В Ульяновской области немало загадочных и таинственных мест. Когда мы готовили маршрут автопробега “Симбирская засека” и спрашивали местных жителей о том, что интересного посмотреть, то нам приходило немало писем с точными координатами мест высадки инопланетян, озёр-входов в Преисподнюю и местных бермудских треугольников. Но одно место на самом деле заинтересовало меня.  И оно не может не показаться интересным: одиноко стоящая посреди вскопанного поля старая, заброшенная, но очень хорошо сохранившаяся церковь. Откуда она тут и какие легенды её окружают – это мы и попытались выяснить, отправившись в те богом забытые края с ночёвкой.


Найти Еделево не составляет труда, если знаешь, куда ехать. Но всё же, многим удаётся это с трудом. Кто-то уезжает в другой район, где есть деревенька с похожим названием, кто-то плутает в нескольких километрах от церкви, приставая с расспросами к жителям соседнего села.  Мы тоже не с первого раза смогли попасть к ней, проделав лишнее расстояние в поисках переезда через речку Руссалимка, которая в прошлом носила имя Иерусалимка.  Проехали село Новые Маклауши и упёрлись в загоны для коров.

Бурёнки не привыкли к гостям, поэтому все, как один, побежали к изгороди, чтобы получше рассмотреть нас.

За загонами сразу же начинается речка с запрудой, на другом берегу которой живописно виднеется еделевская церковь.

В этих местах есть несколько переездов через Руссалимку: самый ближний и удобный – по плотине, за излучиной. Мы же его не увидели за густой травой и проехали гораздо дальше, до следующего. В любом случае, найти переезды не сложно – нужно просто ехать вдоль реки и искать повороты дороги в её сторону.

Еделево трудно назвать заброшенным селом. Села тут давно уже и нет – осталась лишь одна Петропавловская церковь, одиноко стоящая посреди вспаханного поля.

Основателем села был мордовский аристократ (мурза) Еделев, которому за “государеву службу” жаловали кусок земли на берегу речки Иерусалимка в 1653 году. В 1737 году здесь построили деревянную церковь Петра и Павла и село переименовали в Петропавловское. В 1888  церковь сгорела и на ее месте построили каменную – ту, которая и пережила само село.

В советский период Петропавловскую церковь едва не постигла участь многих других сооружений религиозного культа, и она лишь чудом уцелела. В 1922 году в Еделево создаётся товарищество колхозников “Совершенство”, которое просуществовало несколько десятилетий. После этого колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд “вымирающих” и “подлежащих оптимизации”.

Еделево просуществовало до 1973 года, пока последний житель не покинул его. А всё потому, что Еделево объединили с соседним селом – Новыми Маклаушами. Хозяйство Еделево пришло в упадок, работать стало негде и семьи стали переезжать в другие места. Потом в Маклауши перевели и еделевскую школу, что и положило начало массовому и окончательному переселению жителей Еделево.

Сегодня от села уже ничего не осталось, кроме этой заброшенной церкви, ставшей прибежищем для голубей, и старого кладбища неподалёку. Внутри не сохранилось ни одной росписи, ни единой фрески, будто кто-то специально вытер их до основания.

Мы разбили лагерь на берегу речки Руссалимки, в 100 метрах от самой церкви, чтобы спокойно отснять закат, рассвет и поснимать её ночью, на фоне звездного неба.

Наиболее подходящее место для лагеря нашлось аккурат возле водосброса плотины, поэтому пришлось засыпать под журчание сломанного смывного бачка – по другому и не назовёшь этот звук.

Церковь за  долгие годы обросла множеством жутких легенд, вроде той, которая гласит о похороненной под церковью маленькой девочке. Якобы её неугомонный дух приходит сюда по ночам  и бродит вокруг…
Мы побывали глубокой ночью в самой церкви – кроме голубей в ней никого нет. Хотя, может быть мы просто плохо смотрели?

Если отбросить сказки и легенды, то одно остаётся верным – урочище Еделево на протяжении многих лет остаётся популярным у “чёрных” кладоискателей. Несмотря на то, что и сама церковь, и земля вокруг неё перекопана по 100 раз, всё равно кому-то удаётся найти тут что-то новое. Особенность этих мест – монеты Российской империи, переделанные в пуговицы. Местные жители просверливали две дырочки в монетках и пришивали их на одежду –  эдакая сельская мода.

Ходит и легенда про церковный клад – иконостас и золотые ризы от икон. Судя про вскрытым полам и фундаменту, много раз пытались проверить и легенду о таинственном подземном ходе, ведущим к речке из церкви.

В 2012 году Владыка Прокл изъявил желание организовать тут мужской монастырь и попытаться возродить церковь. Однако, с тех пор так ничего и не изменилось. Только жители окресных сёл и батюшки из других церквей приходят сюда иногда отстоять служебку.

Так село превратилось в урочище, и лишь старые кости, битый кирпич и известь в перепаханной земле напоминают о его существовании. Место на самом деле оказалось немного жутковатым. Особенно, когда идёшь ночью по чёрному полю, и луч фонаря внезапно выхватывает из кромешной темноты мрачную, тёмную, пустую церковь. Сразу Гоголь вспоминается :)

Да, мы тоже закопали свой клад в районе церкви и речки. Совсем скоро выйдет наш небольшой фильм, в котором мы расскажем, где его искать. Клад – ценный приз от ульяновского “Ростелекома” – уже ждёт своего счастливчика. Ехать и копать всё подряд прямо сейчас нет смысла. Коробочка пластиковая, а внутри бумажная инструкция – металлоискатель не возьмёт :)  Поэтому правильнее всего будет дождаться выхода фильма – а там уже кому повезёт и кто первый там окажется! :)

Если хотите первым увидеть фильм, то подписывайтесь на меня в соцсетях – именно там он и будет выложен в первую очередь:  

*** Еще рассказы об автопробеге “Симбирская засека”:
1. Об автопробеге “Симбирская засека”
2. Красивые и загадочные места Ульяновской области (подборка самого интересного)
3. Водопад на равнине
4. Как мы в деревнях Интернет искали
5. В поисках приключений на Volkswagen Tiguan
6. Заброшенная военная база под Ульяновском

В этой поездке нас поддержали:

Mio
Главный партнёр Официальный дилер Volkswagen в Ульяновске Автомобильные гаджеты Аэровидеосъемка