Ежов: Олег Юрьевич, ситуация в реги­оне, да и стране, накануне выборов 18 сентября далеко неодно­значна. Вроде бы многое делается, но и проблем все больше и больше. Хотелось бы узнать ваше мнение, на наиболее, по-моему мнению, волнующие сегодня жи­телей г. Ульяновска вопросы. И в первую очередь, конечно, проблемы ЖКХ. Нач­нем с тарифа на капитальный ремонт жилья.

Горячев: Вообще реформа ЖКХ в ее сегодняшнем виде смахивает на узако­ненную систему грабежа. В последнее время в неё добавлен еще один мульти­пликатор в виде муниципалитетов, ко­торым вместо бюджетных трансфертов фактически передали право устанавли­вать местные тарифы в зависимости от своих аппетитов.

Основная причина принятия новых сборов, одобренных народными избран­никами в Госдуме, заключается в том, что в бюджете нет денег на поддержание жилого фонда в надлежащем виде, а в капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в ко­торых живут 48 миллионов человек. До конца десятилетия на эти цели потребу­ется свыше 3,5 триллионов рублей. Най­ти такие средства власти не могут и, со­ответственно, были вынуждены прийти к логичному, по их мнению, решению: часть средств на ремонт жилья взять с населения, а по сути, обложить населе­ние новым налогом.

И никто не подумал, что люди уже не знают, как экономить, чтобы не попасть в долговую яму из-за постоянно расту­щих коммунальных тарифов на свет, воду, газ тепло. Кошелёк – то ОДИН!!

Но вернемся к платежам за капиталь­ный ремонт, которые до 2014 года были добровольными.

В каком виде оплачивать за капиталь­ный ремонт – собственники должны определить на общих собраниях само­стоятельно. Есть два варианта: в первом можно будет открыть дополнительный спец. счёт в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Второй вариант – от­числение взносов в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор капремонта, и акку­мулировать в них средства, выдираемые из граждан. Деньги будут собирать на каком-то региональном счёте, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе, т.е. ваши деньги пойдут вообще не Вам, а на ремонт какого-то другого дома. Правда, здорово!

Ну а как быть с нашими стариками. Дай бог им пожить на этом свете подольше, но действительность такова, что многие из них просто не доживут до этого ремонта, а их кровные у них уже сейчас власть вытаскивает из их скудных кошельков. Не стыдно, господа?

Или другой случай. Человек долгие  годы жил в многоквартирном доме. Исправно вносил деньги на капитальный ремонт. Но вот у него появилась  возможность построить свой дом, который  кроме него никогда никто ремонтировать не будет. Квартиру он продал, а те деньги, которые исправно вносил на ремонт многоквартирного дома, для него безвозвратно пропали.

Кроме того, прежде чем вводить новые поборы, сначала нужно решить гигантские проблемы воровства и высокой инфляции.

Еще в сентябре 2012 года, характеризуя положение дел в ЖКХ, премьер- министр РФ Д.Медведев давал неутешительную оценку состоянию отрасли. «Средства крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, очень большое». Эксперты отмечают, что обе схемы не исключают хищения средств у граждан. К примеру, коммунальщики могут покрасить фасад дома, посчитав свою миссию по капитальному ремонту на этом законченной. А что говорит по этому поводу Жилищ­ный кодекс? В ЖК лишь упомянуто: жи­тели должны вносить плату за капремонт общего имущества многоквартирных до­мов. И все.

А как сохранять длительное время по­купательскую способность «длинных де­нег» – ведь эту проблему в России еще никому решить не удавалось: ни населе­нию, ни бизнесу, ни властям.

И, наконец, кто из власти предержащих вразумительно объяснит, куда делись все те средства, которые жители годами оплачивали по тарифу «ремонт и содер­жание дома»? Или все эти деньги ушли на зарплату руководителю и его «К»?

  А в результате, вместо того, чтобы умерить аппетиты рвачей, дорвав­шихся до ЖКХ, заморозить тарифы на коммунальные услуги, снижать цены на свет, газ, воду, т.е. дать вздох­нуть россиянам, власть наоборот вво­дит новые поборы.

