Неделя после выборов прошла под влиянием их результатов. Те, кто работал на победителей, отправились на лазурные пляжи Испании, те, кто на проигравших – в Питер к холодному Балтийскому морю. Политтехнологи уехали по домам: кто на съёмную «двушку», кто в Италию. Как обычно бывает после драки, началось махание кулаками. Но в целом все довольны итогами избирательной кампании, если не считать одного депутата с «ликом» грусти. Проигравшие с удовольствием приняли победу Сергея Морозова и поучаствовали в дележе шкуры неубитого медведя. Осадок неудовлетворённости некоторых избирателей в информационном пространстве быстро растворился в потоке инициатив новых обитателей Госдумы и спорами о детских фотографиях в стиле ню.

Итоги выборов: торжество законности и легитимности

Жители Ульяновской области приняли активное участие в выборах нижней палаты российского парламента. Явка составила 50,53% – выше, чем по стране.

Глава регионального облизбиркома Юрий Андриенко отметил: «Одним из первых показателей легитимности является явка избирателей. В нашем регионе участие в Едином дне голосования приняли более половины жителей… В отдельных муниципальных образованиях явка даже превышала 80%. Также на этих выборах в регионе было выявлено рекордно малое количество нарушений».

«Единая Россия» получила по спискам 48,32% голосов проголосовавших, КПРФ – 19,21%, ЛДПР – 16,01%. Остальные партии набрали менее чем по 3%. Два мажоритарных округа поделили между собой Владислав Третьяк («Единая Россия») и Алексей Куринный (КПРФ).

«Единая Россия» одержала безоговорочную победу, получив чуть более 20% голосов тех, кто имел право голосовать, и 343 места в Госдуме (76% мест – конституционное большинство). Возглавил палату волжанин – Вячеслав Володин из Саратовской области. Оду ему на неделе написал ульяновский политолог Антон Хащенко. Вопросы госстроительства и конституции будет курировать известная Ирина Яровая. Полагают, что она будет менять основной закон под ситуацию 2017 года (возможны досрочные выборы президента).

От нашего региона в Думу прошли 7 депутатов. Среди них такие корифеи парламентаризма, как Григорий Балыхин и Владислав Третьяк, на которых глава области всегда может положиться, а также Владимир Шаманов, Марина Беспалова и Алексей Куринный, с которыми у нашего губернатора не очень хорошие отношения. Юрий Синельщиков и Сергей Маринин в плане содействия региону и губернатору себя никак не проявляли и, скорее всего, не проявят. Владимир Шаманов, возможно, возглавит комитет по обороне.

По правую руку от Верховного

Выборы губернатора Ульяновской области также прошли успешно. В первом туре победил Сергей Морозов – за него проголосовали 54,33% избирателей, пришедших на выборы. Это значительно больше, чем на первых губернаторских выборах Морозова.

Таким образом, Сергей Иванович в четвёртый раз возглавит регион и проработает, дай Бог, на благо области ещё 5 лет, а, если повезёт, то и все 10. По закону нынешний губернаторский срок для Морозова будет считаться первым и поэтому он сможет выйти на выборы ещё раз – в 2021 году. И нашим детям ещё удастся пожить в эпоху Морозова, так как от выборов к выборам его поддержка народом только растёт. Поздравляем!

На этой неделе президент Владимир Путин пригласил к себе участников выборов. Глава ЦИК Элла Памфилова пожаловалась главе государства на некоторых губернаторов и «злоупотребление административным ресурсом», на что Путин ответил, что «если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность».

Затем президент встретился с избранными губернаторами и никого не пожурил: ни Рамзана Кадырова, набравшего 97% и пришедшего в этот раз без доспехов, ни других глав регионов. Сергея Морозова посадили справа от верховного главнокомандующего, сразу после главы его администрации, что отметили все наблюдатели.

Президент поздравил новоиспечённых глав регионов, наказал им блюсти интересы всех жителей своих субъектов федерации, а не только тех, кто за них голосовал, попросил прислушиваться к голосу оппозиции и гражданского общества, а также работать на повышение благосостояния граждан.

«Я благодарен главе нашего государства за поддержку, – сказал по итогам встречи с президентом Сергей Морозов, – Тот курс, который проводит руководство страны, находит поддержку среди большинства ульяновцев, и это вполне объяснимо».

