Из цикла «Древо жизни».

Думаю, рыбачки-поплавочники меня поймут. Этот народец мне симпатичен, я его уважаю – так же, как чтил его наш земляк, большой писатель и заядлый поплавочник С.Аксаков. О ненавистных мне браконьерах разных мастей умолчу. Пусть ими занимается рыбнадзор и полиция.

Так вот, Сергей Тимофеевич Аксаков. Помните, что он писал про рыбалку? Процитирую, для освежения памяти: «…бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений! На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. Неприметно, мало-помалу, рассеется это недовольство собою, эта презрительная недоверчивость к собственным силам, твердости воли и чистоте помышлений — эта эпидемия нашего века, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши…»

Вот почему большую часть сентября я проторчал с удочками на реке Свияге в республике Татарстан. Месяц был крайне унылым, сами знаете. Если вытащишь двух рыбешек за день – уже вроде бы и отошел от суеты нашей бестолковой жизни, про заботы забыл…

И кое-что еще вспоминалось из лет, уже давно миновавших. Скажем, та же Свияга в начале пятидесятых годов прошлого века. Река еще была не подпружена водами остановленной в Жигулях Волги Рыбалки на ней были такие…

Возьмешь удочку, сядешь на старую лодку дяди Саши Анисимова, отыщешь затончики без всякой приманки за час натаскаешь килограмма два плотвы, окуньков, сорожки. Пескарей было – тьма! А сейчас даже одного на Свияге почти не встретишь…

Или, допустим, начало февраля, ясные морозные дни. Свияжский рынок завален рыбой: щуки, судаки, лещи. Откуда рыба средь зимы?

А из заливных озер, из стариц, каких возле Свияжска было десятки. В них к концу зимы рыба начинает задыхаться от недостатка кислорода. И тогда ушлые мужички прорубают во льду окна и просто черпают оттуда ошалевшую рыбу… Для рыбаков взрослых – это кусок хлеба, промысел. А нам, ребятне, ох как завидно, как хочется тоже «на халяву»!

Понятно, что на каждом озере хозяйничает та или иная артель, охраняет свое «кормное место». Но не круглые же сутки!

…И вот далеко за полночь тянемся мы к деревушке Мизиново. На небе полная луна; в лесу волшебные тени. Шуршим по лыжне. Вот и заснеженное озеро, вот и прорубь. И рядом – брошенные до утра рыбаками сачки, ведра, багры… За дело!

И жутко и азартно. Из воды тянутся кверху черные мордочки. Ба! Да это же щуки глотают воздух! Хватаем сачки, черпаем рыбу, бросаем на снег. Быстрее, быстрее – а то подоспеют мужики из недальней деревни, мало нам не покажется…

Набили рюкзаки рыбой – и бегом восвояси…

Вот так бывало. Теперь в такое никто и не поверит…

Не хочется в канун непогоды, осенней хмари говорить о грустном. Но – может быть – обласкает еще нас запоздалое тепло, посидим на бережку с удочкой?

И будем ждать поклевки – как счастья удильщика. Будем помнить, что часы, проведенные с удочкой, в продолжительность жизни не засчитываются…

Берегите не только рыбу – души свои храните! На этот счет у писателя Аксакова тоже много чего сказано. Почитайте, если день выпал «неклевый»!