Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов на совещании, посвящённом данному вопросу.

Напомним, с апреля этого года в 50 детских садах Засвияжского района Ульяновска был запущен «пилотный» проект по организации питания с применением механизма государственно-частного партнёрства.

«Улучшение социального питания на территории нашего региона остаётся в поле зрения областного Правительства как одна из важнейших задач. Причём не только в образовательных, но и в лечебных и других социальных учреждениях. В самое ближайшее время мы рассмотрим отдельно вопрос развития социального питания в сельской местности. Сегодня можно говорить о том, что пилотный проект, который мы запустили в Засвияжском районе, когда за питание в детских садах и школах отвечает внешний оператор, профессиональная компания, себя оправдал. Питание стало разнообразнее и качественнее. Таким образом, мы приближаемся к реализации нашего глобального проекта, связанного с улучшением качества жизни, с улучшением здоровья населения, начиная с самого юного возраста. Огромный шаг уже совершён. Достаточно ли этого? Думаю, нет. Необходимо создавать новые производства, быстро менять оборудование во всех образовательных организациях, выстраивать систему контроля качества и решить ещё целый ряд задач», – сказал глава региона.

По мнению экспертов, опыт работы компаний-аутсорсеров в сфере дошкольного образования успешно зарекомендовал себя.Напомним, данный опыт работы реализуется также в Димитровграде, где бизнес решает проблемы с состоянием и пищеблоков, и обеденных залов. По словам и.о. первого заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки Екатерины Уба, на сегодняшний день в рамках данного проекта в «пилотных» учреждениях проходит модернизация пищеблоков.

«То, что система аутсорсинга показывает себя в хорошем качестве, можно судить по тому, какие отзывы приходят к нам со стороны как педагогической, так и родительской общественности. Безусловно, мы не упускаем тему и с контролем качества питания, который осуществляется на многоступенчатом уровне. Так, кроме руководителя учреждения, контроль за качеством питания осуществляют повара, медицинская сестра, члены родительской общественности. Ежедневно проводится оценка качества готовой продукции, о чём делается запись в журнале бракеража. Кроме того, в детских садах в постоянном режиме проходят дни открытых дверей, в рамках которых проводятся мастер-классы по приготовлению блюд и их дегустация. Мы планируем продолжить работу именно в этом направлении и привлекать в социальные учреждения представителей бизнеса», – пояснила Екатерина Уба.

Одним из таких «пилотных» учреждений стал детский сад №45 «Добринка». Как отметила заведующая дошкольным учреждением Елена Морозова, за восемь месяцев работы в данном проекте произошли изменения в лучшую сторону. «За это время у нас произведена полностью модернизация пищеблока и заменено оборудование. Отмечу, что в нашем учреждении родители принимают активное участие в пробе блюд. Со своей стороны мы прислушиваемся к ним и стараемся разрабатывать меню уже с теми предпочтениями, которые были озвучены. Для нас это своеобразный общественный контроль за качеством приготовленных блюд», – рассказала Елена Морозова.

По словам многодетной мамы Ольги Артамоновой, дети которой посещают детский сад №45, после того, как дошкольное учреждение вошло в число «пилотных», меню стало разнообразнее. «Питание здесь пятиразовое. Дети с удовольствием едят всё. Конечно, мы сами наблюдаем за тем, чем они питаются. Стало лучше. Начали давать больше фруктов, соков, есть и сладости», – прокомментировала родительница.

161019-soc-pitanie03

161019-soc-pitanie04

161019-soc-pitanie05

161019-soc-pitanie06

161019-soc-pitanie11

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА