Губернатора «поймать» довольно сложно. Он буквально везде. Наверное, самое удивительное в Морозове то, что он сохраняет темп спринтера на стайерской дистанции. Получается как у Высоцкого: «я на десять «тыщ» рванул, как на «пятьсот». Только герой Высоцкого по тексту сдался, устал, а герой нашего интервью, исполняющий по решению Президента РФ В. Путина обязанности губернатора Ульяновской области, по-прежнему держит высокий темп. В этот день он успел подписать соглашение с китайскими инвесторами о строительстве цементного завода на сумму 500 миллионов долларов, провести совещание с Полпредом Президента в ПФО М. Бабичем, обсудить подготовку школ и вузов региона к учебному году. Утром Морозов уезжал в районы. Это интервью проходило в рабочем кабинете губернатора в 6.30 утра.

Pole_ретушь

Неоспоримо, что за последнее десятилетие регион сделал внушительный скачок в развитии. Но вместе с уровнем жизни с каждым годом меняются и запросы. Если в 2004-м ждали элементарных «тепла и порядка», то сегодня потребности жителей региона заметно выросли. Держать темп нелегко, и со временем соответствовать ожиданиям все сложнее. Возможно, Вы, анализируя свой путь как губернатора, сегодня сделали бы что-то иначе? Что можете назвать своими ошибками? А что – главными успехами?

Морозов:
Конечно, очень сложно оценивать правильность собственных решений. Во-первых, чтобы увидеть результат нужно время, которого, кстати говоря, не так уж и много прошло. Так же, как и масштабы горы можно оценить, лишь отойдя на определенное расстояние. Во-вторых, я, как и, наверное, почти все люди, с течением времени смотрю на вещи несколько иначе. Могу сказать: за свою работу мне не стыдно. Конечно, ошибок не избежать. Но за почти пятьдесят семь лет я успел убедиться: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Я точно знаю, что при возможности вернуться назад я работал бы еще интенсивнее. Мне не хватает часов в сутках. С годами, как вы правильно отметили, держать темп сложнее, но я, как ни странно, не чувствую себя ни усталым, ни измотанным. Слава Богу, у меня хорошее здоровье (стучит по дереву). И энергии с годами как будто становится все больше. Поэтому темп я буду только наращивать. И если чего-то не успел сделать в прошлом или сделал неправильно – приложу все усилия, чтобы сделать это сейчас, по совести и с максимальной пользой для Ульяновской области.  Мои коллеги не дадут соврать: работать со мной тяжело. Я жесткий, может, даже жестокий временами, крайне требователен к себе и к другим, а главное – абсолютно нетерпим к лени. И я сам поставил себе достаточно серьезные требования к темпу работы. И от окружающих жду той же скорости.

Наверное, мне в некоторых вопросах стоило больше прислушиваться к мнению своих коллег, помощников. Но принимать решения самостоятельно для мужчины – ответственность, которую необходимо брать на себя.  И в этом, пожалуй, самая большая сложность работы губернатора – принять правильное решение и лично отвечать за последствия. Конечно, осознавать, что от тебя зависит благополучие всего региона, что каждый из почти миллиона трехсот тысяч жителей рассчитывает на то, что ты сделаешь жизнь в Ульяновской области лучше, комфортнее, безопаснее – сложно. С одной стороны, это приятно. Это говорит о том, что тебе доверяют, значит ты это доверие заслужил. С другой стороны – его нужно не только заслужить, но и оправдать. Не разочаровать, а вдохновить людей, дать им стойкую уверенность в силе и благополучии региона, воодушевить, наполнить желанием к созиданию лучшего – в этом я вижу свою миссию. И главные ошибки мои в том, что, может быть, кто-то еще не почувствовал на себе этого моего стремления – сделать жизнь каждого жителя Ульяновской области лучше.

Конечно, такой стиль работы имеет и оборотную сторону: многие ждут от меня заведомо бОльшего. Некоторые политики могут себе позволить обещать то, чего не в силах или вовсе не собираются исполнить.  Я – нет. И порой я слышу упреки, что не успел чего-то, не сделал. К сожалению, иногда это обоснованные претензии, но, с другой стороны, всё, что было сделано, в этот момент никто и не вспомнит. Я не стремлюсь всем понравиться. Никогда не выкручивался и не пытался оправдать проблему недофинансированием, «эхом девяностых» или переложить ответственность на какого-нибудь нерадивого чиновника. Для меня важен результат, реальные действия. Я практик, и даже самые смелые мои мечты всегда опираются на реальные основания.

