Из цикла «Древо жизни».
«В жизни знаю только детство. Остальное- не мое!»
Так лаконично оценил великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин суть и ценность детской памяти, ее роль в формировании личности….
Я полностью с ним согласен. Казалось бы – мелочь, случайный штрих детской жизни… А потом оживает так ярко, как будто это было не семьдесят лет тому назад – а всего-навсего, вчера…
Только вчера.
И вот осталась со мной навсегда одна картинка. Я просыпаюсь на чьих-то коленях. Мы в кузове грузовика. Лунная ночь. Укутанный в ватное одеяло, я вижу как за кузовом «полуторки» тянется какой-то длинный мост, по которому катит наш грузовик, Он катит и катит куда- то… а мост все тянется и тянется за нами…
Мы переселялись из города Буинска в деревню Маматкозино, куда был переведен учительствовать мой отец.
Через годы я измерил длину этого моста: ровно сорок два метра. Всего-то!
Но в детстве дорога кажется куда длиннее, чем сейчас.
Когда и как нас выгрузили из кузова – не помню. Но две колхозные телеги, груженные скарбом и семьей учителя Миндубаева Абдул-Барый Шарафутдиновича запали в душу навсегда.
Учительствовать моему отцу надлежало в школе деревни Татарское Маматкозино: он должен был учить татарских детей в татарской школе русской речи. Но местом проживания своей семьи он выбрал русскоязычную деревню – тоже Маматкозино, только Старое Русское.
Ныне я прекрасно понимаю, почему мой отец принял, на первый взгляд такое странноватое решение. Человек умный: он понимал для его детей «путь в люди» лежит только через познание русской речи, русской истории, русской культуры.
Он выбрал главную дорогу, не предав забвению и причастность к национальному: в доме говорили и на татарском, и на русском.
Спасибо тебе, отец.
В Русском Маматкозине нас поселили в избу раскулаченного крестьянина. Хозяин и его семья, вероятно, куда-то были вывезены, в избе оставались только две женщины. Мама отгородила угол старым ковром – и началось наше долгое и весьма нелегкое маматкозинское житие….
Ноябрь, мелкий дождь, пасмурный день… И хоть пятилетний ребенок не расположен к долгой печали, чувствовал я, что наш приезд в Маматкозино праздника не обещает…
Однако, я ошибся. Опоздал, ожидал нас в деревне праздничный подарок – да еще какой!
Мы угадали со своим переселением в деревню на великий по тем временам праздник – Годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции (1917 года). И по этому случаю решило правление колхоза «Красный Дол» преподнести своим крестьянам щедрый презент…
Думаю, сегодняшний читатель предвкушает торжественное заседание; награждение почетными грамотами; вручение подарков; веселье и так далее. Нет! Ничего такого не было!
А было вот что. Решили колхозные начальники с разрешения (полагаю) районного руководства зарезать колхозную телку – и наварить для своих работников мясных щей. Разбили сто сорок маматкозинских дворов на десятки – и в четырнадцати избах бабы заварили эти самые праздничные щи. Из расчета – по блюду щей на едока…
Не забывается по сию пору некая суматоха. Дело заключалось вот в чем: никто не знал, включать ли в число едоков вновь прибывшего учителя и его семью – или игнорировать оного при раздаче мясной еды, как не члена колхоза?!
Отец, помню, молчал – а мать сильно волновалась. И надо же! Колхозные руководители решили: учительских деток надо угостить заманчивыми щами! И принесли таки тех щей! Целых два горшочка.
И никогда не забыть мне ни чудного запаха из той глиняной посуды; ни «звездочек» жира на тех щах (а среди них – двух рыжих тараканов)…
Ничего более вкусного с тех пор (а год был 1939) я не ел. Ей богу!
И еще одна мысль, явившаяся в голове уже в зрелые годы: до какого же состояния надо было довести крестьянский двор, чтобы мясные щи, столь естественные в конце осени, когда мужики уже начинают «подбирать скотину», стали подарочным, праздничным, «щедрым» угощением от начальства?!
Еще раз напомню: то была осень 1939 года. Великая страна под грифом «СССР» еще не воевала с Германией. Она только готовилась к этому.
А в Маматкозине это уже ощущалось.
гость
Вот она наша любушка, Советска власть, всех ведь кормила, эх, не могу,слезы душа и капают……….
Юрий
До перестройки не жили, а мучились, а потом уже щей наелись в эпоху капитализма по самое не хочу.
старый дорожник
И этой власти тов. Миндубаев преданно служил вплоть до развала СССР.232U
Юрий
Эх, Миндубаев! Так ничего и не понял. Вообще-то, до революции мужики крестьяне редко до 50 доживали: с голудихи в голудуху, и дети по весне от голода пухли… Лишь бы с корыта нахлебаться…
К.
