начале авторы материала спрашивают «Как он сможет помочь жителям Ульяновской области? Ответы на эти вопросы вы можете узнать из интервью Олега Николаева». Не узнаете. В интервью нет ни слова про область или город. Про местного кандидата в Госдуму Кулакова напечатали лишь маленькое досье.

Дальше рассказывают про центры справедливости, которые работают в 78 регионах. В Ульяновске в центр за три месяца поступило 500 обращений. Справедливороссы публикуют самые громкие разбирательства и примеры помощи — специалисты центра написали одну жалобу и заделали швы мягкой кровли в доме одной женщины.

Почти нет фотографий в газете — лишь одни рисовки, а точнее это больше напоминает бесплатную векторную графику. Но при этом на глаз желто — оранжевая газета воспринимается веселее, чем куцый «Левый марш» от КПРФ.

«Какую воду пить ульяновцам?» спрашивает редактор газеты на последней странице. Подробно расписывают проблемы с водой, а в последнем абзаце пишут, что партия прилагает все усилия, чтобы горожане пили качественную воду, и что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всячески поддерживает этот проект по обеспечению питьевой водой. Но как поддерживает и какие усилия прилагает  — ни слова.


«Единая Россия»

Начнем обзор материалов партии власти с вкладыша в «Мозайке». Начинают с интервью с Антоном Антиповым, это кандидат в депутаты гордумы по 29 округу на замену Любченкову. Скучное фото правильно молодого человека. Главная суть всего текста — я из команды Любченкова.

Дальше «Единая Россия» в лицах». Рассказ про Терешкову, а потом про космодром «Восточный». Публикуют выдержки из космической программы России на 2021-2025 годы. Пишут про научные исследования Марса и изучение Солнца с помощью трех новых космических кораблей. Это в стране, на минуточку, где происходят давки на раздаче бесплатного салата.

Мурашки, по идее авторов, должны были пойти от строчек «Но Путин смотрел дальше и видел больше» или «Вперед, Россия, вперед и вверх!».

После космоса спустимся на землю — Игорь Тихонов. Разворот под лозунгом «Детские сады — детям!». Фото с информацией о построенных детских садах. И ещё немного про школу и образование. Известно, что школа это фишка кандидата в депутаты Госдумы.

Листаем августовский номер газеты «Призвание». На первой полосе нам улыбается президент в окружении школьниц. Заголовок «Владимир Путин: Образование станет главным приоритетом России». Начинают с того, что за четверть века Россия не только сохранила советскую модель образования, но и модернизировала его. Выделены цитата президента, что «нужна школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». В материале про образование рассказывают, что постоянно увеличивается средства в консолидированном бюджете на образование — с 1,89 триллионов в 2010 году до 3,03 в 2015, про укрепление материальной базы и обновление учебников. В плюсы заносят, что количество студентов — бюджетников с 20% от числа всех выпускников школ в СССР увеличилось до 57% сегодня.

Далее на разворот человечное интервью от Морозова – «Работа над ошибками». С человечным фото — врио губернатора в простом поло сидит в поле. Цель у кандидата в губернаторы достаточно простая «Моя цель звучит простоя: я хочу, чтобы каждый житель Ульяновской области жил лучше».

Сергей Иванович рассказывает про стиль своей работы и её темп: «мне не хватает часов в сутках», «для меня важен результат, реальные действия. Я практик, и даже самые смелые мои мечты опираются на реальные основания». Автор интервью подчеркивает, что беседует с главой региона в 6.30 утра. Важную роль в развитии региона отводиться Путину — президент принял решение достроить мост, и после этого началось процветание области и в особенности инвестиционной зоны в Заволжье.

Далее разворот про Владислава Третьяка и немножко место под Ирину Роднину. Если коротко, то суть большого материала про экс-спортсмена, а сегодня кандидаты в Государственную Думу в такой цитате: «Я заработал свое имя, свою репутацию и решил, что мое имя должно работать на страну». А вот лучший вратарь мира сравнивает ворота с рубежами страны: «Когда  выступаешь за рубежом, вокруг чужая страна, и только в воротах за мной на небольшом пятачке — территория Родины. Если шайба влетает, она влетает в СССР. А за моей спиной 250 миллионов советских людей! Пропущенная шайба попадала в каждую советскую семью. В игре я стоял на последней границе».

В чем преимущество газеты «единоросов» – её легко читать. Важные цитаты вынесены отдельно, разными цветами и шрифтом выделены вопросы и отдельные мысли. Тексты разбивают куски, которые легко читать. Например, материал «Армия, которую сделали Путин и Единая Россия» – много фото, заголовки к небольшим частям текста. Что касаемо самой информации, то краткое содержание следующее: президент молодец, потому что молодец и не дал закрыть ВДВ, реформа ещё не кончилась, но уже есть результат, например, в Сирии и Крыму.

Веселит, что при сравнении армий США и России обращаются к словам швейцарского военного эксперта. К слову, в армии Швейцарии всего три с половиной тысячи профессионалов. Поэтому, это воспринимается также как «белорусский эксперт по вопросам морского флота».




Левые марши КПРФ

На каждого кандидата на разные посты у местного отделения КПРФ разные газеты. Первый «Левый марш» про борца с коррупцией Юрия Синельщикова. Перечисляют крупные коррупционные скандалы в области. Пишут, например, про обвинительный приговор в отношении главного  врача городской поликлиники №1 Андрея Малыха, но не пишут, про отмену приговора.

Очень тяжело воспринимать информацию. Текст стеной идет в газете. Мало иллюстрации — один портрет самого Синельщикова, при том на простом белом фоне. Не располагает такое фото. Остальные картинки — среднее между фотостоком и первыми фото из поисковика — Фемида, таблички государственных учреждений и сборники законов.

В одном месте виден зевок корректора — пропущены несколько пробелов. И это в абзаце про Путина! Президента, кстати, называют главным борцом с коррупцией.

Газета про кандидата в городскую думу Михаила Долгова круто сделана, очень по-человечески. Может быть потому что лицо свежее. Сначала про биографию кандидата — бывшйи военный, например, после отставки был участников группы сопротивления эстонским властям, которые хотели снести «Бронзового солдата». Затем о приоритетах в работе будущего депутата. Все понятно, вот только красные галочки на буквы лезут.

Последняя страница — самый смак. Оказывается, что Долгов сам отреставрировал старенькую «Победу». Умельца знакомые называют «Самоделкин». Жаль, что в материале только одна фотография и плохого качества. В последнем материале объясняют, что второй кандидат Долгов – «однофамилец — обманка». Вот вам и «стерильные выборы».

Выпуск «Левого марша» про Куринного. Общий смысл материалов бюллетеня следующий — из-за «Единой России» Ульяновская область стала территорией беспредела. Принятые большинством законы не защищают простых граждан.

На последней странице Куринный кидает камни в Тихонова и его агитационную волну про «школу, которая учит добру». Забавно видеть в тексте статьи ссылку на видео в ютубе. Далее идет сравнение характеристик Куринного и Тихонова, а точнее квартиры, дач, гаражей и доходов. Откуда взята информация в таблице не указана, а ещё из-за неудачно верстки рядом соседствуют  81,19 рублей — столько на банковских счетах Куринного, и выпускные данные, по которым 200 000 тысячный тираж газеты выпущен на средства избирательного фонда кандидата. Понятно, что деньги на агитацию кандидат не из собственного кармана выкладывает, но такое неудачное соседство может обесценить всю последнюю страницу.



«Верьте только ЛДПР»

На первой ядрено-желто—синей полосе помещены фотографии и биографии Владимира Жириновского, Сергея Маринина и Дмитрия Грачева. Ничего примечательного. Бросается только в глаза, что внизу каждой страницы размещены лозунги «ЛДПР — все деньги на производство», «ЛДПР — запретить ЕГЭ!», «ЛДПР — минимальная зарплата 20000 рублей!». Как выглядит жизнь в идеальном мире ЛДПР — не надо сдавать ЕГЭ, ведь кем бы ты не сдал будешь получать 20 кусков минимум, а на производстве ещё больше, ведь все деньги там.

Читаем интервью с депутатом Сергеем Марининым. Бросается в глаза, что в лиде пишут «хорошо известный ульяновцам депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Владимирович Маринин», а в первом же вопросе есть такая фраза: «ближе к выборам время от времени стала появляться фамилия Харлова. А Маринина будто и нет вовсе. Почему?». Тема интервью, особенно перед выборами, хорошая, актуальная — почему ничего не слышно про деятельность других партий? Ответ Маринина простой и ожидаемый: «оппозиционные партии в нашей стране работают в условиях почти информационной блокады».