Если говорить предметно о том, что нужно исправлять. В первую очередь Ульяновская область должна получить на федеральном уровне еще более сильную поддержку и защиту. До сегодняшнего дня мы действовали, в большей степени, с опорой на собственные силы и поддержку лично Президента. Путин помог достроить новый мост. Без него мы бы вряд ли спасли Авиастар. Мы, в свою очередь, смогли, невзирая на скепсис большинства, построить новую экономику, привлечь инвесторов и выйти из забвения.  Но в девяностые – начале «нулевых» мы слишком сильно ослабли и отстали от соседей. Мы вместе с вами эту ошибку исправим если поддержим Президента. С нами Олимпийский чемпион Владислав Третьяк. Есть Балыхин, Шаманов, Гутенев. Расстановка сил внутри территориальной группы (Самарская, Оренбургская, Ульяновская области) такова, что чем больше жителей Ульяновской области проголосуют за стабильность и верность курсу Президента Путина, тем большее региональное представительство мы получим на федеральном уровне.

В предстоящей кампании самая сложная работа предстоит в Димитровграде. Вполне логично, что здесь от Морозова ждут большего. Во время Вашего руководства городом реально существовал «Димитровградский феномен». Когда на фоне общей для области разрухи в городе атомщиков царили благоустройство и порядок. Были реализованы такие проекты, как Культурная столица, проведен федеральный Сабантуй и другие. Сегодня ситуация иная. Что ждет Димитровград в ближайшие пять лет?

Морозов:
Перед Димитровградом и его жителями я несу особую ответственность. К сожалению, я не смог оставить после себя команду, которая сохранила бы те темпы развития, которые были. Люди помнят «наш» Димитровград. Уютный и ухоженный город, город умных, предприимчивых и свободных людей. Димитровград, как ни горько это понимать, в последнее время теряет флер культурной столицы – я его обязательно верну. Но значение Димитровграда для нашего региона не только в этом. Главное – это колыбель науки и промышленности Ульяновской области, и сегодня мы возводим этот статус как никогда высоко. А потому и требования к порядку и уровню жизни здесь особые. Признаюсь, проблем, мягко говоря, хватает. Мы поменяли сити-менеджера. Я каждую неделю работаю в Димитровграде вместе со всем правительством. Но поражает, с каким безразличием многие городские чиновники сегодня относятся к своей работе. Быстро вернуть город на прежний уровень будет тяжело. Поэтому на выборы депутатов Госдумы я попросил пойти именно димитровградца. Человека с опытом, со связями в столице. Главное – это наш человек, «от земли». Он как никто другой знает проблемы города и понимает, как будет с ними справляться. Димитровграду нужен такой представитель в Москве, это точно.

Но давайте посмотрим на ситуацию в городе. Её, на мой взгляд, определяют несколько факторов.

Первый – это глобальный кризис в автопроме, который не мог не отразиться и на ДААЗе. Замечу: завод не принадлежит городу или области. С формальной точки зрения власть ни при чем. Но мы не привыкли так смотреть на вещи.  Правительство всегда помогало и помогает заводу. Не собственникам, а коллективу, людям. В 2013 году дали налоговые льготы на 220 миллионов рублей – они пошли на индексацию зарплат. В 2015, еще до увольнения Бу Андерсона обсуждали с ним и руководством Автоваза возможность все дочерние заводы по России перевести на промплощадку ДААЗа. Новые руководители тольяттинского завода, в отличие от Андерсона, делают ставки на закупки комплектующих у отечественных производителей.  Поэтому требуется глубокая модернизация всех сопутствующих производств автокомпонентов, чтобы отвечать требованиям не только в цене, но и соответствовать, а, может, и превосходить качеством зарубежные детали. В такой масштабной модернизации сейчас нуждается и ДААЗ. На встрече с Полпредом Президента в ПФО я озвучил инициативу создать межрегиональную рабочую группу по предотвращению социального кризиса в связи с ситуацией на Автовазе и заводах-смежниках. У нас есть четкое понимание, как возродить единую промплощадку ДААЗ. Да, пока мы переживаем не самые легкие времена. Но уже есть предпосылки к возрождению. Уже начали работать первые резиденты индустриального парка, который мы здесь создаем. Мы никогда не оставим Автоагрегатный завод. А благодаря резко подорожавшему доллару –  я говорю без иронии – наши предприятия получили возможность выйти на рынки, которые ранее были «оккупированы» китайскими партнерами. Сегодня мы можем изготавливать детали и компоненты, качество которых, как минимум, не хуже некоторых европейских, а стоимость – ниже, чем у самых доступных китайских производителей. Бизнес это очень чётко понимает, и готов вкладывать средства в эти проекты. В первую очередь, благодаря условиям, которые мы с корпорацией развития создаем в Ульяновской области, в том числе и на ДААЗе.