Радость народа не знает границ

Результатам состоявшихся выборов рады буквально все слои населения, представители которых взахлёб славят губернатора и партию через областные СМИ.

Директор гимназии №24 Элла Гриценко и народный учитель Юрий Латышев как работники образования сделали осознанный выбор за стабильность. Заслуженный мастер спорта России Николай Афанасенко уверен, что «выборы прошли честно, справедливо». Депутат Василий Гвоздев и главврач Валентина Караулова отметили, что свой выбор могли сделать даже больные люди.

Президент нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова в доказательства честности выборов эмоционально заявила: «Если я честен, если мой сосед честен, если мой сотоварищ честен, вообще о какой неправде, о какой непорядочности можно говорить? Если ты сам употребляешь черные технологии, а ты не выигрываешь, тогда, безусловно, весь мир будет виноват в твоем проигрыше».

Журналист Кирилл Шевченко считает, что в результате выборов «де-факто победила Ульяновская область». Если раньше, по его словам, редко можно было встретить голос за Морозова (преобладало мнение «кто угодно, только не Морозов»), то теперь все задумались «а кто, если не он?». «Это ли не говорит о взрослении региона?» – восклицает Шевченко.

Выплеснуть эмоции счастья по случаю победы жители Ульяновска могли в понедельник на площади Ленина. Там прошёл массовый митинг, на котором Сергей Морозов признался в любви своим избирателям, а избиратели – в обожании губернатора. Народ вышел с плакатами поддержки Морозова, а студенты вручили Морозову цветы.

Правда, осталось до конца не ясным, что это был за митинг. «Единая Россия» в своём релизе обозначила его как митинг благодарности Сергея Морозова своим избирателям, то есть губернатор решил поблагодарить народ, для чего собрал его на площади перед местом своей работы. Бюджетники, которые приняли участие в мероприятии, отписались, что оно было посвящено поддержке результатов выборов. Типа народ вышел на площадь показать, что согласен с тем, что выборы были честными. Ну и на самом митинге на сцене было написано, что это мероприятие посвящено победе «Единой России». На это намекали и синие флаги над толпой. При этом доподлинно известно, что часть участников митинга голосовали за другие партии.

Оказалось, что на площадь «согнали» городских и областных чиновников, работников муниципальных и государственных учреждений и предприятий, а также студентов педуниверситета. В первых рядах находился местный истеблишмент, который, безусловно, искренне радовался победе Морозова и партии. Относительно других участников действа безжалостные комментаторы Улпрессы высказались как о крепостных, которые выражают любовь своему хозяину. После коротких речей ораторов вся площадь быстро разбежалась, так что фотосессию губернатору пришлось проводить уже при пустой площади лишь с самыми истовыми своими поклонниками.

В тот же день по всему городу на билбордах появилась благодарность от «Единой России» своим избирателям. Этот ход отметили как удачный новый депутат ЗС Руслан Кантемиров и партфункционер Константин Долгов. Горожане же не совсем уловили значение этой благотворительной акции (создать видимость большинства) и опять закидали некоторые билборды грязью.

Хулители веры

Как обычно после выборов помимо потока прославлений победителей в информационных лентах появляются штатные критики, которые ставят под сомнение веру большинства в честность выборов.

Журналист Сергей Гогин, выбрав религиозную лексику, высказал вновь избранному главе региона свой «анаксиос» (греческое – «не достоин») за использование административного ресурса и госсми, за «грязные выборы» и проталкивание Игоря Тихонова. «Прохождение через выборный процесс не значит, что избранный губернатор отмотает на галерах полный срок», – предсказывает Гогин.

Алексей Куринный, ныне уже депутат Госдумы, отказался от встречи с губернатором, посчитав таковую «признанием» результатов выборов. Куринный занимался на неделе пересчётом голосов и подготовкой жалоб на нарушения во время выборов. Получается, что депутат не совсем согласен с результатами, при этом он уже поблагодарил своих избирателей за голоса, выйдя к проходной димитровградского завода.