Автор материала сравнивает деятельность депутатов от Ульяновской области  в Государственной думе последнего созыва. По её данным, Вадим Харлов принял участие в разработке 23 законов и два раза выступил с трибуны. С интервалом в четыре года. Владислав Третьяк в составе группы депутатов внес на рассмотрение 34 законопроекта  и выступил девять раз, и в большинстве случаев это с протокольными вопросами. Сергей Маринин внес 32 законопроекта и выступил 43 раза. Депутат госдумы рассказывает, как «Единая Россия» игнорирует предложения партии, а потом часто выдает их за свои. Вот, например, цитата Владимира Жириновского «если бы все предложения ЛДПР вовремя были реализованы, мы сейчас жили бы в другой стране — в стране всеобщего процветания, которую уважали бы во всем мире».

Дмитрий Грачев ругает партию-монополиста на региональном уровне. Говорит, что «ЕР» не справляется.

– Что, не справляется?
– Не справляется — это как-то мягковато звучит. На уровне каких-то школьных поручений…

– В чем это проявляется?
– Да во всем! В 2006 году эта партия, имеющая в своих руках все рычаги управления страной, объявила 10 приоритетных направлений работы. Ни по одному из них успеха за 10 лет добиться не удалось.

ЛДПР напоминают читателям, что в бюллетене они разместятся под 7 номером. «Единая Россия» и КПРФ акцент на своем номере в бюллетене не делали.

На последней странице опубликовали материал о Жириновском. Под заголовком «Жириновский всегда актуален» текст о том, что Владимир Вольфович, хоть и эпатажный, и многим не нравится, но политик опытный. Приводят обращение пятилетний давности, где лидер либерал-демократов говорит, что предыдущая дума за четыре года ничего не сделала. Обращение актуально и сегодня, и партия призывает сегодняшних избирателей исполнить приговор власти, которая ничего не сделала.



«Рост будет»

С первой полосы предвыборной газеты «Партии роста» улыбается партийный лидер Борис Титов. В материале про поездку Титова в Ульяновск приводится цитата бизнес-омбудсмена, что в области «кризис чувствуется меньше, чем в регионах, в которых не уделяли внимания работе с инвестициями». При этом,  по материалам статьи, Титов заявил местным предпринимателям, что региону не хватает денег, нормальной команды управленцев, и его удивило , что регион не использует свое местоположение для создания логистического центра мирового уровня.

Далее «Партия роста» не обходит стороной конкурентов, как впрочем и все партии. КПРФ и ЛДПР ругают «Единую Россию», «Справедливая Россия» – КПРФ и либеральную «Единую Россию», а враг «Единой России» – Запад. В газете либералов — экономистов пишут, что у «ЕР» и КПРФ нет своих региональных программ, потому что партии борются исключительно между собой. Партия власти обходится общими красивыми фразами, а КПРФ хочется только бороться с чиновниками и отдать все государству.

На центральном развороте партия объясняет как их программа может принести региону 200 миллиардов рублей. Сюда входят энергосбережение, экспорт ульяновских товаров за рубеж, развития предпринимательства, создание новых предприятий. Больше всего денег должно дать производство кремния из кварцевого песка — 120 миллиардов рублей. Можно сказать, что Ульяновск сидит на Кремниевой долине.

Интересно, что у каждого кандидата от партии в Госдуму, а это Руслан Ильясов и Николай Клюшенков, своя колонка. Ильясов делает упор на экономику и рост зарплат, а Клюшенков на энергосбережение.

Два разворота в газете выделены на «новости, о которых не расскажут по российскому ТВ». Сюда попали новости о протестах кубанских трактористов, предпринимателе, который взял заложников в банке, что «достучаться по президента», Панчин, усомнившийся в том, что у работников УАЗ низкие зарплаты и перлы самарского губернатора.

На последней странице «Партия роста» разместила настоящее фаталити — анекдоты. Да, местами «баянистые», но по сравнению с другими газетами это хоть что-то. Ни сканвордов, ни лунного календаря для садовода. Стоит отметить, что молодая партия активно работает с мини-комиксами, актуальными темами. В тексте свободно ставят смайлы. Это, как минимум, интересно листать.