С 12 сентября 1974 года Ульяновск стал жить по времени, отбиваемому часами в башенке на Доме Гончарова. Эти часы – уникальная городская реликвия с долгой историей. В 1867 году Симбирск посетил Санкт-Петербургский губернский предводитель дворянства граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов. В память об умершем от чахотки сыне граф выразил желание подарить городу башенные часы. Их механизм был изготовлен английской фирмой «T Cook & Sons, York & London» (эта фирма изготовила часы для Лондонского Биг-Бена). В 1869 году часы с двумя циферблатами, выходившими на юг и на север, с механизмом для часового боя в большой колокол, установили на колокольне Спасо-Вознесенского собора, находившегося на месте нынешнего сквера И.А.Гончарова.
Собор был снесен в 1930-х годах. Колокол, отбивавший время каждый час, сбросили с колокольни и отправили в переплавку (его «язык» хранится в музее Гончарова). Смотритель часов Н.П.Кудрявцев смог убедить власти сохранить часовой механизм – вдруг пригодится. Разобранные часы долго лежали в подвале здания горкомхоза, впоследствии – горисполкома (это бывший дом Н.Я.Шатрова, где сейчас находится Дворец бракосочетаний).
В начале 1970-х годов городские власти решили установить башенные часы. Тогда и вспомнили о подарке графа Орлова-Давыдова. А может, все было наоборот. Незадолго до этого часовой механизм случайно обнаружили в подвале при ремонте здания. Возможно, эта находка и породила идею о городских курантах. Долгое хранение в подвале сказалось на состоянии механизма, требовалась серьезная реконструкция. Эта задача была поставлена перед группой инженеров и рабочих Ульяновского приборостроительного завода. Возглавлял ее Анатолий Иванович Фролов, впоследствии – смотритель главных городских часов. Механизм не только восстановили, но и модернизировали. Работают они теперь от электромоторов, завести часы и перевести стрелки легко может один человек. Еще одна реликвия – часовой колокол. Он отлит в 1785 году симбирским купцом Г.Шаминым и прежде находился в Воскресенской церкви села Головкино Старомайнского района, разобранной в 1950-х годах, перед заполнением Куйбышевского водохранилища (см. публикацию от 8 августа).
Сначала часы хотели поместить на здании ЦУМа. Но потом было принято решение соорудить для них башенку на доме Гончарова. Построенная по проекту архитектора Серафима Титова, башенка не только не исказила облик исторического здания, но и дополнила его. Теперь уже трудно представить себе Дом Гончарова без этого украшения.
Часы были торжественно пущены в полдень 12 сентября 1974 года, первый раз отбив 12 ударов с нового места.

Симбирск. Спасо-Вознесенский собор, 1867 год. Еще без часов.monomax.sisadminov.net.
11

Симбирск. Спасо-Вознесенский собор, начало 20 века. Часы на колокольне.
12

Ульяновск. Спасо-Вознесенский собор, 1932 год. pastvu.com.
13

Часовой механизм. simbirsk.sity.ru.
14

Ульяновск. Один из первых снимков Дома Гончарова с часами на башенке. Осень 1974 года. Фото Б.Вдовенко, РГАКФД.rgakfd.altsoft.spb.ru
15

Фото: ultop.ru.
16

Фото: club.foto.ru, автор Александр Первый.
17

Б.Н.Склярук. «Дом Гончарова». shr-uln.ucoz.ru
18

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.