Позицию недоверия к выборам в сельской местности привычно занял журналист Сергей Титов. «Анализ итогов голосования по данным системы ГАС «Выборы» показывает наличие прямой корреляции между явкой, результатами «Единой России» и процентом проголосовавших на дому», – пишет Титов, показывая это на конкретных цифрах районов области. Глава областного избиркома Юрий Андриенко не поверил цифрам госсистемы и пообещал проверить информацию. Титов считает, что за счёт админресурса в сельских районах давили на избирателей и просто фальсифицировали голоса, искусственно повышая явку (до 80% и более) и результаты победителей.

О фальсификации на избирательном участке №1509 в поселке Языково Карсунского района рассказала известная активистка и противница «Мариотта» Юлия Борисова. «В пачке с листами голосования «за Морозова» было обнаружено 120 листов за других кандидатов в губернаторы», – пишет наблюдатель. Сергей Титов оценивает такой подлог как уголовно наказуемое деяние.

О другом случае на Водоканале рассказал ещё в день выборов Алексей Куринный. На избирательном участке пропали все документы, а председатель уехал в «администрацию». После появления депутата, на участок приехали ответственные лица и всё разрулили. Чем закончилась история, никто не рассказал.

Юрист Константин Толкачёв сослался в своих сомнениях относительно выборов на математические исследования Сергея Шпилькина о распределении числа участков с высокими результатами «Единой России». Как доказывает математик до 40% голосов за «Единую Россию» может быть сфальсифицировано за счёт искусственной явки.

Математические методы выявления фальсификации очень уязвимы, об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, которая занималась не только общественной работой, но и квантовой физикой и не хуже Чурова разбирается в математике. Блогер Евгений Чирочкин ссылается на математические контраргументы, в которых в частности говорится, что математику в суд не предъявишь. А защитник власти политтехнолог Эрнест Старателев указывает на то, что при масштабировании явки увеличивается и доля голосов за «Единую Россию». «Ульяновцы доказали, что потасканный, хоть ни разу и не доказанный, гипотетический императив «чем выше явка – тем выше шансы оппозиции» не работает», – пишет журналист правительственной газеты Кирилл Шевченко.

Нельзя прямо утверждать через математику, что голоса за победителей сфальсифицированы. Нет, например, в Ульяновской области таких результатов, как в Саратовской области (62,2% за ЕР на 100 участках). Но Шпилькин меж тем утверждает, что 95 из 256 тысяч голосов ЕР в нашей области «нарисованы», то есть 36%. Математические данные Ульяновской области очень похожи на данные соседней Самарской, что с одной стороны полностью опровергает доводы Шпилькина, но с другой стороны выдаёт фирменный почерк самарских политтехнологов, работавших на два дома.

pJn9q0ll7wg

Агенты госдепа

Блогер-патриот Евгений Чирочкин замечает, что все математические выкладки от бессилия распространяют иностранные агенты, поэтому все ссылки Толкачёва, Титова и Навального на них объективно работают в пользу наших внешних врагов.

Эрнест Старателев отмечает позицию Владимира Путина по поводу высоких результатов единороссов как итог консолидации общества перед лицом внешнего давления на Россию. В связи с этим политтехнолог называет «хамоватыми» все выпады либералов против самарского губернатора Николая Меркушкина, который заявлял рабочим автозавода, что их требования зарплаты проплачены американским послом. Так что получается, что все, кто голосовал против «Единой России» тоже агенты госдепа. Прямо об этом никто кроме бесстрашного Меркушкина не говорит: попытка самарских технологов ввести такую риторику в Ульяновской области провалилась.

Но на уровне ульяновской «общественности» эта риторика уже вполне работает. На этой неделе проект «Диссернет» получил ответ на свой апрельский материал от профессора Ивана Чуканова из Ульяновска. В ответ на обвинения о списанных диссертациях своих подопечных Чуканов заявил, что «Диссернет» льёт воду на мельницу западных центров и борется с такими патриотами как он. Декан юрфака педагогического университета не жалеет красок, употребляя в ответе такие слова, как «собачку за срачку» и «дерьмократы».

Он считает их вполне этичными по отношению к таким людям как Сергей Гогин, чьи «инсинуации» по поводу «патриотического учебника» Чуканова печатает сайт радио «Свобода». «Любой человек, работающий на «Радио «Свобода», так или иначе получает деньги от Штатов. Я в этом почти уверен», – заключил профессор, предложив не путать демократию и «дерьмократию».