Второй фактор – это строительство центра радиологической диагностики. Это самый масштабный проект в стране, да и один из немногих в мире. К сожалению, имела место задержка строительства. Я лично многократно обращался и в проверяющие органы, и к заказчикам строительства – Минздрав и Росатом. Сейчас стройка возобновилась. Да, сроки окончания строительства срывались. Ошибка? Наверное, но я был обязан задавать темп процессу. Центр будет построен. Он примет тысячи людей. Спасет тысячи жизней. Это обещание мы выполним. Для меня лично это вопрос принципиальный.

До конца двадцатого века Ульяновская область была подобна кораблю, идущему долгим сложным маршрутом: от зажиточной купеческой губернии – к родине Ленина и далее – к «лидерам» аутсайдеров. Девяностые, начало двухтысячных, стали для региона эпохой «федерального забвения», которую прервало появление нового губернатора. «Ранний Морозов» – громкий период в современной истории региона. Сначала – феномен спасенных авиапрома и оборонного комплекса, сегодня ­общепризнанное чудо взрывного роста промышленного развития с миллиардными инвестициями и десятками новейших предприятий. А что будет завтра? Как Вы видите развитие региона в ближайшие пять лет?

Морозов:
У нас нет пути кроме успешного развития. Точка. Давайте посмотрим на графики показателей: рождаемость, зарплаты, ВВП, занятость, налоги – практически все. Что мы видим? Начиная с 2004 года только поступательное движение вперед и вверх.

Всю работу, проделанную к сегодняшнему моменту, можно сравнить с устройством фундамента здания. Придя к управлению регионом, условно мы имели заросший бурьяном пустырь на некогда благодатной земле. Пришлось разгребать, вычищать, одним словом наводить порядок, как вы и сказали. И, во многом, заново, с чистого листа начать писать историю новой Ульяновской области.

Мне кажется, что я собрал хорошую, крепкую команду в правительстве. Но сегодня подавляющее число претензий, которые я слышу – это претензии к элементарной бесхозяйственности чиновников. Поэтому я проведу серьезные кадровые преобразования на местах. Мне нужны в хорошем смысле слова «помешанные» чиновники. Те, кто живет на работе не столько за зарплату, сколько из любви и фанатичной преданности региону.  Такие, как я, если хотите.

Моя цель звучит просто: я хочу, чтобы каждый житель Ульяновской области жил лучше. Чтобы был комфорт, здоровье, достаток. Чтобы люди гордились тем, что живут здесь. Еще я очень хочу, чтобы нас было больше. Как можно больше замечательных жителей прекрасного края. И говоря о развитии, я имею ввиду, в первую очередь, развитие человека. Поэтому мы и создали Агентство по развитию человеческого потенциала. Поэтому мы и проводим все социальные программы и мероприятия. Поэтому мы многократно увеличили финансирование медицины в регионе. И поэтому же мы привлекаем в Ульяновскую область все новых инвесторов. Область должна стать богаче, чтобы иметь возможность поддерживать и развивать нашу социальную политику. Люди должны стать богаче. Давайте называть вещи своими именами: жить богато – здорово. Всем бы этого хотелось. Пока, к сожалению, реальные доходы большой части населения остаются низкими, да и качество жизни в Ульяновской области должно быть принципиально лучше. Понимая все это, мы сделали ставку на привлечение лучших мировых компаний. Мы построили десятки современных предприятий, открыли сто пятьдесят тысяч новых рабочих мест с высокими зарплатами. Но я не хочу и не буду кривить душой – этого недостаточно. Вот поэтому я и иду на выборы – хочу довести начатое до конца, добиться благополучия для каждого жителя Ульяновской области.

