Это – очевидно. Но разве этого мы хотели, распуская и разрушая так называемые «коллективные хозяйства»?
Помнится недавнее. В частности то, как фермер Николай Сидоркин сильно подвел руководителя АККОР и горячего сторонника свободного фермерства профессора В.Башмачникова.
Как-то уважаемый лидер «хлебопашцев вольных» побывал в Ульяновске и очень высоко оценил состояние местного фермерского движения. Он тогда высказался в том смысле, что, мол, если бы дела с крестьянскими хозяйствами по всей России шли так же здорово, как на родине Ильича, то и беспокоиться было бы не о чем.
Но фермер Сидоркин подвел профессора. Поставил ему подножку. Не успел тот отбыть с поволжской земли, как наш фермер принес в контору родного совхоза заявление с просьбой вновь зачислить его в состав коллектива – пусть даже самым рядовым членом. И свой пай возвращал, и тракторишко потрепанный, и даже урожай. (Двух бычков Сидоркин, правда, успел перед написанием заявления продать.)
А ведь тот же Сидоркин ратовал за «вольный труд на своей земле». Да еще как ратовал! И что же – на попятный?
И вот сидим мы с Сидоркиным по российскому обычаю на бревнышке возле его дома, и рассказывает он про свое фермерство. Поначалу все шло гладко. Зять из армии демобилизовался, отец сильно помогал. И земля была выделена, и совхозное начальство не давило, не прижимало. И ссуды в банке смог добиться. Но дело не пошло.
– Не-ет, не скажу, что доход у меня был жиже, чем у совхозных, – говорит Сидоркин. – Но перевел я свои рубли в трудодни и понял: так я же вкалываю в три раза больше, чем они! От зари до зари, без выходных и премиальных, а главное – без шабашки… Ты меня понял?
Чудеса, да и только: пошел Сидоркин обратно в неволю! Почему? А потому, что осознал: работать «на отрубе» надо совсем не так, как привык раньше, до фермерства. Сторонники социалистического земледелия тогда радовались: вашего полку прибыло! Профессор Башмачников, думаю, огорчался: дезертир объявился!
Уже немало лет прошло с той поры. Развилось фермерство в Ульяновской области? Увы – нет. Свободное хозяйствование на своей земле отнюдь не стало привлекательным занятием для тех, кто привык к обезличенному «хождению на работу» с семи утра до шести вечера без всякой личной ответственности за результаты. Вот и хочется поразмышлять: почему же фермерство у нас- явление скорее единичное, нежели массовое. И что пришло на смену колхозам-совхозам?
Сегодня, понятно, ни колхозов ни совхозов нет – но под другими именами все тот же сельхозуклад: был коллективный латифундист- стал единовластный. А раз есть латифундист – значит, есть и наемный работник. Рачительных хозяев земель,фермеров, не появилось – как скажем, в Европе. Вот главное.
Ныне в общественном сознании усиленно утверждается мысль, что только путы командно-распорядительной системы мешают нам быстро зашагать по пути фермерства. Ситуация с несостоявшимися «хлебопашцами вольными » свидетельствует, что это не совсем так.
Причин, мешающих сотням тысяч вчерашних колхозников, стать полноправными и заинтересованными хозяевами земли, весьма много.
Сегодня я хотел бы подробнее остановиться на одной из них. О ней почти не говорят, она как-то в стороне от общественного внимания, но является поистине глобальной. И, боюсь, неустранимой.
Прошлым летом, в самый разгар страды, поехал я по нашей глубинке. Честно говоря, до этой поездки я как-то не задумывался, на каких принципах, по каким закономерностям обустраивается наша земля. Ну, вот скажем, почему в какую-то Мокрую Бугурну, где одни подзолы и суглинки, где нет и не было добрых урожаев, привесов и доходов, вдруг тянется асфальтированное шоссе и ставятся за счет бюджетов телефоны? Которыми, кстати, почти никто и не пользуется – ибо даже в карманах первоклашек торчат мобильники. Ну, это – мелочь.
Во всем цивилизованном мире зависимость одна: чем эффективнее, прибыльнее работают люди, тем лучше, удобнее и комфортабельнее живут. Приносит ферма весомые доходы – да хоть телефон спутниковой связи ставь! Справедливо. Производят люди много товара – получайте и заслуженные блага. Трудягам – газ, водопровод, все удобства. Заработали! Наскребаете с земли на прокорм лишь себе и кошке – так и довольствуйтесь малым.