Ежов: Четверть века назад советские люди, смотря иностранные фильмы, не понимая, улыбались, видя сцену, как ге­рой фильма затыкает отверстие рако­вины и начинает одной водой чистить зубы и умываться, или того больше – моются по очереди всей семьёй в ванне не меняя воду. Жителям Советского Союза было трудно понять, что в про­цветающей капиталистической стране вода – большая роскошь, тогда как, в СССР коммунальные платежи за свет, воду, тепло были чисто номинальные и составляли не более 5% дохода семьи. Но прошло время и теперь для многих российских семей вода, свет, тепло в квар­тире тоже становятся роскошью.

Горячев: Особенно горячая вода. Во­просов нет, раз уж захотели жить, как на западе, каждый должен платить за фак­тически потреблённый ресурс и поэтому установка в квартирах счётчиков на воду законна и обязательна. Именно с их уста­новкой люди начинают следить за капа­ющими кранами, за текущими смывны­ми бачками, т.е. элементарно экономят. Но, как бы, не экономили, для стандарт­ной российской семьи расход горячей воды меньше 7-8 кубов не бывает. Вот и получается, что при стоимости почти 120 руб. за куб надо заплатить около 1000 ру­блей в месяц. Но еще более удивительно, когда придя в РКЦ видишь, что эта сумма возрастает в 1,5-2 раза и фактически за каждый куб надо уже заплатить 190-200 рублей, а то и более, а из кошелька вы­ложить минимум 1600 руб. только за го­рячую воду. А к этому добавить оплату за холодную воду, канализацию… Для многих ульяновских семей горячая вода скоро станет роскошью. А это значит, принятие горячей ванны – по праздникам, душ – через день. А мно­гие вообще отключили ГВС и переш­ли на водонагреватели. И это в 21 веке! И это в квартирах со всеми удобствами! В течение всего года наиболее активные жители Ульяновска пытались выяснить, на основании чего производится еже­месячный перерасчёт по горячему водо­снабжению.

И вот что им удалось установить. Ока­зывается, что бухгалтерии всех РИЦ и ТСЖ руководствуются Постановлением Правительства Ульяновской области № 29/478 от 18.12.2007г. и Приказом Депар­тамента по регулированию цен и тарифов № 06-643 от 30.11.2012 г. Можно много рассуждать о законности и человечности этих постановлений, но понятно одно – это завуалированное увеличе­ние тарифа на горячее водоснабжение. Законность проводимых ежемесячных доначислений требует проверки соот­ветствующих органов.

Ежов: Олег, Юрьевич Вы участвуете в выборах на должность Главы администрации Ульяновской области и в депутаты  Государственной Думы. Что нужно сделать в первую очередь в Ж КХ в стране и области?

Горячев:  Необходимо жесткое регулирование и снижение тарифов ЖКХ, размер платы за коммунальные услуги не должен превышать 8% от дохода семьи. Надо так же отменить социальные нормы потребления электроэнергии и ныне действующую программу капитального ремонта многоквартирных домов. С очередной «обдираловкой» граждан в виде ежемесячных плат за капремонт пора покончить.

Необходимо возродить программу капитального ремонта жилого фонда за счет бюджета, а не за счет кошельков простых людей. Сегодня мы уже платим за коммунальные услуги столько, что должно вполне хватить на нормальное содержание жилья и создание комфортных условий проживания. Почему же мы этого не видим? Потому что все эти деньги банально разворовываются и, в первую очередь, криминалом, внедрившимся в эту сферу. С этим можно покончить за один год. Для этого мы поможем жителям в каждом ТСЖ, каждой управляющей компании создать инициативные группы и провести полные ревизии хозяйственной деятельности. Эту работу я возьму под личный контроль. Каждой такой группе мы выделим юристов и бухгалтеров. Вся эта работа будет проводиться под контролем правоохранительных органов. Будет много посадок. А контроль над этими организациями перейдет к жителям домов. И все наладится. Я в этом уверен.

áàíåð_ÒÈÕÎÍÎÂ_÷èñòûé ãîðîä_05

Печатается на правах предвыборной политической агитации. Оплачено с избирательного фонда кандидата в губернаторы Ульяновской области Олега Юрьевича Горячева