Виктория Чернышева
Фермеров-молочников освободили от налога на имущество до 2020 года.

В региональное законодательство уже внесены соответствующие изменения. Льготу сельхозпроизводителям будут предоставлять уже с нынешнего года: власти определили, что преференция будет действовать с 1 января 2016-го по 31 декабря 2020 года.

Особый интерес к молочной отрасли неслучаен: в 90-е годы в хозяйствах Ульяновской области, как и во многих регионах, крупный рогатый скот практически исчез. Содержать коров было сложно и невыгодно – их пустили на мясо, а потому ульяновцы остались без собственного молока. Восстанавливать производство пришлось практически с нуля – для этого и вводится господдержка. А с учетом того, что многие переработчики сегодня выдают на рынок фальсификат – молочный продукт, изготовленный с использованием пальмового жира, усиление отрасли еще и вопрос социально значимый.

Сегодня в Ульяновской области работают три крупных молочных завода и целый ряд мелких переработчиков. По данным Росстата, в прошлом году объем потребления молочной продукции в регионе составил 297 тысяч тонн. Около 86 тысяч тонн сырого молока переработчики закупают за пределами региона. Чтобы преодолеть дефицит, нужно построить как минимум еще десять современных молочных комплексов. А инвесторов нужно “приманивать”, в том числе и преференциями.

– Освобождение от налога на имущество – это хорошее решение. Для нас если даже в год будет 50 тысяч рублей экономии – уже плюс. Каждая копейка на счету. Но лично у меня сейчас другая проблема – не хватает работников. Мы расширяемся, в этом году я набрал 70 человек, но осталась лишь половина. Люди пьют, у многих низкая квалификация. Чтобы привлечь хороших специалистов в село, им нужно предложить жилье, – говорит руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Пейзула Ашаханов.

У небольших переработчиков есть и другие проблемы: дороги, и невозможность ререработки молока на месте…