Власть должна создать условия для раскрытия потенциала человека, чтобы наш гражданин был конкурентоспособен на рынке труда, чтобы был образован, здоров, подготовлен.

Поэтому образование – главное. Инновационное. Не для красного словца – такова реальность. Чтобы оставаться на месте, нужно бежать. Чтобы быть впереди нужно бежать еще быстрее. Сегодня следует учить технологиям послезавтрашним. ИТ и технические специальности – вот основные направления в образовании, востребованные в ближайшее время и на очень длительную перспективу. Мы планируем серьезную реформу наших университетов. Мы привлекаем мировых экспертов, приглашаем к сотрудничеству вузы международного уровня. Назову хотя бы израильский Технион из Хайфы – но он далеко не единственный.

Отдельно стоит сказать про развитие коммуникации. Сегодня знание английского языка перестало быть привилегией избранных. Это стало необходимым инструментом для успешной работы. Многие западные компании, открывшие производства в Ульяновске, испытывают сегодня сложности с набором высококлассного англоговорящего персонала. У нас, конечно, есть сильные инженеры, строители, юристы, управленцы. Но без знания английского все профессиональные навыки могут потерять смысл. Поэтому на высокооплачиваемые рабочие места, скажем, в ДМГ Мори, менеджеры по персоналу вынуждены приглашать специалистов из других регионов. Надо сказать, едут весьма охотно.

Мы, в свою очередь, запускаем программу, которая позволит сделать английский язык вторым рабочим языком после русского. Для жителя Ульяновской области свободное владение английским должно стать нормой.

Возможно, сказанное звучит слишком футуристично, но, повторюсь, я знаю, о чем говорю. Идет четвертая мировая технологическая революция. Мы на пороге исполнения предсказаний самых смелых фантастов. Будущее приближается быстрее, чем мы думали. Поэтому и темп надо наращивать.  Я к этому готов, и регион не отстанет.

Но основа будущего страны, задумайтесь над этим, куется в средней школе. А мы многое потеряли… Что было лучшим в Советском союзе? Коммуналка, медицина, дороги и производство – все это коммунисты «застоя» на самом деле развалили. Дворы домов, построенных в 60-70-х годах не видели ремонта никогда. Коммуналка тех лет – это грязные лифты и темные подъезды и никакого капитального ремонта. Сегодня мы расхлебываем последствия их «хозяйствования». А современная медицинская техника появилась в стране только когда Путин объявил в 2008 году национальный проект Модернизация Здравоохранения.  Высокие технологии в медицине сразу повысили продолжительность жизни в стране. Вот и в Ульяновске на днях мы открываем новое высокотехнологичное кардиологическое отделение Заволжском районе. Но! «Советская школа» была тем главным Советским брендом, на котором, я в этом уверен, держалась вся страна. Воспитание, дисциплина, патриотизм и классические знания делали выпускников равными.

Это выпускники «советской школы» создали военно-промышленный комплекс, советскую науку, это их ждал, манил, искал западный научный мир. В последствии эти выпускники построили технологическую сферу Израиля, создали Гугл, как Сергей Брин, сын выпускников мехмата МГУ или создавший Вотсап Ян Кум. Многие другие игроки глобального рынка имеют «советское» образование.

Что значит «советское образование»? Это значит воспитание и равные возможности. И главное: отношение к школе, как к системообразующему социальному институту. И так как «точкой сборки» страны является главная политическая сила, то «точкой сборки» общества является наша средняя школа. И учитель должен быть фигурой высшего порядка, стоящим над всеми, а не как сейчас – работником «сферы педагогических услуг». Я считаю, что педагогические вузы должны стать главнейшей точкой приложения усилий модернизации высшей школы. Вначале «научим» будущих педагогов современным знаниям, они передадут их детям и тогда мы получим реальную модернизацию всего общества.

