В Ульяновской области безвластие: правительство распущено, но не набрано, «хромые утки» работают, но ни за что не отвечают, при этом охотно фотографируются с губернатором. Пока Владимир Путин готовится к войне и отмечает День рождения, ульяновские патриоты пьют за его здоровье и собирают невиданный урожай грибов. В то время, как в секретной «шарашке» свои первые шаги делает уникальный косморобот Федя, осваивая наш УАЗик, ульяновский андроид Алёша, шутя, поднимается по лестнице Мемцентра, выбирает девушек и обнимается с ними. Говорят, что для создания Алёши были использованы технологии нашего же Колобка. Плохие и хорошие новости перемешались – трудно определить, где какая. Предоставим читателям возможность самим определить модальность сообщений этой недели.

Расселись в Думе

До того, как Алексей Куринный попал в Государственную Думу, мало кто из простых ульяновцев и даже из журналистов интересовался, чем занимаются наши замечательные депутаты в российском парламенте. Теперь всё изменилось.

После того, как Куринный выложил фото своего нового рабочего места («козырное» – 1 ряд 5 место), обычные ульяновские граждане стали настойчиво писать ему в твиттер по поводу отсутствия тепла в домах. Когда терпение от ожидания тепла и ответа лопалось, граждане высказывали мысль о том, что Алексей Владимирович, став депутатом, сразу же забыл об избирателях.

Этот тезис повторили и проправительственные журналисты и блогеры, распространившие материал «Один работает, другой красуется», в котором рассказывается, как Сергей Морозов героически восстанавливает условно «грузовую восьмёрку» (она перестанет быть грузовой), а Куринный, сколотивший себе популистский капитал на провале восьмёрки, уехал в Москву и забыл про ползущую дорогу. Нам кажется логичным поведение обоих политиков: как говорится, кто на что претендовал, то и получил. Куринный тоже мог бы сейчас героически спасать «восьмёрку», но люди доверили это делать Сергею Ивановичу.

В поисках других депутатов политизированные блогеры обнаружили Марину Беспалову, Юрия Синельщикова и Владислава Третьяка, выяснив, что всех наших представителей рассадили по разным местам. Говорят, что сам Вячеслав Володин рассаживал по какому-то хитрому принципу. Очередной панегирик новому руководителю Думы написал политолог Антон Хащенко.

Уральские журналисты обнаружили, что Владислав Третьяк, представляющий не самый богатый регион, пришёл на первое заседание Госдумы в часах стоимостью 2,5 млн. рублей. Может себе позволить.

По итогам первого рабочего дня в парламенте наши депутаты получили назначения в комитеты Госдумы. Владимир Шаманов, как и предполагалось, возглавил комитет по обороне. Его практический опыт пригодится в предвоенное время. Юрий Синельщиков стал замом председателя комитета по государственному строительству и законодательству, в котором работал и в прошлом созыве. Григорий Балыхин прочно засел в комитете по науке и образованию, который некогда возглавлял. Сергей Маринин продолжит работу в комитете по транспорту и строительству. Марина Беспалова вошла в комитет по бюджету и налогам. Владислав Третьяк и Алексей Куринный встретились за одним столом в комитете по охране здоровья: здоровый образ жизни и хирургическое вмешательство в одном флаконе.

Можно сказать, что все комитеты очень важны для Ульяновской области (жаль только, что сельское хозяйство не представлено), так что работа депутатов стратегически важна для региона. Им нужно действовать сообща. Особое внимание, конечно, к новичкам Алексею Куринному и Марине Беспаловой. Марина Павловна могла бы проконтролировать справедливость распределения трансфертов (вечно Ульяновская область обделяется вниманием) и поддержать идею замены коммерческих кредитов нашего региона на бюджетные, а потом и вовсе списать долги (по случаю инаугурации Путина, например). Алексей Владимирович мог бы привести в регион новые федеральные программы и проекты по теме здравоохранения, поддержать увеличение бюджета на бесплатную медицину.

Конечно, ждать от народных избранников принятия закона о том, чтобы премировать всех ульяновцев (по теории учёного блогера Влада Каталымова), не стоит, но у новоиспечённых депутатов появилась одна мощная возможность влиять на дела в регионе. Депутаты могут делать запросы о том, как работают региональные и муниципальные власти, получая недоступную для обычных людей информацию и контролируя тем самым оставшихся в регионе государевых «работников».

Правительство работает в режиме ожидания

О перестановках в исполнительной власти региона ничего не слышно.

Ушёл Александр Букин, но явно не на пенсию (хотя, и её он будет получать). Он продолжит заниматься любимой сферой ЖКХ, но уже на посту легендарного «Облкомхоза». Кроме того, это занятие он вполне сможет совмещать с депутатской деятельностью в ЗС, куда на выборы его выдвигает партия «Единая Россия». Единороссы вознамерились благодаря популярности Букина (не зря же он агитировал по рабочим коллективам) отобрать место, освобождённое Куринным, в областном парламенте у коммунистов. Успех бывшего зампреда вполне предсказуем, так как у КПРФ ему пока нет (и вряд ли появится) достойного соперника. Не растят кадры.

Зато, какие кадры в ЖКХ! Нина Сидоранова, как пишут наши коллеги, вновь провалила капремнот следующего года. Управление ФАС России по Ульяновской области признало действия возглавляемого ею Фонда модернизации ЖКК при проведении отборов подрядных организаций для выполнения работ по капремонту в 2017 году нарушающими закон. Фонду выдано предписание о внесении изменений в документацию об отборах. Человека с таким упорством, как у Нины Сидорановой, не в первый раз штурмующей УФАС, надо назначать министром ЖКХ.

Но место Букина пока временно занято – в кресле сейчас его заместитель, дорожник области Андрей Тюрин. Многие рассматривают именного его как преемника Букина. Тюрин с самого начала работает с Сергеем Морозовым, и к качеству его работы у губернатора претензий почти не было – дороги и транспорт у нас просто отменные. На этой неделе Тюрин вместе с Сергеем Морозовым посетил ОАО «ПАТП-1», где губернатор провел совещание по развитию системы пассажирских автотранспортных перевозок. Осмотрели автобусы, которых в этот день очень не доставало на линии. Несмотря на любовь губернатора, у населения Тюрин популярностью не пользуется: его то и дело вспоминают плохими словами автомобилисты и пассажиры общественного транспорта.

Новость о выдвижении Букина снимает вопрос об уходе из правительства зама губернатора Александра Якунина (ну и правильно, какой из него спикер, так ведь?) и актуализирует вопрос о том, кто возглавит правительство. По опросу Улпрессы среди известных претендентов на премьерство лидировали Александр Чепухин, Александр Якунин и Александр Смекалин. Все они находятся сейчас в статусе заместителей Морозова (в его нынешних двух ипостасях).

Александр Чепухин – молодой, энергичный, любящий пиар чиновник, способен вести аппаратные войны. Назначение Чепухина усилит тенденцию к «ручному» управлению регионом.

Александр Якунин – запасный губернатор Ульяновской области, замещает Морозова в его отсутствие, подписывает за него рискованные бумажки, пользуется административным иммунитетом в правительстве, сам не интриган, но любые интриги против него пресекаются им на корню, не очень любим обычной публикой. Назначение Якунина означало бы инерционный сценарий развития областного управления: губернатор сохранил бы привычный уклад, обезопасив себя от хозяйственных и уголовных рисков.

Александр Смекалин – молодой технократ, выросший в команде Морозова на иностранных инвестициях, хорошо известен в деловых и международных кругах, в коррупционных схемах не замечен (зато любители отжать общественное достояние замечены у него в конкурентах), в последнее время именно ему доверена областная казна, аппаратных игр не ведёт, адекватен. Назначение Смекалина дало бы знак о движении области по технократическому пути и изменения в управлении отраслями.

Зная Сергея Ивановича, мы ставим на Александра Якунина. Хотя, возможно и назначение из числа неизвестных претендентов. Такие назначения происходили не раз: из ниоткуда (а, точнее, из хороших семей соседних регионов) появились, например, Павел Дегтярь и Алмаз Хакимов.

Кстати, о Хакимове. В конспирологических построениях по составу правительства все забыли о министре развития конкуренции и экономики региона. А в это время исполняющий обязанности этого министра Вадим Павлов выступил на одном улпортале с программным интервью. Ничего нового не рассказал, но напомнил об успехах экономики, инвестициях и малом бизнесе в Ульяновской области. Так как после разгрома министерства и ухода из него вечного министра Олега Асмуса, судьба Павлова была неопределённой, то, скорее всего, он решил не уступать место министра и вышел в публичное пространство.

Перебирая членов правительства, мы совсем забыли про его нынешнего ещё руководителя – Сергея Морозова. У главы региона всё отлично. В рейтингах «Медиалогии» (да кто её, вообще, читает кроме Дмитрия Камала?) за прошлый месяц Сергей Морозов поднялся сразу на 22 позиции вверх, чем обязан новостям о своей победе на прошедших выборах. В рейтинге влиятельности ульяновский губернатор сохранил позиции в группе «сильное влияние». С приходом в Администрацию Президента Сергея Кириенко позиции Морозова, надо ожидать, по старой дружбе ещё более усилятся.

Вероятно, уже на этой неделе губернатор сформирует своё видение реформ, структуры правительства и его персонального состава. О последнем можно судить по фотографиям в инстаграмме пресс-службы высшего органа исполнительной власти региона: практически все члены кабинета сфотографировались на прошедшей неделе с губернатором. Кого нет на фотках, того, возможно, и не будет в правительстве. Например, Екатерина Сморода, по делу которой на неделе прошли следственные мероприятия в мэрии, не запечатлела себя с шефом.

Первые обещания Сергея Морозова уже начали реализовываться. Он обещал сократить чиновников и вот Александр Чепухин уволил всех своих замов и решил сократить их число с 5 до 1. Вероятно, его примеру последуют и другие члены правительства. «Почистит» своих замов и сам губернатор.

Наш долг вырастет с 27 до 33 миллиардов рублей (по 26,6 тысяч на нос)

В таком неопределённом составе и при влиятельном губернаторе областной кабмин в период после выборов, о чём сообщали Сергей Морозов и Павел Дегтярь, и особенно всю последнюю неделю работало в поте лица над бюджетом 2017 года и двух последующих лет. Как ни удивительно, но каждый год этот документ оказывается социально-ориентированным. Как писали правительственные борзописцы, три четверти бюджета области пойдёт на развитие человеческого потенциала и «Новое качество жизни».

Коротко для читателей инстаграмма эту загадочную фразу объяснили в правительстве через структуру бюджета будущего года: на развитие «социальной сферы» будет направлено почти 9 млрд. рублей, на здравоохранение – более 8 млрд., на образование – 9,6 млрд. рублей. На модернизацию транспортной инфраструктуры предусмотрено более трех с половиной миллиардов рублей. Финансирование отраслей культуры и спорта предполагается в объеме 682 и 907 млн. рублей соответственно.

Более подробную информацию от Заксобрания попробовала вернувшаяся в боевые ряды из декрета журналист Лидия Пехтерева. Закон о бюджете только вносят, но общественность уже бдит, растем. Некоторые, самые интересные строки расходов:

Выплаты губернатору вырастут до 3,36 млн. рублей. Председатель ЗСО получит 3,35 миллиона. На зарплаты членов правительства планируется направить 25,75 млн. рублей (в 2016 году – 16 млн. рублей). На все обеспечение деятельности областного правительства планируется израсходовать 203 миллиона. Ещё 177 млн. рублей – на деятельность других исполнительных госорганов. На обеспечение работы Заксобрания выделяют почти 145 миллионов рублей.

Есть траты и «на открытость». На обеспечение деятельности Общественной Палаты закладывается 5,2 млн. рублей, Палаты справедливости – 23,7 миллиона.

Всего расходы бюджета составят 41,4 млрд. рублей. Регион намерен взять до 10 миллиардов рублей кредитов, выплатив при этом кредиторам 7,8 миллиарда. Государственный долг региона на 1 сентября 2016 года составил 27 миллиардов рублей. Предел долга на 2017 год предлагается в размере 33 миллиардов рублей. Цифрами не пугайтесь – у многих соседей этот долг существенно больше.

Проект бюджета одобрен правительством, и теперь слово за областными депутатами.


«Гниды» против пухлячков

Пока чиновники делят деньги, «общественность» делит для чиновников портфели. Уже несколько недель продолжается атака интернет-активистов на министра спорта Сергея Кузьмина. На сей раз появилась петиция о его отставке, обращённая к губернатору.

В условно закрытой политической группе Ульяновска разразилась настоящая битва красноречия среди острословов. Экс-чиновника и породителя мемов Игоря Иванова в желании сместить Кузьмина поддержал идейный антипод ресторатора музыкант Михаил Павлов, а также блогер и бизнесмен Вячеслав Щербинин, который на этой неделе снискал себе славу тролля, без всякого повода цепляясь к более-менее известным людям.

Так как Анастасии Подгорновой, грудью вставшей за руководителя, не хватило, в защиту Кузьмина выступила его коллега Светлана Опенышева, также известный автор-исполнитель «крылатых фраз» и афоризмов. Светлана Владимировна отметила, что у Кузьмина есть безусловные успехи, а проблемы спорта связаны с небольшим финансированием и малой численностью сотрудников его министерства (10 человек).

В перепалке Опенышевой припомнили её слова про «гнид», а Кузьмину – его машину и не очень подтянутую фигуру. В ответ Светлана Владимировна посоветовала некоторым своим оппонентам показать крутость через финансирование спорта и чуть-чуть похудеть. Полилог закончился ничем. Жаль, что стороны сдерживали своё красноречие. Все же понимают, кто стоит за этим накатом на Кузьмина. Может и аукнуться.

Сместить Сергея Сергеевича, похоже, не удастся. Он сам начал отбиваться, выйдя из тени в Фейсбуке (событие это сравни чуду, по мнению оппонентов), обещал подать в суд на «Мисанца» за клевету, а самое главное – он сфотографировался с губернатором. Два Сергея посетили стадион «Симбирск», обсудили развитие спортивного объекта и посмотрели, как дети играют в футбол. Всё началось с детского футбола, на нём, скорее, и закончится.

Золотая премьерская осень

Не успел Александр Чепухин вернуться с женой с пляжей Сочи, как тут же отправился в Москву. Там состоялась крупнейшая в стране аграрная выставка «Золотая осень». В Москве регион заключил три соглашения об инвестициях в агропромышленный комплекс. Будет, в частности, построена новая мега-ферма с доильными роботами.

Александр Чепухин встретил у стенда Ульяновской области российского премьера Дмитрия Медведева и даже сфотографировался с ним (правда, затерялся в толпе окружения, следующей за Медведевым). Пишут, что встречал традиционно водкой. Александр Викторович злоупотреблял не только беленькой, но и пенным напитком имени журналиста Виталия Ахмерова. По словам ульяновского зампреда он выпил не одну бутылку, пока вёл переговоры с заинтересованными людьми. Людям наш напиток понравился.

Речь, конечно, о знаменитой минеральной воде «Волжанка». Этот бренд тесно связан с регионом и, также как и УАЗ, был представлен на выставке. По словам Чепухина, его коллеги из других регионов интересовались нашей программой «УАЗ в каждый сельский дом».

Пиар, говорят, по осени считают. И осень не подвела Чепухина: по предварительным данным регион находится среди лидеров по положительной динамике роста аграрного производства. Вероятно, в понедельник пресс-служба поделиться уже свежими статданными о состоянии секторов экономики за сентябрь.

Кстати, у аграриев в это воскресенье был праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравляем! И хорошего понедельника.

Школы как дети: одни добрые, другие умные

Оказывается, День учителя был не 1 октября, когда Сергей Морозов пел с Хором Турецкого. Праздник был на прошедшей неделе. Поздравляем всех учителей!

Успехами на неделе хвалилась, отвечающая за образование зампред Екатерина Уба. Во-первых, она сфотографировалась с губернатором во время этнографического диктанта (название мероприятия журналист Сергей Титов назвал сомнительным с точки зрения русского языка). Во-вторых, пресс-служба областного минобра сообщает, что целых две школы региона вошли в список 500 лучших в России. Кроме того, новомалыклинский учитель Ришат Калимуллин, как пишет твиттер администрации района, встречался с президентом Путиным (и не наоборот!). Минобр добавляет, что предложение ульяновского учителя о проведении конкурса профмастерства среди студентов педвузов было поддержано главой государства. Это успех.

Но наши коллеги из «SM-News» критически подошли к этим новостям, выяснив, что с каждым годом всё меньше школ области входят в ТОП-500. Среди причин эксперты, среди которых депутат ЗС и директор гимназии Лидия Жуковская-Латышева, а также замминистра образования Наталия Семёнова, назвали решающий фактор репетиторства при подготовке учащихся к ЕГЭ и олимпиадам, невысокую зарплату учителей (средняя по области – 23 тысячи, а Путин рассказывал о 100 тысячах) и плохую связь между педагогическими вузами и школами. Последнюю проблему озвучил сам Ришат Калимуллин на встрече с Владимиром Владимировичем. Получить комментарии по этому поводу в УлГПУ нам так и не удалось.

В качестве возможной стимуляции школьного образования коллеги назвали проект «Умной школы», о котором уже не один раз говорил Сергей Морозов. Цитируем его выступление на инаугурации: «Свободная образовательная траектория, ресурсное мышление, сквозное развитие сложных компетенций, обучение ключевым технологиям, проектный подход, – всё это найдёт отражение в проекте “Умная школа’’».

Но выяснилось, что министерство образования и науки пока не занимается этим проектом. Начинал его глава ульяновского «Наноцентра» Андрей Редькин, а сейчас курирует замминистра экономики и конкуренции Вадим Павлов. Строительство школы пока не началось. Аналогичный проект в Иркутской области оценивается в 3,5 млрд. рублей. Так что пока школа побудет «доброй», а не «умной».

Добавим и свою ложку дёгтя. К сожалению, наши учителя уже давно не входили в число победителей. Ришат Калимуллин вошёл лишь в число 15 лауреатов, но не в круг 5 финалистов. Последним в области, кто держал «Пеликана» за лапы, была Екатерина Уба. Но она, к сожалению, давно ушла из школы в депутаты и чиновники, занимается не своим делом. А могла бы детей учить русскому языку и литературе.

А люди стонут и плачут, и бьются аборт ОМС

Общероссийские фейсбучи добрались и до Ульяновских СМИ. На неделе схлестнулись сторонники и противники изъятия абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Одни (во главе с патриархом Кириллом) давят на религиозный аспект «детоубийства», другие – на право женщины распоряжаться своим собственным телом. К слову, наш опрос показал перевес в пользу противников изъятия абортов из бесплатной медицины.

И те, и другие в пылу эмоций не замечают таких доводов, как «я не хочу платить за чьи-то грехи» и «эти деньги можно сэкономить и пустить на лечение детей». Когда речь заходит о деньгах, то нужно вспомнить, что бесплатная медицина оплачивается терфондом ОМС (в 2017 году – свыше 11,7 млрд. рублей) и из бюджета Ульяновской области (ещё 8 млрд. рублей). Эти деньги не присылает нам Аллах, они собираются с граждан и организаций Ульяновской области (по 16 тысяч с носа). Моралисты не предлагают сокращать размеры платежей в фонд ОМС, а просто хотят сократить количество услуг, которые мы оплачиваем, или, другими словами, предлагают дважды оплатить аборт.

На волне обсуждения журналист и пресс-секретарь местного ОНФ Ольга Коваленкова запустила троллинговый опрос о том, пользуется ли кто-то бесплатными услугами по полису ОМС. Видимо, население Фейсбука может позволить себе платную медицину, так что пользователи ОМС оказались при опросе не в подавляющем большинстве. В жизни люди лечатся в основном именно по полису.

Вероятно, поэтому замред Павел Дегтярь, отвечающий за здравоохранение, решил выступить в публичном пространстве против идеи введения платежей для безработных граждан в фонд ОМС (сейчас за них платит бюджет области). Правда, произошло это уже после того, как на федеральном уровне идея была подвергнута критике.

Юрист Константин Толкачёв в продолжение темы решил выяснить, можно ли по полису ОМС пройти в Ульяновске МРТ. Павел Дегтярь с ходу и смело заявил, что можно. Правда, потом выяснилось, что для этого нужны соответствующие показания и дешевле обойтись рентгеном. Ещё бы. Аппарат МРТ стоит как половина поликлиники, а денег на «расходники» для него не выделяются. Поэтому аппараты, как недавно отмечал Сергей Морозов, в городе есть, но, увы, показаний к ним нет.

Естественно, что не всех удовлетворяет такой набор бесплатных услуг. Врач-блогер Дмитрий Малых, например, и вовсе отговаривает своих пациентов от бесплатного лечения, так как ему как участковому приходится принимать в государственной поликлинике по 60 пациентов за смену, что сильно снижает концентрацию внимания врача. Нередко коллеги ошибаются в диагнозе, признал молодой доктор, в платной клинике те же люди работают в более спокойных условиях.

Прекрасный очерк об ульяновской бесплатной медицине написала журналистка и поэтесса Екатерина Нейфельд. Несмотря на в целом хвалебный характер статьи, есть там и очень точные наблюдения пороков системы.

«Мне делали бесплатные обследования с помощью современной техники, ставили бесплатные капельницы и уколы. Я принимала бесплатные таблетки и ела бесплатную кашу. Меня лечили молодые специалисты, которые осознанно выбрали эту профессию», – пишет Екатерина в разделе очерков под названием «За спасибо».

За это «спасибо» размером в 20 млрд. рублей автор заметок наблюдала, как страшно в приёмном отделении БСМП, и как мрачно в «карцере» инфекционки ЦГКБ – «напоминает фильм ужасов про какое-нибудь глобальное заражение, где выжившие прячутся в бункере за бетонным забором». Чаще всего бесплатная медицина в Ульяновской области (как и по всей стране) выглядит именно таким образом.

На этой неделе появились сообщения, что в Заволжье в медицинских учреждениях пропали «бесплатные» лекарства. Что-то всё-таки не так в этой медицине «за спасибо»: есть МРТ, есть молодые врачи, а лечиться лучше платно. Ситуация точно такая же как в «бесплатном» образовании. А вместе взятые они – половина бюджета Ульяновской области.

Гаев против геев

Завершилась неделя ещё одной отвлекающей от повестки темой. Помимо абортов народ с удовольствием обсуждал перспективы проведения 19 октября в центре Ульяновска гей-парада.

Московские агенты Запада решили зайти в Ульяновск с тыла и подали заявку на проведение шествия трёхсот представителей ЛГБТ-сообщества города. Заявку подал известный москвич Николай Алексеев (он сделал это оптом с другими поволжскими городами), но благодаря бдительности работника областной администрации Дмитрия Камала, который следит за геями в сетях, выяснилось, что в Ульяновске их тысячи.

Противная сторона в лице главы администрации Алексея Гаева отказала в проведении шествия, прикрывшись, как пишут коллеги в ульяновских новостях, детьми. Пропаганда нетрадиционной любви среди детей – вне закона. Запрет поддержали и другие высокопоставленные чиновники. Например, Александр Чепухин посоветовал геям обратить внимание на замечательных девушек, которых так много вокруг. Александр Викторович знает, о чём говорит.

В результате анонимного опроса выяснилось, что сторонников парада не набралось бы и двух сотен, а не то, чтоб три заявленных. Не любят местные голубые публичности. Вероятно, Дмитрий Камал преувеличивает и число ульяновских геев, выискивая их даже там, где их нет. В целом согласимся, что вместе с Дмитрием местные СМИ сделали больше для темы ЛГБТ, чем сами ЛГБТ-активисты. Так что парад был бы лишним, да и холодно в стрингах в октябре.

На этом всё. Пожелаем читателям любви и рассудительности. И не забывайте при случае фотографироваться с губернатором: в правительство вы, может, и не попадёте, но вот в ЖЗЛ на Улпрессе – обязательно. Следите за публикациями.