Из цикла «Древо жизни».

556

Эта фотография, сделанная “мыльницей” возле деревни Сюндюково, вряд ли сможет проиллюстрировать мое ощущение природной драмы – но некое представление о ней все же передаст…
Я сфотографировал присвияжские сюндюковские луга.
К фотографии я еще вернусь. Сейчас немного о другом. О человеке и его взаимоотношениях с природой, которую все же не зря называем «матушкой».
Тысячелетиями человек от «матушки» все брал, брал, брал. Ныне он взял от природы – увы! – почти все. Реальные факты наших дней таковы: катастрофически быстро исчезают виды животных; мелеют реки; рыба, которой было на Руси в изобилии, становится редкостью; лягушкам уготована та же участь; о судьбе бабочек, разноцветья и воздуха говорить без слез не возможно…
Читаешь классиков русской литературы (Аксакова, Пришвина, Тургенева и прочих) – и то и дело спотыкаешься на словах: “душистый воздух был наполнен цветочными ароматами…”, “река кишела рыбой…”, “…хороводы бабочек кружились над лугом…”, “неистовый хор лягушек заглушал звон колоколов сельской церкви…”
Неужели это не фантазии писателей? Неужели все это так и было?!
Да, было. Разнообразно обильной, щедрой и красивой досталась нам, людям, планета Земля. Чистые воды омывали ее , чистым воздухом дышало все живое на Земле, плодились и размножались животные всех видов, всех пород, всех сфер обитания. Но мы – именно мы, люди, упорно и ударно превращаем планету в безжизненную свалку…
Это не только преувеличение. Недавно в Кейптауне состоялся всемирный форум ученых, изучающих прошлое и настоящее планеты Земля. Они размышляли о том, что ждет нашу Землю в ближайшие тысячи лет. Вердикт был неутешителен: с пятидесятых годов прошлого века планета вошла в эпоху так называемого «антропоцена». Это – третья фаза ее существования.
Эпоха «антропоцена»… По мнению ученых, началом этого периода в жизни Земли следует считать первый взрыв атомной бомбы в 1945 году.Термин был придуман для обозначения эпохи широкого распространения человеческого влияния на планете. Наша цивилизация изменила Землю и влияет на климат и биосферу.
То бишь: судьба Земли, ее будущее теперь определяется тем, как будет жить на ней человек и человечество…
Почему Земля стала так зависима от жизни и деятельности человека? Ну, гадать тут нечего: нас стало слишком много, мы попрежнему думаем прежде всего о своих потребностях и удовольствиях- и для удовлетворения оных кромсаем землю, отравляем воды, кладем железные дороги, строим бесконечно химические заводы, шахты, карьеры, города. А также создаем атомные, водородные и прочие скромные системы самоуничтожения, бесконечно и всемирно хвастаясь этим.
Совершенно не задумываясь, а вытерпит ли все это безобразие Земля?
Думаю, не вытерпит. И сюндюковские луга это вполне наглядно демонстрируют. Хотя они и весьма далеки от всякого рода испытательных полигонов, подземных закрытых городов, ядерных реакторов ,химзаводов и прочих «достижений ума человеческого». Как прав был классик, заметивший: “Горе от ума”!
Так вот, луга. Когда-то они были заливными. Река Свияга с апреля по май превращала эту чудесную равнину в бескрайнюю водную гладь. Лет пятнадцать тому назад деревенские сторожилы рассказывали мне, как носились над водой стаи уток и гусей, как садились на воду переночевать лебеди…
А в мае вода спадала, оставив три заливных озера…
• Рыбы там было – тьма! Мы, ребятишки, в тех озерах коней купали! Заберешься на лошадке холку и поплыл коняга на другой берег!
Ныне же озера превратились в болотины – ибо Свияга теперь почти не разливается. Река вырыла себе глубокую канаву – и как бы не желает показываться более людям даже в половодье. Трава на бывших заливных лугах еще растет – но все больше и больше теснят ее репейники и прочий четополох. Луга просто-напросто высыхают…
Желто-бурый фон на снимке – это то, что мы видим сегодня
Луга выкосили еще в июне. Казалось бы: поднимется отава, снова потянется зелень… Но лугов нехватает сил снова стать зелеными и радостными…
Луг мертвеет.
И так горько, так обидно видеть это! И лишь мальва луговая еще находит силы выстоять даже после покоса – вопреки всему цвести пытается…
Как бы в упрек нам, неразумным ( отнюдь, отнюдь совсем не «хомо сапиенсам»…