Ан нет. У нас все обустраивалось и обустраивается иначе. Чем ближе к начальству – тем слаще. Райцентр – он, действительно, в некотором смысле рай для хитрованов, чиновничества, лизоблюдов разного толка. Разве не глупо: одна громадная нефтебаза в райцентре вместо десятка небольших – поближе к крестьянину, к фермеру? Нет, не глупо. Для того, кто запраку в своих руках держит. Очень даже неглупо. А для всех прочих, кто решил крестьянствовать на своей земле? Не разорительно ли гонять за соляркой за десятки километров? Молочко в копеечку влетает. Да ничего, потребитель оплатит…
Такие воплощенные в жизнь нелепости встречались мне на каждом шагу. И осознавалось с тихим ужасом: да ведь мы все заложники определенной системы хозяйствования! Системы, при которой обустройство земли велось не в зависимости от доходов производителя, а от желания и благосклонности начальства. Громадные животноводческие комплексы, асфальт до директорских кабинетов (а не до самых урожайных полей), газ в квартиры администраторов (а не на ферму)… Все это создано по законам затратной экономики. Уже создано. И – создается!
Все наши хозяйственные сооружения, вся система связи, снабжения, торговли, все дороги – это уже проложенные для нас предыдущими поколениями рельсы, вернее – глубокая колея, из которой суждено ли теперь вырваться? Тот, кто водил автомобиль, знает: пытаешься вырулить, снова и снова, а тебя все затаскивает и затаскивает в тот же прежний, заезженный след…
Это агропрокрустово ложе не дозволяет ни согнуть, ни вытянуть ноги. Тем более что, пока идут дебаты о развитии фермерства, на сельских просторах продолжается интенсивная прокладка рельсов для все той же, привычной, системы хозяйствования. Но теперь уже для латифундистов, в руки которых попали самыми разными путями сотни тысяч гектаров земель селскохозяйственного назначения…
На объезженном мной пространстве я не обнаружил ни одной вновь построенной фермы, ни одного обустроенного, хорошо оснащенного крестьянского хозяйства. Используются новыми землевладельцами в основном сохранивщиеся, подлатанные, подремонтированные сооружения. Ничего для «вольного хлебопашца» не делалось и не делается: ни дорог, ни водозаборных скважин, ни ветряков, ни мобильных заправок, ни хранилищ. Даже в уме никто пока не начинает обустраивать землю сообразно потребностям частного землепользования.
Понятно, что в той же Америке отнюдь не только фермеры кормат страну. Существуют великолепно оснащенные, индустриального типа сельхозпредприятия. (Цветная капуста, скажем, доставляется “конвейером” из южных штатов в Нью-Йорк ровно за сорок восемь часов уже в упакованном виде). Но ведь там фермеры не вывелись! Они – вполне дееспособная структура сельхозпроизводства. Им очень серьезно помогает власть- ибо фермер в Америке- это не просто производитель кукурузы или молока – он олицетворение нации, ее упорства, ее привязанности к родному полю…
И где все это у нас? Мы попрежнему “видим» только крупного землевладельца (чаще всего это бывшие председатели колхозов и прочие так называемые “агробоссы”.) Ничего против них не имел бы- если бы рядом с ними процветали, жили и обихаживали свои земли истинные крестьяне, истинные хозяева своей земли. Помните у Твардовского:
“Засеешь бубочку одну-
И та – твоя…”
А ведь чувство хозяина именно СВОЕЙ- а не чьей-то земли – это весьма сильное чувство. И, наверное, вопреки сторонникам только крупного сельхозпроизводителя, способно подавать на наш стол вполне достаточное количество продукта. Кроме того, именно фермерство (на мой взгляд) способно формировать средний класс в российской сельской провинции.
И еще одно соображение. Вот в Европе, скажем, более семнадцати — двадцати гектаров сельхозугодий в одних руках держать непозволительно. А раз земли маловато-то и ухаживать, за ней приходится весьма тщательно. И не потому ли урожаи у тамошних крестьян весомее наших в разы?
А у нас? Все знакомые мне руководители (считай- владельцы) сельхозпредприятий имеют под своим началом не сотни- а тысячи гектаров земли! И еще сетуют: маловато! Но урожаи, надои, привесы- весьма мизерны по сравнению с европейскими. На наших-то черноземах?
