14 октября исполнилось 72 года со дня гибели нашей землячки, капитана медицинской службы, участницы движения Сопротивления Марии Федоровны Мусоровой.
Родилась Мария в апреле 1911 года в Мелекессе в потомственной семье рабочего прядильно-ткацкой фабрики, в доме на Фабричной улице. Вместе с сестрами посещала первую школу (ныне – средняя школа №9 Димитровграда). После учебы решила стать врачом, в 1940 году окончила Куйбышевский медицинский институт. Работала в Белоруссии, в городе Барановичи, затем – в красивейшем уголке Ульяновской области, в Юлово, где на берегу озера расположился детский противотуберкулезный санаторий.
Но недолго пришлось работать Марии.Грянула война. Враг рвался к Москве. Мария, как и тысячи других патриотов, ушла на фронт. Первое боевое крещение она приняла 25 июля 1941 года. А потом ее письма перестали приходить в дом родителей. И только когда отгремела война, в дом Мусоровых на имя отца Марии Федора Яковлевича пришло письмо из далекого французского города Бурж, от служащего городской управы Гастона Дэфэна.
В этом письме он писал: «Я только что вернулся на Родину после четырехлетнего плена в Пруссии. В течение моего пребывания в Ортельсбурге, в Восточной Пруссии, я познакомился со многими русскими пленными, которые были нашими товарищами по несчастью. Я выжил благодаря Вашей дочери – капитану-врачу Марии Мусоровой». Письмо Гастона Дэфэна было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 9 июля 1946 года. Из этого письма вся страна узнала о подвиге нашей землячки.
Часть, в которой служила Мария в июле 1941 года под Барановичами, попала в окружение, вырваться из которого не представлялось возможным. Так Мария оказалась в плену. В ноябре 1942 года ее с группой военнопленных перевезли в концлагерь Ортельсбург в Восточной Пруссии. Мария испытала все тяготы фашистского плена. Как и многим другим, ей приходилось выполнять тяжелую работу. Полуголодная и полураздетая, она трудилась сутками напролет.
Вскоре о том, что среди пленных есть доктор, узнал главный врач лагеря. Он дозволил Марии работать в госпитале для русских и французских военнопленных. Там у Марии появилась возможность слушать радио и, рискуя жизнью, распространять информацию среди военнопленных о положении на фронте и скорой победе советских войск.
В августе 1944 года гитлеровцы привезли в лагерь советского летчика с тяжелым ранением обеих ног. Допросы не дали фашистам желаемых результатов, и они бросили раненого в сарай… Марии удалось тайком пробраться туда, перелить советскому офицеру 400 грамм своей крови и вместе с тем уничтожить секретные документы, которые он сумел ей передать. Об этом узнало начальство лагеря. Марию регулярно стали вызывать на допросы, избивали, лишали пайка. Но Мария упорно молчала. Наконец, ее вызвали в кабинет главного врача и сделали укол якобы от тифа. Вернувшись в свой барак, Мария сказала: «Они меня убили!».
Мучительно прощалась Мария с жизнью. 14 октября 1944 года ее не стало. Гастон Дэфэн, на руках которого умирала Мария, подробно описал последние минуты ее жизни. Она беспрестанно звала родителей, шептала имена сестер и мужа. Мария не надеялась выжить, только прощалась с теми, кого не видела долгих три года. Просила послать родным прядь ее волос, что и выполнил Гастон, перевязав русые волосы нежной розовой ленточкой.
После смерти Марии пленные обратились к бургомистру (городскому голове) за разрешением похоронить ее. Благодаря ходатайству одного немца – начальника службы в госпитале – разрешение было получено. Он же нашел колесницу для похоронных церемониалов, чтобы отвести гроб на кладбище, дал цветы. Проводить русскую женщину в последний путь пришли более 200 французских и польских пленных, около 50 русских узников, к процессии присоединились и местные жители.
Марию похоронили в могиле среди русских пленных, скончавшихся в лагере, – таково было ее желание. Могила была украшена красными цветами.
Ныне город Ортельсбург находится на территории Польши и называется Щитно. Долгие годы после войны могила Марии с мраморной плитой, где выбито ее имя на русском, французском и польском языках, бережно сохранялась. К сожалению, в последние годы в Европе многие мемориалы советских воинов подверглись актам вандализма. Остается только надеяться, что эта участь минует памятное место, связанное с Марией Мусоровой.
Сегодня память нашей землячки увековечена в названии одной из улиц нашего города. Есть такая улица и в Димитровграде, где в 1959 году ей был открыт памятник. Скульптор Казаков изобразил Марию в гимнастерке и пилотке на пышных волосах.
Светлана Никифорова, заведующая передвижными выставками Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова