МИЦ завершил обучающий семинар их руководителей. Участие в нём приняли российские и международные тренеры.

В течение ближайшего месяца клубы гражданской активности заработают в самом городе Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Радищеве и Чердаклах. Во всех этих муниципалитетах сегодня также существуют местные отделения общественной организации «Молодёжный инициативный центр».

Клубы создаются в рамках реализации совместного проекта МИЦ и объединения MitOst e.V. в рамках их программы Коллегия имени Теодора Хойсса, при поддержке Правительства Ульяновской области.

«По возвращении в районы юные мультипликаторы создадут там объединения гражданской активности. У каждого клуба определена своя тематика по которой будет вестись деятельность: туризм, культура и урбанистика. Уже в октябре мы объявим о наборе участников, которые смогут в рамках них инициировать собственные социальные проекты, направленные на улучшение жизни в своих муниципальных образованиях» — рассказала руководитель центральной программы МИЦ «Лидер» Ксения Фомина.

Подготовка мультипликаторов клубов велась на первом очном семинаре, который с конца августа сначала проводился в центре «Юность», а заключительный день состоялся в Ульяновске. Участие в нём приняли 15 человек. Сегодня они вернулись в свои муниципальные образования, чтобы организовать практическую деятельность. На базе объединений будет собираться местная молодёжь и, на основе своих идей, реализовывать социальные проекты для развития своего населённого пункта.

В Ульяновске МИЦ создаёт сеть клубов гражданского образования

В течение вводного семинара с будущими мультипликаторами занимались приглашённые тренеры – Вадим Матвеев, Вира Яцик, Алёна Куликова, Виктория Калдинская.

«Главная задача, которая стояла перед нами, создать на семинаре прототипы клубов, определить как именно они будут работать, какие и когда мероприятия станут проводить. Первая волна активной деятельности будет вестись до января месяца 2017-го. Ребятам также предоставлялись знания по работе с командами» — уточнил первый заместитель председателя МИЦ Павел Андреев.

В Ульяновске Молодёжный инициативный центр провёл семинар по созданию сети клубов гражданского образования молодёжи

Ранее механизм реализации программы создания в районах Ульяновской области Клубов гражданской активности молодёжи МИЦ презентовал в Правительстве Ульяновской области.

В основе программы лежит использование четырёхэтапной квалификационной концепции:

— Идея. Участники программы разбиваются на разнородные группы, в которых они обмениваются опытом с единомышленниками и применяют различные творческие техники.
— Реализация проектов. На этом этапе конкретизируются финансовые планы и сроки осуществления проектов, а также проводятся тренинги в сфере менеджмента добровольческих проектов и развития чувства личной ответственности.
— Методика и сопровождение проектов. Проектные команды поддерживаются на протяжении всего периода реализации проекта, в том числе посредством стимулирования самостоятельного обучения.
— Итоги и новые перспективы. В нашем обществе проектная работа чаще всего оценивается по её результатам. Здесь особое внимание будет уделено демонстрации индивидуальных успехов в обучении и аналитической оценке по завершении проектной работы.

kgo1

kgo2

kgo3

kgo4

kgo5

kgo6

kgo7

kgo8

kgo9

МИЦ