Думается, список агентов Госдепа с новым политическим вектором будет только расширяться. Невольно при усилении риторики «единения» в него могут попасть все те, кто голосовал против ЕР в Заволжье. Димитровград уже примерил на себя ярлык города-предателя.

Димитровградский самострел

В ночь подсчёта голосов, когда в штабе Партии роста пели песни, в штабе КПРФ и в Жёлтом доме сильно нервничали. Цифры по димитровградскому округу указывали на возможную победу по одномандатному округу Алексея Куринного. «Борьба» с Игорем Тихоновым по процентам шла до утра. Куринный, чтобы закрепить результат, лично объехал несколько участков и в итоге победил с перевесом в несколько сот голосов. Димитровград также «прокатил» и список ЕР, и Сергея Морозова. Протестный город.

Как отмечают эксперты, Ульяновская область относится к небольшому числу субъектов, в которых «Единая Россия» упустила одномандатный округ в пользу активных оппозиционных местных политиков. Результат ЕР в Димитровграде общественник Илья Паймушкин вслед за политологом Михаилом Виноградовым назвал аномальным для всей России – 29,9%.

О победе Куринного было заранее известно по штабным соцопросам, но ситуацию пытались исправить. После проигрыша Тихонова блогер областной администрации Дмитрий Камал и наш друг Максим Новослободский озвучили версию о том, что Тихонов сам виноват в своём поражении, так как надеялся на админресурс и не встречался с избирателями. Одновременно была запущена и версия о сговоре Куринного и Морозова по поводу «слива» Тихонова.

Политолог Константин Колачёв, узнав о том, что кампанию Морозова вёл Лев Павлючков, написал в комментариях, что этот губернаторский политтехнолог и накачал Куринного. Контрпропаганда против Куринного по сути играла только в его пользу.

Версия о сговоре выглядит красиво, но отражает лишь половину правды. В статье «Тишайшим образом», которая вышла перед выборами, губернаторские политтехнологи нарисовали образ желаемого будущего: Куринному предлагалось место депутата в Думе в обмен на «тишайшую» губернаторскую кампанию и победу Морозова в первом туре. Это не сделка Куринного и Морозова. Это план Павлючкова, который полностью удался. Алексей Куринный прошёл в Думу и не стал возражать против того, что число голосов за него как за кандидата в губернаторы оказалось гораздо меньше, чем как за кандидата в депутаты в одних и тех же округах. С точки зрения официальных политтехнологов это вполне логически объяснимо, но только с их точки зрения. Нормальные люди так голосовать не будут.

В планы политтехнологов, похоже, посвящены были не все. Иначе как объяснить реакцию на проигрыш со стороны «политических киллеров» Куринного – Игоря Тихонова и Ростислава Эдварса. Они фактически обвинили димитровградцев в том, что те сами виноваты в своих проблемах, так как не поддержали «Единую Россию». Эдварс посчитал, что все свои жалобы жители города теперь должны обращать к Куринному, а тот должен взять на себя ответственность за положение в наукограде.

Дальше – смешнее. Тихонов в сердцах потребовал отставки главы Димитровграда Николая Горшенина. Ещё до выборов это планировал сделать сам Морозов, Улпресса уже заготовила черновик новости об отставке, но в последний момент «гарант» почему-то передумал. Но после воззвания Тихонова глава Димитровграда, действительно, написал заявление об отставке. Новость раструбили федеральные СМИ, но ульяновские единороссы опять всех переиграли: Горшенин забрал заявление, а городские депутаты предварительно решили не отпускать его с работы.

Алексей Куринный, не поднимая политического пистолета, перестрелял всех своих «киллеров» и был почти готов голыми руками обезглавить второй город региона, но «киллеры» опомнились и ушли зализывать раны, которые сами себе нанесли.

Политическая мысль у нас на высоте, ничего не скажешь. Могут полететь новые «умные» головы. Наблюдатели предрекают политическое забвение Игорю Тихонову и обновление блока внутренней политики, а также кураторов Димитровграда в областной власти.

Куринный, как настоящая «заноза», обещал не снижать внимания к региону, усилившись при этом на федеральном уровне. Уже выступает по федеральным каналам. Правы ли были политтехнологи, пустив его в Думу, покажет время.

