В конце прошлого года было объявлено, что Ульяновск вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». На Международном культурном форуме-2016 этой теме посвятили отдельный «круглый стол».
Если говорить точнее, на МКФ-2016 говорили не только о нашем городе. Обсуждали вообще те причины, по которым присоединение к сети ЮНЕСКО было бы полезно для любого города России.
– Хочу обратить особое внимание на тот факт, что Ульяновск – пока единственный российский город, получивший подобный статус. До нас это пытались сделать и Санкт-Петербург, и Уфа, и многие другие города. Получилось пока только у Ульяновска, и это накладывает на нас большую ответственность. В то же время звание «креативного города» бесконечно расширяет наши возможности, – считает директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева.
Она сравнила упомянутый статус с «волшебным трубопроводом», который может существенно ускорить развитие Ульяновска и тех городов, которые захотят последовать нашему примеру.
– Наши инициативы, информация о наших культурных проектах теперь будет транслироваться в 115 городов мира. Мы также сможем легко получать сведения о происходящем в сети ЮНЕСКО, обмениваться лучшим опытом, – комментирует выступающая.
По словам представителя дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павла Андреева, членство в сети создает ту творческую среду, которая развивает город по всем направлениям.
– Прежде всего, после получения нового статуса нами заинтересовались внутри самой России. Нас все спрашивают: «Ульяновск? Но почему Ульяновск? Почему не любой другой город? Как вам это удалось?». Сам этот интерес уже рождает новые творческие проекты, – уверяет Павел.
Как отмечает наш собеседник, литературу можно интегрировать не только в индустрию, связанную с творчеством, но и использовать ее в других сферах – привлечении туристов, издательском бизнесе, производстве сувениров и т.д.
– Наша задача – научить ульяновских писателей, художников, предпринимателей, туроператоров и многих других использовать открывшиеся возможности. Мы поддержим любую творческую идею, связанную с этой темой.
Андреев заметил, что нужно инициировать не только какие-то крупные проекты, но и реализовать микроидеи:
– Это могут быть небольшие акции, литературные флешмобы – такой, например, как «Табуретка». Суть его в следующем: большая табуретка будет путешествовать по публичным местам города, и каждый желающий сможет вспомнить детство и, встав на нее, рассказать любимое стихотворение.
В дискуссии приняли участие иностранные гости – поэт-переводчик из Барселоны Ксения Дьяконова, потомокрода Карамзиных Федор Богородский (Монтевидео, Уругвай), редактор журнала «New Eastern Europe» из Кракова Малгожата Ноцунь. Каждый из них – житель города, уже состоящего в сети ЮНЕСКО. Гости поделились опытом реализации различных культурных проектов, рассказали об известных писателях и поэтах своих стран.
Добавим, что в рамках этого же «круглого стола» было подписано соглашение о расширении сотрудничества между региональным Министерством искусства и культурной политики и Итальянским институтом культуры в Москве.
Сергей Иванов