Выходит, зря землю насилуем, горючку тратим, денежки переводим впустую?
Короче: хотели создать в России класс фермеров- а возродили мощный класс латифундистов. Тот самый класс, с которым боролся премьер Столыпин – и которого ( как считают исследователи) тот класс и прикончил…
Призадуматься бы над этим, поразмыслить нашим властям конкретно, применительно к реальным условиям…
Не пора ли?.
Жан Миндубаев
P.S.
Преднамеренно не называю фамилии, адреса, размеры латифундистских владений. Во-первых, они известны всем чиновникам минсельхоза. Во-вторых: надоело наживать недоброжелателей. В конце-концов, я же не представитель власти – а просто писатель, публицист.
Американский сельский житель
Вы хотели, распуская и разрушая? Отождествляя себя с обществом вы конечно делаете честь последнему, но думаю что от вас никогда и ничего не зависело. Впрочем как и от всех остальных. А латифундисты да, начиная от министра сельхоза и кончая каким нибудь никиткой михалковым, тоже пыжущемся туда приобщиться. “А мне что, продавать теперь?” Нету же конфликта интересов в том, что во всём мире называется простым словом клептократия.
Вот тебе бабушка и Юрьев день!
Законодательно Иван Грозный в феврале 1581 года ввёл крепостное право, запретил крестьянам переходить от одного помещика к другому.Так оно потихоньку и ведётся только в разных вариациях.Все реформы на земле с давних времён и до 1991 года, кроме периода с 1918 года небыли успешными.В 1918-м помещичью землю сельские общества поделили по количеству едоков в семье.Т.Е все одинаковые участки по размеру для прокорма и продажи результатов своих трудов. Начиная с с 1922 года банки стали давать очень приемлимые по процентам кредиты на покупку сельхозорудий и оборудования.Участники гражданской войны со стороны советов, имели по закону большие льготы на покупки, строительство и в налогообложении. Очень приемлимо кредитовались и иные виды кооперативной деятельности.Трудовые мужики вместе с семейством даже обогатились, строили новые дома для себя, сбиваясь в артели, коллективно занимались местными промыслами. Появились к 30-му году бедняки и кулаки. Кулаки до 1917-го года это в основном процентщики, мироеды за счёт своего села, соседей,трактиры держали,торговлю. А вот кулаки после революции – это уже те, кто от зари до зари гнул свой хрип в поле.Как спрашивал один из мужиков на собрании “Откуда же они появились кулаки то? В 18-м землю всем поровну нарезали? Тех кто меня раньше лодырем считал, и их же и обогнал! А откуда беднота тогда появилась? Он как до революции спал на полатях до обеда,так и после неё получив землю, не горел на работе”.
В 90-х вроде тоже все поделили и заводы и паи.Возле заводов у проходных сидели в “шестёрках” молодые ребята -скупали у рабочих ваучеры собственников за пару бутылок водки.Затем уже официально с скупленными акциями(ваучерами) бывший советский директор завода и главбух становились собственниками своего предприятия.Ну как было тогда на селе пересказывать нет смысла.Куда было девать было эти паи доведённому до крайности населению? Проценты от кредитов заоблачные,все кусется! Поневоле было выгодно оставаться в советском хозяйстве(совхозе) подёнщиком да ещё с непременной “шабашкой”, чем пускаться в свободное плавание.
рассуждать можно много .Но главный вопрос уже назрел и его все понимают.Земли сельхозназначения не должны быть объектом купли продажи,залогов, мертвым грузом неэффективных собственников.Возможно где то так.Но специалистам виднее. И ещё как всегда финансирование,по остаточному принципу.В любом государстве С\Х очень затратная статья и доля государства там не должна быть такая мизерная как в нашей стране. Сравните цифры финансирования с другими странами.
Почему так? Бог его знает…Видимо расчёт на неиссякаемый людской ресурс ещё оставшихся трудовых людей в России.Типа из любой ситуации как бы н ебыло трудно-все равно выйдут по суворовски с удалью! И из реформ всяких грабительских для населения, и войны любые выиграют крепостью духа и смекалкой. Страну свою, в какое положение не ставь селян труженников – они все равно накормят, и всех перекупщиков в том числе, что семеро с ложкой на одного с сошкой.
Реформы реформами, всякие и путные и вредные. А кормят подавляющее число горожан и самих селян пока так это обыкновенный огород и дачные участки. Если бы не они родные … то получали бы гуманитарную помощь как в Африке. Но только главный вопрос – от кого тогда?
частный (мой) случай
За бутылку водки отдать не решился(пожалел), отдал так, бесплатно – по совету С.Н.Рябухина, возглавлявшего тогда внешне-экономическое управление в Администрации области – отдал в фонд ЛЛД(?), работавший при УАЗе и сотрудничавший с администрацией..При встрече обязательно спрошу коллегу А.Пинкова – Петрович, не подскажешь, где кусок моей собственности, не у Швецова ли в оффшорах завалялся?
пытался найти концы
не очень настойчиво, правда. Просто случайно наткнулся в инете на “чужой” поиск судьбы собственных ваучеров (семейные – 4 шт! подарил мошенникам ЛЛД). Понял, что искать бесполезно – и спросить не с кого. Такова судьба моей доли.только Рябухин С.Н.,возглавляющий уже мощный Комитет в СФ( если прочтет слезный рассказ экс-мэра), сможет реально помочь. Вся надежда на него – авось, разбогатею, если найдем дивиденды от лежащих где-то в столе акций компании-футурум.
Романенко
В нашем государстве убиты стимулы к труду – Вам, Жан Бареевич , об этом и поведал фермер Сидоркин… Была надежда(у немногих) в 90-е, что поделив собственность и земли, мы возродим естественное землепользование и воспроизводство. Не получилось. Прав “американец”, да и Вы правы – в латифундисты записались хитрованы, министры и режиссеры, от Михалковых до пиарунских. Младший Горячев, если помните, также кинулся в фермеры в это время, назначив в 90-е себя Главным фермером в области- и у него, увы, не получилось, хотя взялся рьяно при поддержки отца.Зато получилось у Ткачева и у мадам Скрынник, подсевшей на лизинг сельхозтехники и на кредиты.Вы сами “с ужасом” ответили: “Мы-заложники созданной системы хозяйствования” – и на селе, и в городе, где принудительный труд также ничего не стоит у новых владельцев(пр.УАЗ,Авиастар).
Добавил бы, заложники коррумпированной государственной системы, в которой правят вороватые чиновники, торгующие всем – мандатами и должностями, природной рентой, тарифами, недвижимостью и землей.
Александр
умеет Миндубаев пузырей нагнать….
Павлу Романенко
Уважаемый Павел Николаевич, разъясните, пожалуйста, куда подевалась чугунная ограда с улицы Гончарова, снятая во времена нахождения Вас во главе г. Ульяновска. Звенья этой ограды никак не меньше 2-х километров. Это, возможно, каслинское литьё. Так где ограда?
у Алесандра Ивановича
Шканова спросите – он большой носитель информации, и этой тоже.
Заря капитализма
Как особо ценное лить имеющее историческую ценность, отправлено в г.Касли в Челябинскую область на переплавку.Тогда были более широкие планы по его применению, чем примитивное стояние в качестве ограды.
Так уж и пузырей?
Снова Миндубаича за рукав пытаются одёрнуть- ” Чё пишешь то?”. А Романенко правильно оценил ситуацию. И такая музыка заказана не только по отношению к селу. Во всех остальных сферах не лучше. Но пишет это скорее не Павел Романенко, а однофамилец.Он как-то предупреждал? что бы не путали.Экс-мер подписывается с инициалами.
тут меня перекрестили (в вопросе)
-назвали “Николаевичем”. Сознательно пишу без инициалов – хотя однофамильцев реально не много..Пару раз видел “подделки” – но не сегодня. Да, мЭр и экс-мЭр – все же правильнее с буквой Э писать, хотя должность МЭРа упразднена, изъята из Устава города еще в 2004-м году. Можно отныне и МЕР писать – никто(некому!) не обидтся.
Так уж и пузырей?
Павел Михайлович, если принципиально не возражаете,то ставьте все таки свои инициалы. За прежние аргументированные,толковые по делу комментарии, вас в губернаторы перед выборами пророчили. Да и впредь интересно будет слышать ваше мнение. Ведь впереди у Ульяновской области – в качестве программы развития (или отговорок), только полуфантастический долгоиграющий конёк – Стратегия -2030. Вот и в Сколково на собрании с Медведевым, куда уехал С.Морозов, неспроста сегодня задымилось, видно студенты изобретатели не так контакты замкнули. Ясно, что государство и страна будет крепкой и неприступной в плане защиты и обороны. Но каково будет к этому 30-му году населению России, всем остальным, молодёжи особенно, а не избранным полутора % и власть и капиталы одновременно имущим? Мы то тоже хоть и имеем кучу управлений внутренних политик,но сколько не говори халва -толку не будет от говорильни.Ваши комментарии по ситуации в Ульяновской области также будут не лишними на этих страничках.
Всем “Стратегиям” 2-3 года, увы
Книга В.Башмачникова “Подрезанные крылья фермерства”, вышедшая в прошлом году, презентабельностью и научностью не отличается. Но хронологию разрушения фермерства показывает. Прочтите. Или полистайте. АККОР – не стал Движением ( по тем же причинам), как и Сколково.
Юрий
Никакого понимания у Миндубаева. Все тот-же наивняк с конца 80-х про каких-то цивилизованных фермеров. Не было их и не будет. А будут кулаки и беднота-голытьба. Вот это и имеем теперь, а месты прекраснодушных идиотов для печати в интернете.
МИШЯРИН
СТРАННОЕ ..простыня..из слоганов и букв..про крестьян..Первое ..начале своего…писанины…Жан..должен был обьяснит..как он понимает..слова фермер и крестьянин..(..Хан ответе ..после продолжу свое..обьяснение..про современные фермерство в нашей области..)
Кантемиров РФ
Уважаемый Жан Абдулбареевич!
Не согласен я с Вами. Сформировался фермерский класс. И продолжает формироваться. Много делается и готов доказать Вам это в реалиях. С животноводством есть проблемы. Но и здесь – дело времени. Давайте как-нибудь встретимся. Если будет желание – вместе с Варгановым В.Ф. проедем по ряду хозяйств именитых или начинающих фермеров и вы поменяете свою точку зрения. Уверен.
Романенко
Поддерживаю. Жан Бареевич, соглашайтесь на поездку! Интересно же. Посмотрите, расскажите. На ТВ ведь нет ни хрена, кроме Сирии,Украины и выборов в США. А на местных каналах и сайтах – Форумы, Стратегии разные и ново-старые назначения в правительстве.. Может и развиваемся мы, как знать.
Кстати, незаметно как-то, но урожайность зерновых(в Черноземье) выросла почти в 2 раза, Кубань по кругу берет уже по 70 центнеров, курятины с избытком..Понятно, что агрономия, селекция не стоят на месте в мире. И все же.
МИШЯРИН
Вот я об хотель этом написать Жану…Уражайность в нашей области выросли на разы..новые сельхоз технику покупают ..уже мало земельные фермеры…удобрение применяют..почти 80 процентов фермеров..семена многие покупают элитные..Да очень мало стало работающих в селе..Это от высокой производительности труда..в селе..Зарплата.. в уборочной ..многие фермеры платять выше 70 000 рублей…Буду до конца ..честным..в Самарской области ..фермеры плпатят по больше…ну там работники ..более..требовательные…Пример там на уборке подсольнечника…камбойнерам платат..верене будет …камбойнеры требуют по 500..руб за убранный бункер…Знаю в глухих селах..камбайнеры согласны и на 500 рублей за день работы..Да зачем ..тута все описать..просто когда едете..присмотритесь по сторонам ..где видно как работают современные фермеры…На счеть фермер и колхозник..ОНИ по русскому ..ЗЕМЛЯПАШЦЫ..просто слово фермер..заграничный ..а у нас в РОССИИ ..что заграничный ..то ..это ..хорошый..
Принимайте предложение!
Жан Бареич, воспользуйтесь приглашением! А потом напишите. Интересно будет,что же вы там увидите? Но не только к преуcпевающим? к банкротам загляните тоже.В чем же причина разорения? Неужели работать не хотят а кредитов набрали? Или что то другое? Темку эту желательно продолжить.Это вам не казённая информационная политика,внутренняя.
Павлу Романенко
Так всё-таки куда делись чугунные ограды?
снятся ли Космодром и
ракеты на старте? Вам – туда)