Продолжается работа по созданию национального парка “Сенгилеевские горы”. Дорабатываются стары проект и появляются новые, направленные уже на развитие инфраструктуры и форматы туристического отдыха. В рамках Международного культурного форума, на одной из тематических площадок директором АНО «Агентство развития МО «Сенгилеевский район» Олегом Гориным был представлен проект.
Предлагаем отнестись с пониманием, это одно из предложений. Публикуем как повод к дальнейшему разговору по развитию территории:

2016-09-19_100439

В зависимости от способа передвижения:
Пешеходный туризм
Мототуризм
Водный туризм
Горнолыжный туризм
Джиппинг
Велосипедный туризм

2 слайд

С 2007 года ведутся работы по созданию первого в Ульяновской области  национального парка «Сенгилеевские горы».

Основная ценность планируемого национального парка «Сенгилеевские горы»  заключается в том, что он включает практически все основные типы типичных и эталонных лесостепных, степных и лесных растительных сообществ  Приволжской возвышенности.

В территорию будущего национального парка войдут четыре  существующих государственных заказника, в том числе  государственный ландшафтный природный заказник «Сенгилеевские горы», 10 памятников природы регионального значения и другие ценные, с точки зрения природно-рекреационного потенциала, территории.
3 слайд

Государственный ландшафтный природный заказник «Сенгилеевские горы»

В начале июня 2008 года организован Государственный комплексный ландшафтный природный заказник “Сенгилеевские горы” как промежуточный этап на пути к созданию нацпарка. Заказник расположен в северной части Приволжской возвышенности.

Площадь заказника составляет 39 710 га.

В состав заказника включены:
– Сенгилеевский горный сосняк на отложениях палеогена;
– Сенгилеевский горный сосняк на верхне-меловых отложениях;
– Сенгилеевский государственный охотничий заказник;
– Государственный Сенгилеевский палеонтологический заказник;
– лесные верховья р. Сенгилейка;
– памятник природы останец  Шиловская шишка;
– геологический памятник природы регионального значения останец Граное ухо;
– памятник природы региональногозначения Оползневый цирк;
– государственный ландшафтный заказник Шиловская лесостепь;
– святые источники и родники

4 слайд

Государственный ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь»
Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник
Сенгилеевский охотничий заказник
5 слайд

Геологический памятник природы регионального значения останец «Гранное ухо»

Останец «Гранное ухо» расположен на территории Сенгилеевского района, в 1,5 км к северо-западу от рабочего поселка Сенгилеевского цементного завода, на границе между лесными кварталами № 11 и 22 Сенгилеевского лесничества и составляет по площади 4 га. Редкий геологический и ландшафтный объект, представляющий собой одну из наиболее высоких вершин Приволжской возвышенности с абсолютной высотой 334 м.

Памятник природы останец «Шиловская шишка»

«Шиловская шишка» представляет собой останец верхнего плато олигоцен-миоценового возраста, расположен на правом коренном берегу реки Волги, в 14 км к северу от города Сенгилея. Абсолютная высота останца составляет 314 м.
6 слайд

Ведутся работы по подготовке к приему круизных теплоходов летом 2017 года (будет произведен промер глубин, отремонтирован пирс в речном порту г.Сенгилей, выставлены необходимые бакины).

Есть предварительная договоренность с турфирмой «СпутникГермес» на включение г.Сенгилей как «зеленой стоянки» в маршрут следования круизных теплоходов.

Последняя подобная практика была в 2011 году.
7 слайд

Действующая реконструированная  Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы,  расположена на набережной города Сенгилея.

Родник «Богомольный» – святой источник освященный в честь Великомученицы  Параскевы Пятницы расположен на левом пологом  берегу реки Атца.

Родник, называемый в народе родником Петра и Павла расположен в живописных лесах Шиловки.

По дороге к роднику можно увидеть беркута, орлана-могильника, орлана-белохвоста, а на травяных склонах полюбоваться сурками-байбаками.
8 слайд

В областном фестивале «Широкая масленица – 2016» приняли участие около  5000 человек (около 100 организованных туристов), в культурной программе было задействовано 15 приглашенных коллективов, более 20 коллективов МО «Сенгилеевский район», организовано около 30 творческих площадок и более полусотни торговых
9 слайд

Празднование 350-летия г.Сенгилей в 2016 году посетило еще большее количество людей (свыше 5000 человек).
Был организован I Фестиваль «Съезд Блинопеков»
10 слайд

В 1991 году недалеко от с. Шиловка учеными была найдена отлично сохранившаяся раковина наутилуса. Подобная находка для Ульяновской области является единственной. В 1832 году в «Горном журнале» появилась статья П.М. Языкова о находке в глинах готеривского возраста трех позвонков итиозавра у поселка Поливна. Это сообщение являлось первым упоминанием об ископаемых морских рептилиях, найденных близ Симбирска.
В 1985 году  был найден целый скелет взрослого ихтиозавра с хорошо сохранившимся черепом, Плечевым поясом и передними конечностями. Здесь когда-то разгуливали  и мамонты. Их останки были найдены в районе с.Елаур , с. Артюшкино и с. Русская Бектяшка. Найденые зубы  мамонтов сегодня хранятся в музеи города и в школьном музеи с.Русская Бектяшка.

В 1986 году были найдены нижняя челюсть и части осевого скелета гигантского плиозавра, длина которого по предположениям составляет 10-12 метров.

11 слайд

Разработано 3 велосипедных маршрута различной сложности для внесения в Атлас велосипедных дорог Ульяновской области.
Первый маршрут – исторический, проходит по г.Сенгилею, его протяженность составляет 12 км с посещением Сенгилеевского районного краеведческого музей им. Солуянова.

Второй маршрут начинается с выезда из г.Сенгилея и пролегает до с.Тушна. Протяженность маршрута составляет 30 км. Включает следующие объекты показа: родник «Богомольный», Белогорское прудовое хозяйство. Данный маршрут является самым продолжительным как по времени, так и про протяженности.

Третий маршрут пролегает из г.Сенгилея и до р.п.Цемзавод. Протяженность маршрута составляет 20 км. И включает посещение природных объектов, в том числе и останца «Гранное ухо». Данный маршрут является самым сложным, так как проходит по гористой местности.

12 слайд

Горнолыжный спуск «Сенгилеевские горы»

Высоты в перспективном месте строительства находятся в диапазоне от 322 метров в самых высоких точках до 85 метров у основания. Потенциальный доступный для лыжного спуска перепад 130-160 метров.

13 слайд

Реализация кластера «Сенгилеевские горы» к 2020 году приведет к увеличению средств размещения до 500 мест, увеличению туристического потока и туристических услуг в 10 раз
14 слайд