Человек взял и написал яркие детские впечатления 1939 -го года,красочно,с чувством!Называется о том, что помнится всегда. А ведь было времечко много позже,когда несмотря на ПРЕДЛАГАЕМЫЕ как должностному лицу “щи” образца 80-х и 90-х, когда был московский оклад и черная “Волга” с персональным водителем, за счёт московской редакции (все по честному, по штату и без нарушений!) – эти “взрослые” щи не запомнились, потому что они больше ранят,чем лечат, и не …скажем, воспоминаются. А запомнились именно они эти “Щи 1939” года.Это вам зачтётся Жан Абдуллбареевич. Значит любите вы людей, ради которых и работали и рисковали, всю свою журналистскую жизнь. Здоровья вам. И пишите!
Юрий
Никогда и ничем он не рисковал. Не надо тень на плетень наводить. Миндубаев и ему подобные это классический пример модаичного мышления так называемой творческой интеллигенции. За придуманную слезу ребёнка не понимают ничего. Вот из-за таких мозаических долбаков мы получили развал страны и смерти миллионов, на которые им наплевать. Литвласовец в чистом виде.
Последние строчки особенно запоминаются…
“До какого состояния нужно было довести крестьянский двор…”.
Первую мировую было отмобилизовано 16 млн.военнослужащих, без сучка и задоринки. Мобпланы так и остались в секрете, и позволили равзвернутьсяв сем эшелонам обороны точно в срок ,несмотря на предателя из генштаба полковника Мясникова,которого вычислили и подсунули через него немцам фальшивку! Регулярная армия с традициями, устоями была буквально разложена за 2 года агитатарами ..а коли нет армии и флота, то страна обречена..
Другой вопрос…в страшном сне не могло приснится русским офицерам ,что корпуса донских казаков ( 300 тысяч будут сражаться против соотечественников) на стороне вермахта. Армия Власова за миллион. Миллионы попавших в плен красноармейцев ( 6 млн. толкьо до осени 1941 года). На на период с 1941-го по 1944 год. Исреблениестарых закалённых кадров свято веривших партии ,выдвижение вместо них приспособленцев.И тд. и тп. и вместе стем …выстояли против всех!Государство нашло всех кто пытался укрыться уже к 1975-78 году.Но сколько было сломано и стерто с лица земли судеб и жизней…Пришли в село первыми белые, мобилизовали-все по закону с бумагами,выплатами и учётом-Госвласть! Затем красные по этим бумагам и отыскали..и 17 летнего паренька после пребывания месяца на службе у белых, осудили на ли 5 лет лагерей, и записали в анкету службу против РСФСР с оружием в руках. На всю жизнь…если доживёт до деда.Говорить и рассуждать по этим вопросам можно бесконечно.ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО, И ПРОШЛО.Было или не было перемирие – по указу от 4 ноября. Бог людей рассудит, если они родились с мозгами.Но все это та история через котрую не каждому пришлось пройти,прожить.Дай бог новому поколению не допустить больше такого хаоса в России на радость мировой кап. элите.Вам спасибо за очень характерный штрих воспоминание. Ведь вы и есть теперь тот самый живой свидетель тех событий, о которых уже целые поколения слышали краем уха по наслышке.
ПЫ.СЫ -Представляю как берёт интервью у М.Ж.Б.1934 г.р. молодое журналистское дарование например 1994 года рождения(60 лет разницы”!) и высказывает потом свое ” Высокопоставленное резюме”.
К писателю Василию Ивановичу Белову в Вологду ныряли такие “Наташи с диктофонами”,он их на всю жизнь запомнил и написал о них. Хотя в свою бытность до литинститута был первым секретарём Грязовецкого районного комитет ВЛКСМ Вологодской области.Но ведь остался же на всю жизнь трезвовидящим сущность русской нации, стал писателем.Оставил такие после себя произведения!Школа житейская на все времена,где главное, не по принципу авось и небось, и кому бы сунуть хорошую взятку,что бы устроится, а там и трава не расти!А другое… Жану АбдуллБареевичу респект за воспоминания “о щах”.Дай бог, чтобы всегда было голова на плечах, и в ней что было бы, да именно было – не даром в святом писании сказано – главное “Не дай искусить себя!” А уж кто искуситель, о смотрите сами рядом собой.Это на все времена!
Юрий
Ну вот и необелогвардейцы и неовласовцы повылазили. Благодарная аудитория Миндубаева. Наконец-то дождался!
Аноним
На период с 1941-го по 1944-й. 1млн. 200 тыс.вооружённых дезертиров в тылу.От Владивостока до Львова. Очень много в Ср Азии и На Кавказе. Таджиикстан -2700 чел. Тамбовщина 3.5 тыс……Это цифры из доклада Наркома.Ульяновская область до полутора тысяч.Смотри Исторический справочник МВД Ульяновской обл.Жаль что об этой теме не пишут.А это жизнь, а не красочный агитпроп.
Юрий
1 млн вооруженных дезеортиров. И куда они в конце концов делись, если не секрет? Бред полнейший.
Из доклада начальника ОББ НКВД СССР СССР
А.М. Леонтьева заместителю наркома ВД СССР С.И. Круглову от 30 августа 1944 года “О результатах борьбы с бандитизмом и дезертирством и уклонении от службы в Красной Армии за три года Отечественной войны с 1 июля 1941 года по 1 июля 1944 года”.
“За три года войны на территории СССР органами НКВД было ликвидировано; бандгрупп -7161, участников -54 130 чел.На территории западных областей Украины ликвидировано 34878 бандитов УПА ОУН,всего 89008 человек.
Изъято дезертиров из Красной Армии 1 210 224 человека, уклонившихся от призыва в Красную армию 456 667 человек.
При проведении операций по изъятию бандитов, дезертиров и уклонившихся от службы, других преступных элементов было убито – оперативных сотрудников 226 человек, офицеров и бойцов войск НКВД 1085 чел.из истребит батальонов -72чел. совпартактива 87 чел. всего 1470 человек.
У бандитско-дезертирского элемента и населения было отобрано 1 самолёт, 84 орудия, 1020 миномётов, 7186 пулемётов,18 800 автоматов, 23 744 револьвера, 200 18 винтовок, 1281 ПТР, 132 731 гранат.За отчётный период было зарегистрировано 11851 бандпроявление, из них раскрыто 9774”
Но не все так мрачно.Также из военных документов 1 млн.200 тысяч граждан сражались в партизанских отрядах, за линией фронта есть статистика по героям СССР из партизан.Из них примерно по 30 героев СССР в каждой окуппированной области. Есть и другая статистика,горькая
учёт количества власовцев – это 300 000 бывших граждан СССР, казачество из СССР на службе в вермахте -70 тысяч, прибалтийские формирования в вермахте от каждой республики по 30 тыс. помимо всяких “лесных братьев” в нашем тылу. Северокавказские, Калмыцкие, Азиатские формирования и т.д.
Так что впредь поосторожнее с ярлыками. Если никогда не проявляли большего интереса к своей истории,чем минимум.А насчёт того куда они все делись? Ну сперва фильтрация…а потом Кузбассуголь,Караганда уголь,Воркута уголь и прочие “бассы”.Все работали, как и сотни тысяч пленных немцев,которых последнюю партию отправили в Германию где то в 1955 году.
Юрий
Не надо замазывать пустыми словесами. Ты ж говорил про миллион вооруженных дезертиров. Куда они делись с оружием.
А вообще показательно другое: на высер Миндубаева о революции сразу выползает шушера с глорификацией всякого рода предательства.
Експерту Юре
Не интересуешься ты ни историей, ни фактами ни документами.Не хочешь вникать ни в какую тему Но что – горлопан, и никчемный пустой по интеллекту и кругозору (или совсем без него) человек, это сужу по комментариям. Вижу и журналиста Миндубаева не перевариваешь – значит тогда уж полный ноль.Тебе бы в пивнушке кричать, а где салфетки? Почему горчицы мало!А не на Улпрессе комментарии строчить.
Романенко
Прекрасный очерк. Во мне откликнулся, хотя голода уже не знавал. Но и в моей жизни, детской, были грузовик,звездная ночь и наваристые щи. Да и проживать, около года, пришлось в доме “кулака” – деду, военнспецу, назначенному директором МТС в предвоенные годы, передали дом местные власти на Кубани. Дед,Петр Иванович Андреев, капитан Красной Армии, не вернулся с войны, погиб в 1942 году. А дом остался. Остались в нем бабушка, мама и двое ее братьев. Младшего дед уже не увидел, родился в декабре 41-го, назвали его тоже Петром – бабушка как чувствовала.
потомку дезертира не понравилось?
Обстоятельства гибели деда долго, до 23 лет, были мне не известны – знал, что геройски. Бабушка получала довольно приличную, по тем временам, пенсию за него, помню, что она была значительно выше, чем у другого моего деда-фронтовика, вышедшего на пенсию. Совсем неожиданно, со мной пожелал встретиться и рассказать обстоятельства гибели деда его однополчанин, попавший с ним в плен и находившийся с ним в лагере для перемещенных..Деда – расстреляли немцы. Расстреляли вместе с двумя красноармейцами, которых он организовал на побег из лагеря, перед строем военнослужащих – за препринятую попытку. Через сутки после расстрела лагерь в ходе наступления наших был освобожден)
да,
Дед был ранен в ногу при захвате в плен. И вероятно поэтому не смог уйти от преследования при побеге – немцы пустили собак.