Красноярский художник Владислав Гультяев установил альтернативный памятник Ивану Грозному. На берегу Енисея мужчина поставил окровавленный кол, напомнив всем, «времена когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки». Перфоманс Гультяева можно считать ответом установке в Орле первого памятника Ивану Грозному. Также за последние месяцы в российских городах установили несколько памятников Сталину, в Москве скоро должны установить монумент князю Владимиру, а в Крыму стали собирать деньги на памятник президенту Владимиру Путину.

В свете таких событий Улпресса задала ульяновцам два вопроса:

1. Недавно в российских городах установили два памятника Ивану Грозному. Ранее поставили памятники Сталину, можно вспомнить историю про князя Владимира. Такой выбор героев и резкая активность по их установке – это тенденция? О чем она свидетельствует?

2. Кому бы вы поставили памятник в Ульяновске или в Ульяновской области?

Юрист Константин Толкачев
1. Установка памятников различным персонажам, историческим личностям, в том числе и названным, это федеральный тренд. Его я бы раскрыл как некий поиск культурологической базы, исторических корней, попытка привлечь внимание к конкретным персонам. В каждом регионе это разные личности. Установка памятника проходит обсуждения, как правило это привлекает широкое внимание. Установка памятника любым лицам, имеющим какую-то роль историческую в эпохе, я считаю безусловно позитивным.

Другой вопрос кому ставить памятники и на чьи деньги. Это в каждом регионе решается самостоятельно. Непосредственно оценить позитив или негатив, что установили, например, памятник Грозному и прочее, не возьмусь. Я считаю, что это дело каждого региона. У нас пока ничего такого не было. Те памятники, которые есть в Ульяновской области их, как мне кажется, можно оценить только хорошо.

2. Я считаю, что в Ульяновске необходимо увековечить память о таких людях, как отец и сын Керенские. Отец-Керенский преподавал и был директором гимназии, где учился Ленин, а сын, Александр Керенский, руководител Временным правительством, и, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы память о нем была увековечена. У него есть определенная спорная репутация, но он уроженец Симбирска.

Не заслуженно, я считаю, забыт Керенский, который как и Ленин управлял страной. Поэтому, как о великом земляке, великом в том смысле, что он руководил государством, хотя бы памятную табличку, хотя бы, чего на данные момент нет, а по хорошему памятник, необходимы.

По хорошему, у нас на КДЦМ есть большой баннер, где перечислены великие земляки. Наверное, есть смысл установить памятник всем им, но на это нет достаточных ресурсов.

Политолог Евгений Карманов
1. “Памятниковая” эпидемия, распространяющаяся по России, красноречиво свидетельствует прежде всего об архаичности сознания новой российской политической элиты и узости ее мышления. Архаичность в том, что вообще тема памятников, особенно персональных, особенно в подобном антураже – это откровенное средневековье. Фактически, устанавливаются не памятники, а идолища для поклонения. Столбится территория – там, где идол, там наша земля. Узость же в том, что люди обладают колоссальными возможностями, имеют огромное проблемное поле, но предпочитают заниматься откровенной фигней – установкой памятников. Для большей части россиян эта история не имеет абсолютно никакого значения, это все белый шум, влетающий в одно ухо и вылетающий из другого.

Реальные смыслы этих историй таковы. Во-первых, установщики памятников прежде всего ставят памятники себе. Во-вторых, установка памятников одиозным фигурам типа Грозного и Сталина – комплимент великодержавной политике Путина и собственно Путину. Комплимент откровенно неудачный, так как фактически люди говорят: «ВладимВладимирыч, вот Вы – такой же! Тоже Грозный, тоже Сталин! Убивайте врагов, гноите всех гадов в тюрьмах, разделяйте и властвуйте – мы за вас!»). В-третьих, это дешевый и эффективный метод самопиара – ничего не делаешь, носишься с памятником под огненных стрел пятой колонны, и ты уже политик, уже патриот, уже фигура. Но негативный эффект все же необходимо зафиксировать. Это расширение границ допустимого, фиксация отечественной истории в совершенно определенной форме (привет г-ну Мединскому), затаскивание маргинальных идей и взглядов на прошлое, настоящее и будущее страны в зону мейнстрима. Если раньше православные сталинисты были откровенными фриками, над которыми все лишь потешались, то теперь они на марше. В общем, памятники – это не только глупо, но и плохо.

2. После того, как в Ульяновске появился памятник букве «Ё», лавочку можно смело прикрывать – как говорится, мы уже видели все по этой теме.

Корреспондент «Российской газеты» Виктория Чернышова
1. Желание ставить памятники в нашей стране, видимо, в крови. Раньше, правда, это были монументы Ленину, теперь же самым разным персонажам, как реальным, так и вымышленным. Сложно сказать, есть ли в том, что в стране появляются памятники Сталину, Ивану Грозному и так далее, какая-то тенденция. По сути, это, как правило, инициатива конкретных людей, а не волна, которая идет по стране. Провисел же у нас на механическом заводе №2, например, огромный портрет Сталина по воле руководства предприятия.
Главное, чтобы не появились памятники Гитлеру.

2. В Ульяновске не хватает памятников Андрею Сахарову, который работал во время войны на заводе имени Володарского, и знаменитому токарю, замечательному человеку Михаилу Лимасову, занесенному в Книгу рекордов Гиннеса. Земляков, которых можно было бы увековечить, много.

Плюс, есть не исполненные властями обещания – до сих пор на Нижней террасе стоит камень, на месте которого много лет назад должны были установить памятник шоферам, работавшим во время войны. Сделали бы это, а то как-то позорно – пообещать и не выполнить.