Совсем ушел из информповестки хоть минимальный, хоть потуги на анализ. Раньше аналитики были «штабные», хоть какое-то значение придавали стратегии работы (выборов и политической борьбы) и (затем) публичной интерпретации происходящего. Куда это ушло? Почему осмысление и глубину сменил фейсбучный флуд? Просто нет запроса. Телевизор откровенно оболванил большинство, а интернет эффективно и быстро помог в этом меньшинству. Не говоря о взрослой уже (до 30) молодежи – целое поколение выросло на мотиваторах, «мемосах» и ленте Вконтактике. Вслед за обществом тупеет и власть. «Будет день – будет хлеб»: к чему морочиться, если электорат уже завтра забудет то, что было сегодня в ленте. Информационного хлама будет только больше – забьем ленту и мозги очередной дозой официозного флуда.
Я пролистал вчера ленту итогов выборов. Может быть времени мало прошло, но максимум, который потянули СМИ – обозвон участников – непосредственных фигурантов процесса. Все, естественно, пропели свое. Тихонов о том, как он бодр и свеж, несмотря ни на что. Куринный- о том, что это еще цветочки, и я вам всем еще покажу. Из политологов Дергунова рассказала из кабинета что-то привычно-шаблонно-либеральное о «несвободе» и затянувшей все гайками власти. Магомедов содержательно поведал о том, что победа Морозова «была ожидаемой, потому что его поддержала Москва». Старателев, как практик, выдал интерпретаций низким результатам местной ЕР. В общем, все или в своих песочницах или в диванном блаженстве.
Мой расклад для Улпрессы. По пунктам.
Губернаторские. Битву за губернатора Морозов выиграл еще весной, когда при поддержке одной из башен (силовой) Кремля буквально вырвал ярлык на новое княжение. Напомню, что другая, промедведевски-настроенная башня пыталась вмешаться во внутрирегиональную политику путем переназначения на мэрское кресло Марины Павловны. Для региона это означало бы появление второго центра политической силы с весьма туманными перспективами на грядущих губернаторских выборах. Так что главную победу он одержал именно тогда, когда пошел против одной из московских групп и сохранил под собой жесткую вертикаль. Беспалова в качестве компромисса после некоторых местных мытарств и приключений все же оказалась в Думе, что означает в том числе перспективу на дальнейшее (так что история не закончилась). Пожалуй, именно она сейчас оказывается главным запасным игроком в случае смены расклада или гипотетического внутрирегионального сбоя. Но пока мир-все получили по серьгам. Касаемо выборов все было уже делом привычной павлючковской техники. Конечно, не так просто как раньше: экономическая ситуация ухудшается-протест растет (посмотрите на Димитровград, который власти уже нужно рассматривать как модель работы в будущем, в которой она пока работать не может). Да задавили местной южной «чечней» городской протест – и что? В точности скопировали модель работы центра. Победа Морозова в этом раунде чистая – и в плане позиции, занятой в отношении Москвы и плане технической реализации самого процесса выборов. Я почти уверен, что этот его губернаторский цикл последний: хорошо заметна и собственная усталость и усложнение конъюнктуры внутренней политики Москвы. Но умудряться не отдать ему должное может только сублимирующий интернет-электорат, фейсбук и ульяновские политологи. С 2004 (!) года сохранять монополию на власть внутри региона, будучи «ничьим» в плане принадлежности к «башням» в условиях все более ужесточающейся вертикали (посмотрите на очередную волну «охранников»-губернаторов)— в ряду с Морозовым стоят только Тулеев, Артамонов да Савченко. Искренне снимаю шапку.

Третьяка разбирать не буду – просто нечего. Отмечу только собственную неприязнь к фигурам типа Синельщикова. Именно в подобных «оппозиционерах» главная гниль нашей политсистемы. 26 миллионов годового заработка жены, деньги вперед, «оппозиционное» кресло наследуется на новый срок. Одно слово – Москва.