Полезные люди с инициативой

На 1 октября намечена инаугурация Сергея Морозова. По закону правительство должно уйти в отставку. Это «очень удобный момент без каких-либо конфликтов поменять тех, кто с точки зрения Морозова не удобен», считает свободный политолог и член Общественной палаты области Нина Дергунова. Тем более, что Морозов обещал на дебатах уволить тех министров, которые вызывают недовольство общественности. И по старому византийскому обычаю в связи с этим началась административная борьба под ковром.

На неделе губернатор встретился с участниками предвыборной кампании и предложил им внести кандидатуры на различные должности. По словам эколога и политика Александра Брагина, общественники выступили за реформирование министерств спорта, культуры и образования. Также решено пересмотреть работу всех общественных структур: советов, палат, сельских старост.

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, действительно, имеет шансы не попасть в новый состав кабинета министров, но заменить её некем.

Ресторатор и интернет-политик Игорь Иванов, ранее работавший в минсельхозе, озвучил предложение уволить министра спорта Сергея Кузьмина за невнимание к детскому футболу (и это обвинение человеку, который когда-то хотел стать главой РФС). Пресс-секретарь спорта Анастасия Подгорнова «грудью встала» на защиту шефа в полемике с Ивановым. В СМИ вышло программное интервью Кузьмина.

Зампред Чепухин, также ранее занимавшийся сельским хозяйством и имевший противоречия с Кузьминым, в комментариях прессе предложил реформировать министерства спорта, образования и здравоохранения. Однако позиции зампредов-министров Екатерины Уба и Павла Дегтяря кажутся экспертам очень прочными. Слабее позиции у подчинённой Дегтяря Екатерины Смороды, отвечающей за социальную защиту.

Размышления о кадрах появились и со стороны Захара Мисанца, главы Палаты справедливости и общественного контроля, которой ранее губернатор доверил право увольнять чиновников. Теперь эта прерогатива уходит некому Совету региона, в который войдут представители разных партий.

В подконтрольных Мисанцу СМИ предлагается назначить Александра Чепухина главой правительства области, оставив Сергею Морозову только губернаторские функции. «Эксперты» Мисанца соглашаются уволить Сергея Кузмина и Татьяну Ившину. Пишут, что по состоянию здоровья покинет правительство Николай Маркин, отвечающий за связи с силовыми структурами. Выводят «общественники» из правительства и Александра Якунина.

Напомним, что Якунин включён в губернаторскую тройку претендентов на пост члена Совета Федерации.

По другим направлениям: будет реформирована и Общественная палата Ульяновской области, которую возглавляет Тамара Девяткина.

В муниципальных образованиях продолжатся замены глав. Слухи ходят об Инзенском и Сенгилеевском районах, но пока это всё только слухи. Конечный список будет зависеть от зампреда Ольги Никитенко и от того, сохранит ли она своё место.

Подведём итог кадровой конспирологии. Нина Дергунова считает, что «принципы кадровой политики человека, который просидел в кресле губернатора 12 лет», не изменятся. По словам Александра Чепухина только губернатор будет решать, кто персонально войдёт в его правительство. Согласимся. По нашим представлениям, все общественные инициативы отражают лишь интересы разных групп из окружения губернатора. Ни о какой разумной кадровой и административной политике речь не идёт.

Зампред Олег Асмус, который возглавляет Центр управления реформами, рассказал журналистам о судьбе системных реформ в правительстве: «Я тоже как и все мои коллеги буду распущен, меня тоже отправят в отставку. Мне по этому вопросу сказать нечего». И нам добавить тоже нечего.

Завершим общим выводом о том, что, если все участники выборов довольны, то выборы прошли для них успешно. Но что делать с людьми, у которых осталось стойкое ощущение обмана. Ни у сторонников, ни у противников «честных выборов» нет доказательств в их честности. Что происходило с нашими голосами после того, как они попали в урны, никто доподлинно сказать не может. Так что нынешняя власть, нарушала она закон или не нарушала, опирается, как пишут философы от политологии, на большинство пустоты. Что такое 76% «Единой России»? Кого поддерживают 80% избирателей, которые не голосовали за эту партию?

Вероятно, институт выборов в существующем виде исчерпал себя. И только СМИ могут вернуть политику в политику. Читайте Улпрессу и вы будете участником политической жизни, так как ваше мнение и ваши комментарии решают многое.