Так сложилось, что каждое следующее поколение считается безнадежно испорченным. Молодёжь всегда “уже не та”. В этом, безусловно, есть доля истины. Но лишь доля. Чем живет современная молодежь Симбирской губернии, попытался выяснить корреспондент “МГ”. И оказалось: удивительное – рядом.
ПЕШКОМ К БОГУ
Многие считают, что сегодня в церкви редко встретишь представителя молодого поколения. Молодёжь там только-только начала появляться после длительного отсутствия. Молодёжь при храме – своего рода нонсенс, потому неудивительно, что старшее поколение иногда посматривает на нее с недоверием и даже с подозрением. Безусловно, чтобы преломить сложившуюся ситуацию, понадобится ещё много времени. И результат будет зависеть от поведения самой молодёжи, которая, как водится, готова браться за любое дело с энтузиазмом и свойственной ей энергией.
ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРУШЕНИЕ
Чуть больше года назад в Ульяновске началось движение за восстановление храмов, инициатором и идейным вдохновителем которого стал Евгений Симонов. Одним из первых в историческом православном списке значился величественный храм Святых апостолов Петра и Павла, что расположен в селе Еделево Майнского района на берегу речки Иерусалимки. Выдержав все удары судьбы в XX веке, храм не потерял своей стати и величия.
– Меня давно волновала тема заброшенных приходов. Многие церкви сегодня находятся в плачевном состоянии. Из-за постоянного разрушения их скоро невозможно будет восстановить. Поэтому и был задуман проект, на создание которого в конце 2015 года меня благословил благочинный Вешкаймского округа Симбирской епархии, протоиерей Анатолий Капранов, – рассказывает Евгений.
Сохранить храм было решено путем консервации, которая в финансовом смысле более выгодна и приемлема, нежели восстановление разрушенного или строительство нового. Технически консервация – это целый комплекс мер, в частности, уборка территории, защита строения от капризов погоды.
Уже в начале этого года Евгений Симонов подал заявку на участие в ежегодном губернском конкурсе молодежных проектов Ульяновской области по направлению “Волонтерство”.
Идея, как и сам проект, быстро стала набирать обороты. В результате была создана группа добровольцев с полсотни человек.
– В свои выходные, начиная с марта, мы выезжали на объекты, в частности, в Еделево и в село Пятино Инзенского района, в храм Живоначальной Троицы, -рассказывает Анна, одна из добровольцев. – Было интересно. Но самое главное – это то, что местные жители, вне зависимости от национальности и вероисповедания, видя наш энтузиазм, присоединялись. Кто инструментом помогал, кто продуктами снабжал, а кто и работал наравне с нами. И так было здорово, когда вечером мы все собирались у костра, пели песни под гитару, пили чай и рассуждали о насущном.
Уже в скором времени усилия молодых людей были вознаграждены.
Этим летом в храме Святых апостолов Петра и Павла впервые за сто с лишним лет была проведена служба.
– Наш проект подразумевает не только консервацию памятника православной культуры и сохранение истории, но, в первую очередь, направлен на работу с молодежью, поддержку и развитие волонтерского движения нашей области, – рассуждает Евгений Симонов. – Надеюсь, что реализация проекта позволит сплотить православную молодежь и сформировать уважительное отношение к истории и культуре своего народа, приобщить ребят к ценностям православия. Ведь видеть, как православные святыни возрождаются из небытия, и быть к этому причастным – здорово и волнующе. Это воодушевляет и придает сил.
К слову сказать, новый православный молодежный проект уже обрел полноценную силу движения. И, несмотря на свой “юный” возраст, уже изменил судьбы и жизнь многих его участников.
– Я узнал о проекте случайно. Пришел, – вспоминает Денис Моганов. – Уже с первой поездки почувствовал, что это то, что я искал. Более того, уверен, это нужно сегодня людям. Поверьте, благое дело преображает душу, открывает тебя самому себе с новой, положительной-стороны. Я в итоге решил связать свою жизнь с церковью, пока служу при храме. Однако не обязательно, что и другие пойдут по этому пути. Здесь главное то, что мы трудимся, созидая.
Стоит отметить, что волонтером может стать любой желающий, будь он хоть атеистом, хоть человеком иного вероисповедания. Не обязательно те, кто состоит в движении православной молодёжи, станут батюшками, служителями церкви. Самое главное, что, как показывает практика, это благое дело помогает воспитывать достойное поколение.
Ольга ФИЛИППОВА
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Название села Еделево происходит от фамилии князя А.П. Еделева, получившего здесь земли от царя Алексея Михайловича в 1653 году. В 1922 году здесь было организовано кооперативное товарищество “Совершенство” из 62 крестьянских хозяйств, в котором работало большинство жителей. А потом селение угасло, в 1973 году последний житель покинул его. В наши дни от негр осталась только Петропавловская церковь – архитектурный и исторический памятник.