В Ульяновской области губернатором объявлено о реформировании общественных структур. Количество советов и палат трудно поддаётся подсчёту, но на этой прошлой неделе начали работу ещё два ключевых совета.
Губернатор Сергей Морозов известен своей открытостью к общественным инициативам и стремлением создавать разного рода общественные советы, палаты, ассоциации и движения. За неполные двенадцать лет его руководства регионом количество структур общественно-государственного партнёрства значительно выросло. Беглый анализ даёт возможность разделить их на несколько условных групп.
Во-первых, есть большое количество общественных движений, которые никак организационно не оформлены. Это движения «Начни с себя», «За советскую школу», «За гордость и славу родного края», «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения», «Карамзинское движение» и ряд других. Все они либо лично инициированы главой Ульяновской области, либо поддержаны областным руководством и существуют за счёт энтузиазма участников и ведомственных ресурсов.
Ко второй группе можно отнести общественные организации, которые обладают высоким статусом из-за поддержки со стороны областной власти и претендуют на роль голоса общественности. Это «Совет родителей», советы отцов, женсоветы, а также разного рода ветеранские организации, объединения инвалидов и отраслевые союзы, получающие от государства гранты и субсидии. Их руководители нередко являются советниками губернатора.
В-третьих, создано большое количество советов при органах власти, либо тематических межведомственных советов. Только при областных министерствах и департаментах насчитывается 16 совещательных структур. К числу межотраслевых относятся Совет ветеранов войны и труда, Совет по демографической и семейной политике, национальным проектам, Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания, Совет по развитию моногородов, Совет по развитию гражданского общества и правам человека, Совет по внедрению проектного управления, Экспертный совет по развитию ИТ и так далее. Все эти структуры включают в свой состав чиновников, экспертов и активных общественников, проводятся за счёт ресурсов ведомств и правительства.
Четвёртую группу составляют структуры, которые носят общеобластной характер и претендуют на высшую строчку в условной иерархии общественности. Это Экспертный совет при правительстве области, Совет региональных и местных властей, Общественная палата Ульяновской области, а также Палата справедливости и народного контроля, которая включает пять уполномоченных по разным вопросам.
Последние две палаты получают отдельное финансирование на содержание аппарата и оплату работы ответственных лиц: в 2017 году на них запланировано 5,1 и 23,7 млн. рублей соответственно. Работа палат регламентирована не подзаконными актами, как у отраслевых советов, а законами области.
К последней группе примыкают Медицинская и Педагогическая палаты Ульяновской области, которые также имеют свои аппараты и финансируются из бюджетов соответствующих региональных министерств.
В Управлении внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области ИА «SM-News» обещали предоставить информацию о точном количестве общественных советов в регионе и их финансировании, но к моменту публикации мы её так и не получили. Сотрудник управления Павел Щербаков сообщил:
«Руководство не согласовало сейчас комментарий по Общественной палате и советам. Всю информацию сможем предоставить чуть позже».
В открытом доступе полного реестра общественных советов Ульяновской области не оказалось. Информация по финансированию открыта только относительно Палаты справедливости и Общественной палаты. Вероятно, анализ всей системы взаимодействия органов власти с общественностью в Ульяновской области – это весьма трудоёмкая работа, которая требует много времени.
Но такую работу администрации Морозова придётся проделать, так как губернатор в своей инаугурационной речи заявил об активизации и реформах общественно-государственных структур в ближайшие пять лет:
«Продолжим широкое внедрение принципов саморегулирования общества, привлекая к вопросам управления институты гражданского общества, используя механизм народного бюджета, через реформы Общественной Палаты и советов».
На этой неделе Сергей Морозов конкретизировал задачи реформы палаты:
«Новый региональный закон должен наделить Общественную палату правом жесткого народного контроля и за деятельностью депутатов всех уровней: от поселенческого до Государственной Думы».
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина сообщила корреспонденту ИА «SM-News», что возглавила рабочую группу по разработке законопроекта, который приведёт региональное законодательство об общественной палате в соответствие с федеральным.
«Что касается полномочий контроля над депутатами: с такой инициативой выступил председатель Общественной Палаты РФ Александр Бречалов, он это озвучивал в СМИ. По его словам, общественная палата будет не контролировать, а отслеживать, наблюдать, каким образом вновь избранные депутаты Госдумы исполняют оглашенные во время избирательной кампании обещания. Безусловно, наш губернатор не может это не поддержать. Мы рассмотрим возможность такой же деятельности по отношению к депутатам ЗСО и местных советов», – сообщила Девяткина.
На этой неделе актуальность вопросу о качестве деятельности общественных структур в Ульяновской области придала также отставка Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Скопцовой, которую принял Сергей Морозов. Уполномоченные и их общественные помощники в количестве двух тысяч человек объединены в систему, подчинённую Палате справедливости и общественного контроля.
Формальной причиной ухода Скопцовой стало, по её словам, состояние здоровья. Однако внезапность отставки и параллельное закрытое обсуждение кандидатуры нового уполномоченного в общественных организациях предпринимателей говорит о том, что это была инициатива, одобренная «сверху».
Некоторые общественники заявили о кулуарности смены уполномоченного и бесполезности для предпринимателей этого института, полностью зависимого от губернатора. Татьяна Скопцова, считает, что передавать роль уполномоченного в полностью общественные организации нельзя:
«Уполномоченный должен быть над объединениями. Он не имеет права руководствоваться решением партий или общественных организаций, в которых состоит. Уполномоченный защищает интересы независимо от общественных объединений. Смысл в этой должности, думаю, есть».
В ответ на упрёки в неэффективности работы экс-уполномоченный пояснила:
«Мы палочка-выручалочка для самого малого бизнеса, который может получить помощь в суде. Также мы мониторили судебную практику, чтобы выявить проблемы в нарушении прав предпринимателей. Добились, что чиновники начали оглядываться на принятые ими решения: после каждого выявленного случая нарушения прав предпринимателя назначали служебную проверку. Ещё наконец-то заработала система размещения нестационарных торговых объектов».
Также на прошедшей неделе прошли первые заседания Совета региона и Совета реформ. Это новые структуры, создание которых Сергей Морозов анонсировал во время вступления в должность 1 октября.
В Совет региона вошли представители различных политических партий, в том числе и проигравших сентябрьские выборы. На его организационном заседании Сергей Морозов сказал:
«Совет регионов будет представлять возможность всем политическим силам защищать интересы своих избирателей. На его площадке будут рассматриваться наиболее важные политические вопросы, анализ наказов избирателей, полученных в период избирательной кампаний, анализ общественного мнения, обмен информацией и формирование рекомендаций для координации работы органов региональной власти и региональных отделений политических партий».
При органе создадут экспертный совет, в который войдут специалисты разных сфер. Напомним, что подобный общественно-политический консультативный совет уже создавался в начале предыдущего губернаторского срока Морозова в 2011 году.
Что касается Совета реформ, то, по словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Ульяновской области Павла Дегтяря, он займется вопросами приоритетных направлений, обозначенных Дмитрием Медведевым. На этой неделе в правительстве области прошло заседание президиума совета. Сам совет ещё не собирался, хотя положение о его работе утверждено ещё 31 мая 2016 года. В функции органа входят «вопросы выбора приоритетных направлений реформирования, обеспечения проведения реформ по данным направлениям». У региона есть обширная программа реформ, объявленная Сергеем Морозовым и получившая название «30 шагов».
Переформатирование общественных структур является частью этой программы. События прошедшей недели – это, скорее всего, начало её реализации в сфере взаимодействия власти и общества.
Русский гoвнoмeт
одних крыс на других меняет – вот че он делает
…
Пустая бочка сильнее гремит.
Владимир
…Губернатор Сергей Морозов известен своей открытостью к общественным инициативам и стремлением создавать разного рода общественные советы, палаты, ассоциации и движения….
Он открыт только на страницах СМИ. А на самом деле он за счёт налогоплательщиков закрывает рты оопозиции, таких как Мисанец, Брагин и прочих управляемых приспособленцев.
чиновник со стажем
Маразм команды Морозова продолжается:
1. Общественники ни чего не решают
2. В эти советах почти одинаковый состав из приближенных к чиновникам, других туда внутренняя политика и администрация губернатора – не пускают
3. Губернатор – не открыт, его прикрывают от нежелательных инициатив и инициативных людей приближенный замы. Они свои позиции бояться сдать!
Так что все останется, как было до выборов! все те же лица!
чиновнику со стажем полагается
писать грамотнее – боятЬся сдать, ни? чего и пяток синтаксических ошибок. Стаж обязывает!
Для чего нужна Палата справедливости?
ОБЪЯСНИТЕ – ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПАЛАТА СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, КОГДА ЕСТЬ АНАЛОГИЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ИДЕНТИЧНЫМИ ФУНКЦИЯМИ!!
Владимир
Чтобы заткнуть рот соской из бюджета её председателю.
сборище бездарей
и бездельников!
Скептик
На работу можно просто “ходить” ,а можно и нужно работать!Так вот у меня сложилось убеждение,чо нынешняя власть в России,25 лет просто “ходит на работу”. Пришли,посидели,позевали,поспали,в ытырнете на голыб баб посмотрели,в покер сыграли и домой.
строитель
Скопцовой явно понравилось вопросы семейного бизнеса решать (заметьте не всегда в рамках закона) и зарплату из бюджета Ульяновской области получать, институт действительно не нужный, так как бизнес он не объединяет и не решает его вопросы. Основные вопросы все равно отраслевые и решаются внутри отраслей, а бизнеса вне отрасли просто не бывает и это пора властям понять. Расходы на имитирующих деятельность структуры, можно направить действительно на помощь бизнесу, создав хотя бы нормальные информационные сайты.
Цензура
Даешь ПАЛАТУ АЛКОГОЛИКОВ и СОВЕТ БЕЗДЕЛЬНИКОВ!!!!!
Цензуре
Вот ты дурак))) А правительство и ЗСО тогда кто?))
Романенко
Реформы лучше, чем нереформы. При одном условии – если он ведут к увеличению доходов населения (и сокращению их же расходов), а не доходов монополистов и всевдо-реформаторов.
Из 30 шагов самым широким мог бы быть шаг по социальной защите нищающего населения – например, дотирование (субсидирование поставщикам) половины расходов населения на жилищно-коммунальные услуги. Если “денег нет” на такой шаг, то необходимо попытаться, а лучше – ДОБИТЬСЯ, пересмотра всех тарифов на энергоресурсы монополистов -80% ренты болтается в оффшорах, и на них покупаются, как стало известно,яхты, футбольные клубы и музыкальные инструменты…
Вздохнет не только население, но и эконимика предприятий, малый бизнес. Альтернативы нет – Сколково и Нано нас далеко не продвинули в реформировании,увы.
когда местные кивают на федералов
Надо не забывать – в Федеральном Собрании у нас 8 депутатов. Найти “консенсус” по этому воросу им (кроме москвичей -которым пофиг) не сложно. Вот это б была конструктивная позиция для начала реформ в регионе и реальная помощь! Пока готов к “этому” только А.Куринный – но его с самого начала, похоже, стали “глушить”.
ну, вот, размечтался
только кинул взгляд в сторону “резидентов”, подобравших ренту, а заодно художественную гимнастику и футбол, как еще один “резидент”,подобно губернатору Чукотки, разлюбил Россию.
Боюсь, и депутаты ГосДумы, как только их попросят поделиться доходами с населением, разлюбят страну. Не будут же они оставлять своих детей одних на диком Западе.
Романенко
Должен признать: призвал добиваться – но сознаю, что изменить при действующей структуре власти и принятых (действующих) Законах что-то в сфере тарифообразования невозможно. Сожалею, что и представители “системной” оппозиции НИЧЕГО не сделали в этом направлении в законодательных органах за последние 15 лет(хотя очень многие и в УО пришли во власть на критике этой политики) Поезд ушел. Бежать за поездом или пускать его, разогнавшийся в тупик, под откос – покажет ближайшее время.
Ильф Петров
Хороший анализ. Не хватает главного: информации о результатах деятельности всех этих “союзов меча и орала”, “Рога и копыта”, «Шахматного клуба четырех коней», и прочих жертв абортов отца демократической мысли Ульяновской губернии.
Пригласили бы ветерана-счетовода из бывшего колхоза “Светлый путь”, уверен он бы куда лучше Счетной палаты подсчитал эффективность затрат на “известную открытость к общественным инициативам и стремлению создавать разного рода общественные советы, палаты, ассоциации и движения”. За каждым грантовым и бюджетным “общественником”, “советчиком”, “двигуном”- реальный персонаж из 12 стульев. Разве Палату справедливости возглавляет не Киса Воробьянинов? Разве не дети лейтенанта Шмидта руководят советами при органах власти, либо тематическими межведомственными советами? Разве не руководствуются придворные прихлебалы вечным российским лозунгом “пили, Шура, пили”?
Все эти грибы-поганки не делают общество похожим на гражданское. Они создаются для полового акта власти с обществом в брачный период выборов. Вся эта армия общественников – 100% голоса за местного вождя и его соратников. Так было и в советское время, когда действовали Общества книголюбов, Охраны птиц, Клубы трезвенников и т.д. Но они были под партийным контролем и обеспечивали партии массовую лояльность.
Ульяновские общественные новообразования, судя по итогам последних выборов, дали создателю только голоса платных назначенцев.
Откровение мадам Грицацуевой о том, что “общественная палата будет не контролировать, а отслеживать, наблюдать, каким образом вновь избранные депутаты Госдумы исполняют оглашенные во время избирательной кампании обещания” – это пламенный привет Куринному и Беспаловой. Именно на них, неугодных (в случае чего), заточен новый закон.
Короче, депутатам напоминают слова Остапа: – “У нас длинные руки!”
“отслеживать, наблюдать” и пресекать
прерогатива, все же, ФСБ – а не Общественнонй палаты, по закону и положениям. В ЕР, как и в КПСС, достаточно жесткая по своим представителям, их самостийности в различных органах – отклонение от генеральной Линии недопустимо! Плохо, что эта “генеральная” никак не заточена на реальное улучшение жизни населения, а направлена на усиление позиций Лидера. Остается уповать, чтобы Лидер не завел нетуда.
Так и Общественные палаты в регионах работают исключительно на “авторитет” местного вождя и поддержание рейтинга доверия к нему. Кто-нибудь(??) из членов общественной палаты или других Советов возразил по новым “инициативам” одного лица. Нет. А наобещало Лицо не меньше, чем избранные депутаты. НЕТ у нас отвественности по Закону за невыполненные обещания, нет. Поэтому можно обещать что угодно – женщинам мужиков, мужикам – бесплатную водку.
rass
Браво, браво! Прошу Вас, продолжайте. Замечательно! Поразительно! Гениально! (К.С. Якин)
продолжаем (размышлять)
За месяц, с августа, рейтинг доверия,замеренный Фондом общественного мнения, к Депутатам упал в два раза, и достиг 20% – на ВСЕХ!! Что ж за Выборы такие мы провели, а? Юрий Андриенко- предизбиркома, считает, что мы, возможно,”стали жить лучше”. Осталось выяснить КТО?!
кто ?
те, кого мы избрали, Харлов и Третьяк. Другие стали жить еще хуже за этот месяц)
мадам Грицацуевой
надо не за Беспаловой и Куринным присматривать, а следить за шкодливым Харловым – он же ОБЕЩАЛ “покончить с беспределом в ЖКХ”ый год. Есть ей чем заниматься. Потом и с нее можно спросить, как “присматривала” за обещаниями)
ей за Морозовым надо присматривать
Это же тандем, без преувеличения. Морозов подписался под всеми обещаниями Харлова, направив его в Совет Федарации.
Если Девяткина проявит принципиальность – то с БЕСПРЕДЕЛОМ в ЖКХ в области будет покончено! Ждем принципиальности.
Фома неверующий
Ценю иронию относительно “палат”, палаток, которые будут “присматривать” за властью.
Житель
Уполномоченный по защите прав предпринимателей есть на федеральном уровне -Титов! Зачем дублирующая структура? И , вообще , общественные структуры должны создаваться на общественных началах , а не финансироваться за счет бюджета , а, значит, за счет налогоплательщиков!
Димитровградец
А мы предупреждали, что любит только структуру менять- имитация деятельности.
Типо избиратель
Тасовать колоду бездарного окружения – главный и единсвенный принцип кадровой политики этого супергубернатора.
типо тоже
увы… дмитровградско-пенсионерский кластер во власти
Злой
Когда в публичном доме падали доходы, меняли б…дей, а не мебель двигали
И, я об этом
Озернов, Никитенко, и их верный Рябоконь. не пропускают не своих! поэтому такой и результат!
М.Г. Шарафутдинов
Вношу поправку: Медицинская Палата Ульяновской области не получает никакого финансирования из бюджета области и регионального министерства, как указано в статье,- это общественная организация, которая существует на добровольные взносы медицинских работников – членов Медицинской Палаты
Романенко
Медицинская Палата УО, вероятно, профессиональное сообщество, отстаивающее права медработников – конкретные права. То, что они не “подсасывают” бюджет – здорово. Так бы всем общественникам! По хорошему, многие функции “общественников” должны исполнять профсоюзы, которые,похоже, работают сегодня в подполье и выходят из него только на майские праздники.
Вероятно
Вероятно, МП общественная организация, никак не связанная с министерством:
Фактический адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д 18 а
Председатель: Караулова Валентина Герасимовна
Телефон: 8(8422) 41-06-92
Министерство Здравоохранения Ульяновской области
Ульяновск, ул. Кузнецова, 18а
Просто соседи
Не менее вероятно
что Караулова Валентина Герасимовна – бывший министр, а Большакова Мария Григорьвна – и.о губернатора (Шаманова) по анкете на представление к почетному званию. Могу и ошибаться. Возможно, сообщество им доверяет, начальство – тоже.
типо избиратель
А палата на ул.Кузнецова, 17 тогда на кой ляд? Если на каждое министерство будем палаты создавать, а на палаты -общественный контроль, над последними – народный фронт. Кому тогда работать? Только все будут подглядывать да 3,14здоболись.
гена
вы забыли про советника по велосипедам
У велосипедиста
Тоже оклад зам губернатора?
нет, министра спорта
120 тыщ без премии