Как и разобранный в годы перестройки первый в Ульяновске широкоформатный кинотеатр «Рассвет», право на продолжение жизни не получил легкоатлетический манеж на ул. Аблукова. Почти 12 тысяч квадратных метров железобетонных укреплений и металлических балок простаивают более 30 лет.

Изначальный проект легкоатлетического манежа найти не удалось. Известно, что в конце 1986 года земельный участок площадью 3,5 Га по ул.Аблукова выделили всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» под строительство легкоатлетического манежа на 2000 зрителей. В феврале 1987 году на основании проектно-сметной документации  было выдано разрешение на начало строительных работ. Однако спустя шесть лет через аукцион объект выкупил Фонд имущества ульяновского городского Совета народных депутатов и спустя пару месяцев продал  ТОО “Торгово-промышленная палата «Лига-Ф».  Степень готовности легкоатлетического манежа тогда составляла 70%. Из материалов судебного дела следует, что в 1994 году компания хотела построить на базе манежа бизнес-центр. Однако эпоха глубокого системного кризиса, курс на перевооружение, а не затрат на капитальное строительство сделали своё: на продолжение проекта денег не оказалось.

1

«В свое время, как помню, легкоатлетический манеж строить не стали, а продали его инвестору. У инвестора денег не было — помешала перестройка. Объект стоит уже лет 30. Дело это ещё до меня было«, — вспоминает бывший министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов.

В лихие 90-е, как принято говорить, манеж был популярным местом для назначения «стрелок». Здесь находили сгоревшие угнанные автомобили, которые затем сдавали в расположенный неподалеку пункт приёмки металлолома. Сейчас недострой полностью «облысел»: все, что с него можно было снять и продать за любые деньги, сдано в обменники.

Нового владельца манеж приобрел в 2007 году. Конкурсный управляющий компании ООО “ТПП «Лига-Ф» продал объект за 1,79 млн рублей фирме  ООО «Паритет». В свое имущество компания получила строительные материалы незавершенного строительства.

2

Перепродать объект «ТПК «Лига-Ф» решила в 2007 году. Новым владельцем стала фирма ООО «Паритет» — манеж выкупили за 1 млн 782 тыс рублей. Однако в 2009 году решением Арбитражного суда Ульяновской области договор купли-продажи признали недействительным, и недострой вернули в собственность торгово-промышленной компании «Лига-Ф».

В 2008 году по договору купли-продажи  ООО «ПК» продало, а ООО “Поволжская строительная компания“ приобрело в собственность строительные материалы недостроенного манежа. При этом в Едином  государственном реестре прав записи о регистрации прав на объект недострой отсутствовал.

Комиссия мэрии Ульяновска составила акт проверки состояния манежа. Выяснилось, что объект незаконсервирован, нижний ярус манежа со стороны Свияги демонтирован, на несущих металлических опорах срезаны базы колонн и фундаментальные болты, большинство опор подрезаны и деформированы. Городская администрация признала манеж аварийным и опасным для жизни: комиссия постановила, что объект может рухнуть из-за ослабления опорных сечений несущих конструкций и узлов.

1

В 2010 году мэрия Ульяновска через суд подала иск на фирму «Лига-Ф» с требованием демонтировать недостроенный манеж за свой счет. Однако суд требования власти оставил без удовлетворения: администрация не доказала, что объект является самовольной постройкой.

В 2011 году заявитель — «Лига-Ф» — обратился к главе города Ульяновска Александру Пинкову с просьбой утвердить схему расположения земельного участка под манежем, находящегося в кадастровом квартале 73:24:030203. В ответном письме Пинков сообщил, что для этого необходимо  определить цели использования манежа. Более того, оформить земельный участок возможно только при предоставлении проекта строительства, одобренного Градосоветами, и заключения лицензированной организации о том, что недострой не является опасным, и его можно использовать.

В итоге мэрия Ульяновска не утвердила схему расположения земельного участка под манежем на кадастровой карте, поскольку посчитала объект аварийным. Однако суд признал бездействие администрации незаконным.

«Когда я работала в администрации, 2011-2012 гг, речь шла о том, что застройщик требовал расширить зону размещения объекта, а город настаивал на размещении объекта в границах участка, — прокомментировала председатель комитета ЗСО Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. — Последний владелец намеревался что-то там построить, но учитывая высокий износ, там нужно было делать комплексное обследование. Но администрация не имеет права сделать заключение о непригодности объекта, это в компетенциях лицензированной организации. Помню, была комплексная комиссия, которая привлекала лицензированных экспертов«.

В итоге дело по манежу закончилось в 2011 году. Будет ли демонтирован объект, и какова его дальнейшая судьба директор «Стройзаказчика» Александр Шканов пояснить не смог. В Управлении муниципальной собственностью администрации Ульяновска сообщили, что и городская, и областная власть не раз выходили в суд с требованием демонтировать манеж. Однако руководство татарстанской компании «Лидер-Ф» на предписания не реагирует и на заседания суда не является.

«Вопрос стоит на контроле», — добавили в городской администрации.

Ольга Турковская

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.