Приведу пример. В России мало людей занимаются бизнесом. И даже отношение к этому делу не всегда позитивное. А ведь «бизнес» – это не всегда нефть-газ-коррупция и «большие миллионы». Бизнес, это, прежде всего, самозанятость в предпринимательстве. Уровня кафе, сервиса, мелкого производства, небольшой артели и так далее. Но мы почему-то не идем в бизнес. Ждем от государства работы, заботы и внимания. Правильно, у нас социальное государство которое не бросит, вылечит, научит, накормит и найдет работу. Но я понял в чем проблема: человек просто боится начать свое дело. Потому что элементарно не владеет основами бизнеса. Я уверен, что эти основы нужно давать если не в школе, то на уровне начального профессионального образования наряду со вторым основным языком обучения (английским) и основам программирования – мир стремительно становится «цифровым». И я очень рад тому, что новый министр образования Ольга Васильева подтвердила нашу уверенность, заявив от том, что школа должна воспитывать, школа должна быть драйвером самых современных идей, технологий, знаний. Педагоги – люди, которые держат в своих руках будущее страны.

Часто ли Вы думаете о «гражданской» жизни? Если бы у Вас была возможность выбирать, то какой деятельности кроме работы губернатором Вы отдали бы предпочтение через пять лет?

Я бы хотел работать в вузе, учить, общаться с молодыми. Мне нравится смотреть вперед. Но пока есть дела сегодняшние – сосредоточиться надо на них. И перспективу я вижу отнюдь не в отдыхе.

По роду деятельности Вы регулярно встречаетесь с Президентом. Расскажите о ваших разговорах с ним? Какой он – Путин для Ульяновской области? Какие решения были им приняты для развития региона? И правда ли что было такое, когда вы писали заявление об увольнении с поста губернатора?

Морозов: Такое было действительно. После неудачных выборов 2011 года, Единая Россия набрала мало, я возглавлял список и воспринял результат как личную отрицательную оценку. Путин отставку не принял, напомнив мне о разговоре о наших дочерях, о том, в какой России должны жить они и их дети? О том, что мы договаривались построить Россию современную, сильную, справедливую.

А вообще Путин – это человек, который словно увидел в далеком, трудном 2005 году будущее и протянул нам всем руку помощи. Не было никаких предпосылок к тому, что мы сможем построить новую экономику, привлечь в регион миллиардные инвестиции, спасти промышленность и вообще встать на ноги. Что знал Путин обо мне? Всего лишь очень энергичный и неравнодушный мэр города Димитровграда. Но он мгновенно принял решение, которое изменило все: достроить мост. С моста началось все, и развитие Заволжья, и инвесторы, которые поверили в нас, и Особая экономическая зона, и транспортный коридор.

Второе решение Путина, это спасение Авиастара. Поэтому для меня лично решение Президента о наделении меня полномочиями исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области – это неимоверная ответственность, но и очевидный знак – значит в правильном двигаюсь направлении.

Ходит байка, что когда однажды вы проиграли Калужской области в борьбе за строительство шинного завода Континентал, то поехали в Германию к хозяевам завода, и клялись на Библии, что сделаете все, чтобы затащить завод к нам в Ульяновск, что обещаете любую помощь и любые льготы, лишь бы обойти Калугу. Неужели до такого доходит?

Морозов:(Смеется) Это почти правда. Знаете, нет ничего, что я бы не сделал для своей Родины. Я совершенно серьезно: нужно умолять – буду, нужно клясться на Библии – поклянусь, я отношусь к своим клятвам серьезно, нужно будет драться – подерусь.  Та же Калуга начала раньше нас. И как начала: Артамонов, замечательный человек, губернатор, мой товарищ написал тогдашнему главе Фольксвагена Берндту Пишетсридеру просто личное письмо. И ему поверили. Еще ему помогали Греф и тогдашний премьер Касьянов. Да и сама Калуга рядом с Москвой – это всегда выигрышно. Нам не помогал никто. Поэтому мне не просто приходится писать письма, но и самому летать, просить, доказывать, убеждать…. Нужно быть понятным и для конкретных немцев, и для сложных китайцев, и для церемониальных японцев. И, кстати, проиграв битву за завод Континентал, мы все равно привезли в Ульяновск крупное шинное производство – японский Бриджстоун.  Поэтому, конечно, я допустил немало ошибок, и не выполнил пока некоторые взятые на себя обещания. Но я иду по своей дороге с поднятой головой, с прежней скоростью и верой в свою Родину, в своих великих, мудрых и талантливых земляков и готов за пять лет, если вы поддержите меня на посту губернатора, сделать больше, чем сделал за прошедшие 10. Я – смогу.

Искренне Ваш, Сергей Морозов

Оплачено из средств избирательного фонда и по заказу кандидата на должность Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.