Интереснее произошедшее на 187-м. Во первых и Тихонов и Куринный интересны как типажи. А во вторых не менее интересен бэкграунд произошедшего. Начнем с Игоря Викторовича. Блестящий, на самом деле, оратор и действительно матерый интриган в публично пространстве оказался откровенно беспомощен. И факторов здесь много. В чем я вижу главное. ЕР меняется. Володин задает совершенно новый тренд на политизацию не формальную, а самую что ни на есть уличную. Его главный тезис, прозвучавший на встрече с политологами в сентябре: “Двор — единица политического пространства». Такой подход – жесткий апгрейд той партии власти, которую создавал Сурков. Модели сугубо аппаратной, кабинетной, формальной и глянцевой. Модели существовавшей в жирное время нулевых, когда власть просто покупала у людей лояльность. Тогда административной машины было более чем достаточно для победы. Сегодня «школы учит бобру» мало. На самостоятельное включение в реальную повестку Тихонов так и не решился. Совершенно периферийного вопроса с «гаражной амнистией» было явно недосточно. Морозов как ВРИО уже в силу профобязанностей работал реальную повестку по полной, но за его спиной Тихонов, откатавший вроде бы ту же самую гастроль, откровенно потерялся для людей в толпе свиты.
У Куринного, как политика протестного формата, были свои и весьма серьезные проблемы. Главное – слабость ресурсов, прежде всего финансовых. Я бы добавил и слабость команды и (первоначально) недостаточную широту отрабатываемой повестки. Но на КПРФ работает время, которое движется в сторону все более туманных перспектив в плане благосостояния большинства. И старые модели работы власти (см выше) дают в этих условиях все более серьезные сбои. Тихонов меняться не захотел или просто не смог. Из кабинета работать удобнее, но не на все более сложных выборах. А во двор, вслед за боссом-Володиным (см выборы в Саратове), выйти так и не захотелось.
И посмотрите, что произошло в окончательно депрессивном Димитровграде. Ждем отставки Горшенина – которая была предсказуема и до выборов. Вот он – «дивный новый мир» уже неуправляемого (хорошо еще что в электоральном поле) протеста. Но сводить все к условиям я здесь не хочу – Куринный свои выборы отработал. Власть сама добавила ему ауры гонимого своим наивным дворовым преследованием. Клея КПРФ могли долить и сами, но это политика. Главное здесь то, что в условиях почти тотального городского интернета (минус разве что совсем бессемейные изолированные пенсионеры), и возросшей политизации слухи о колотых шинах разносятся быстро. И если тебе их не проколят – сделай это сам, народ ждет. В итоге протест переломил и бюджетников и «чеченское» (отмечу, что далеко уже не везде) село. Это звоночек. Думаю, что победа Алексея придаст дополнительной динамики политическому процессу. Главное – все увидели, что побеждать условную «систему» можно. Это ко всему прочему позволяет надеяться и на появление новых сил.
Но есть в этой ситуации и значимый конспирологический довесок. Известно о непростых отношениях Тихонова и Морозова. Когда-то последний привез чиновника от образования из Димитровграда вместе с пулом своей команды в роли рулевого всей социалкой. Затем (по слухам) последний затеял на уровне Москвы кулуарную игру, нацеленную на смещение босса. С тех пор оказался в опале, и вариант с его выдвижением в Думу стал для местных элит определенным сюрпризом (если не учесть сценарий, что кандидатура была спущена сверху). И здесь вопрос: не стал ли итог выборов по 187-му округу тонкой игрой ВРИО? Вспомним проходившую весной конспирологию о, якобы, договоренностях Беспаловой и Тихонова. В любом случае, последний год мы были свидетелями очень непростых отношений части руководства ЕР (поставившей на Беспалову) и нашего губернатора. Откровенной нелепицей выглядел первый номер крайне непопулярного в регионе Шаманова в региональном списке. «Прилетел» ответ? Мол, поможем чем сможем, но со своими тогда вы уж сами. Сложение конструкции из перечисленных фактов в любом случае окажется интерпретацией скорее конспирологической, но в условиях нашей «тишайшей» системы, слишком часто подобное оказывается правдой.

В качестве лирического обращения ко всем тем, кто хочет делать в новых условиях политику, в завершение подведу итог большой цитатой от современной иконы – Стива Джобса:

Во времена моей молодости выпускался замечательный журнал, «Каталог всего на свете». Он был одной из библий моего поколения. Парень, которого звали Стюарт Бранд, издавал его неподалеку отсюда, в Менло Парк.

Это было в конце 60х, до компьютеров и компьютерной верстки, так что делалось все вручную, при помощи печатных машинок, ножниц и поляроида. Это было что-то вроде Гугла в бумажной форме, но за 35 лет до возникновения Гугла. Издание было идеалистическим, полным замечательных инструментов и идей.

Стюарт и его команда сделали несколько номеров журнала, и, когда тот выполнил свою миссию, решили выпустить финальный.

Это было в середине 70х, я тогда был вашего возраста. На задней обложке журнала была фотография сельской дороги, сделанная ранним утром. Такой дороги, по которой обычно путешествуют автостопом любители приключений. Под этой фотографией были слова: «Оставайся голодным. Оставайся безрассудным». Они выходили из игры, и это было их прощальным посланием. Оставаться голодным. Оставаться глупым. Я всегда желал этого для себя. И теперь, когда вы выпускаетесь из университета, чтобы начать все по-новому, – я желаю этого вам.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными!