Вещи, назначение которых забыто, стали главными «героями» выставки в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ веков» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Самому объяснить, для чего существовал представленный в экспозиции тот или иной предмет, без подсказки автора выставки «Диковинки», научного сотрудника музея Светланы Галкиной, удается далеко не всем. Она говорит:
– Еще некоторое время назад многие из них не казались странными, а теперь это – музейная редкость. Срок жизни предмета – век, а потом он устаревает и в лучшем случае отправляется в кладовку, в худшем – выбрасывается…
Действительно, кто помнит сейчас, что такое копоушка? Само слово содержит в себе подсказку: маленькой лопаточкой из металла наши предки издавна чистили уши. Привычных нам ватных палочек не было у них и в помине. Копоушка в витрине выставки «Диковинки» – из коллекции ульяновского археолога Александра Вискалина. Ее он извлек из-под земли во время раскопок. Подобные предметы гигиены, по его данным, ученые находят даже в культурных слоях VlII-X веков.
Давно вышла из употребления бульотка – небольшой чайник на подставке, под который ставилась спиртовка. Ее огонек поддерживал температуру воды для заваривания ароматного напитка за чайным столом.
Вообще, необычными кажутся сейчас многие предметы сервировки, которая в интеллигентных дореволюционных семьях была без преувеличения на высоком уровне. Одних только ножей имелось несколько – для сыра, ветчины, лимона и так далее. Сырный нож заканчивался вилочкой, которой можно было изящно поддеть отрезанный кусочек, чтобы положить его на хлеб. Для полного порядка венчала такой набор ножей за столом специальная подставка. Воистину эстетами были наши предки!
Самая изысканная на выставке вещь – ликерный набор из розового стекла в стиле модерн – хранит память о своих хозяевах. В дореволюционные времена симбирский купец Чебоксаров подарил этот набор на свадьбу своему воспитаннику, купцу Харитонову.
Мороженица, икорница, подчасник, мухоловка, щипцы для растягивания лайковых перчаток, щипцы калильные для завивки волос, шляпные булавки. Всего на выставке – более 50 предметов из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и частных коллекций, и каждый из них может рассказать собственную, нередко захватывающую историю.
Есть она и у вещей, которые еще совсем недавно были в обиходе. Увы, сейчас они устаревают гораздо быстрее, чем прежде, потому что время для современного человека неимоверно ускорилось. Научный прогресс так спешит вперед, что порой хватает пары десятилетий, чтобы о том или ином предмете забыли. Например, нынешние дети вряд ли знают о существовании пейджеров или фотоаппаратов «Полароид», распространенных в конце 90-х годов прошлого века. Неслучайно наряду с предметами конца XIX – начала ХХ веков музейщики выставили то, чем мы не так давно пользовались, – фильмоскоп, калькулятор, дискету, плеер.
Светлана Галкина очень сожалела о том, что не нашла для выставки промокашку. Без нее невозможно было представить тетрадь советского школьника, пишущего чернилами. Так что если у кого дома таковая имеется – несите в музей! На выставке «Диковинки» ваша промокашка займет достойное место, и немало посетителей поломают голову над вопросом: «Что же это такое?», прежде чем найдут верный ответ.