Можно ли улучшить городскую среду, владея элементарными навыками пользования Интернетом? Оказывается, что нет ничего невозможного – для этого надо просто немного подучиться.
Каждый может нанести на карту свою улицу
На прошлой неделе участники общественного образовательного проекта «Теплица социальных технологий» и ульяновские представители международного сообщества «OpenStreetMap» (OSM) провели в Ульяновске цикл интересных лекций «Вечер оживших карт».
– Такие же лекции проходят сейчас в десяти других городах России – Москве, Пензе, Нижнем Новгороде и других. В столице они уже проводились, в провинциальных городах такое мероприятие проходит впервые, – поясняет региональный координатор «Теплицы» Надежда Дерябина.
«OpenStreetMap» дословно переводится как «открытая карта улиц». Этот некоммерческий веб-проект был создан в 2004 году (адрес: https://www.openstreetmap.org). Суть его в том, что Интернет-пользователи сами создают свободную и бесплатную карту мира – в частности, тех городов и сел, где они проживают.
– «Ожившие карты» – это фактически все те люди, которым интересна подобная деятельность. «OpenStreetMap» во многом работает по тому же принципу, что и популярная Википедия. Иными словами, это живое сообщество людей по всему миру, создающих своеобразную картографическую базу данных, – рассказывает ульяновский активист ОSM Константин Бекреев.
Активист «OSM» Константин Бекреев рассказывает о возможностях «Открытой карты улиц»
По его словам, для обычных горожан проект может быть интересен потому, что местные жители часто намного лучше знают, где какой объект расположен.
– В отличие от коммерческих веб-ресурсов (таких, как Google-maps или Яндекс-карты) пользователи сами могут добавлять актуальную информацию – например, об открывшихся магазинах, памятниках, пешеходных и велосипедных дорожках, даже – удобных тропинках или грунтовках. Иными словами, люди могут самостоятельно картографировать собственное поселение и давать возможность пользоваться этой информацией абсолютно всем, – комментирует выступающий.
Любопытно, что «OpenStreetMap» позволяет создавать и так называемые «культурные карты» – к примеру, с неофициальными названиями улиц, оврагов и т.п.
Сколько деревьев в Ульяновске?
Об интересном опыте картографирования рассказала представитель Центра прикладной урбанистики в Ульяновске Елена Логинова.
– В 2011 году вместе со студентами мы работали с конкретной территорией – участком рабочего поселка Чердаклы, расположенным вдоль трассы. Нашей основной задачей было изменение «имиджа» этой территории, улучшение его с точки зрения общего дизайна и экологии, – говорит лектор.
Главная проблема, с которой столкнулись участники этого проекта, состояла в том, что отсутствовала актуальная информация о данном участке.
– С такой же проблемой мы сталкиваемся и в областном центре. Генплан Ульяновска – даже тот, который собираются принять в первом квартале 2017 – будет неполным. Кроме того, в него перейдут ошибки и пробелы предыдущих версий Генплана. А ведь для того, чтобы улучшать городское пространство, менять его к лучшему, необходимы именно полные и актуальные сведения обо всех объектах, расположенных на том или ином участке, – считает Логинова.
Центр Ульяновска на «OpenStreetMap»
В качестве примера она привела зеленые насаждения в Ульяновске.
– Никто – даже специалисты – не знают точное количество и расположение всех зеленых насаждений в городе. Изменить ситуацию могут только сами горожане. И в этом смысле проект «Открытая карта улиц» предоставляет такую уникальную возможность, – уверяет выступающая.
Действительно: вполне можно допустить, что в каждом дворе или многоквартирном доме Ульяновска объявится хотя бы один активный пользователь «OpenStreetMap». Он мог бы нанести на общую карту различные объекты своего микрорайона – в том числе и зеленые насаждения. Это решило бы многолетнюю и почти неподъемную для городских экологов проблему, связанную с тотальной инвентаризацией деревьев Ульяновска. Понятно, что эта же карта помогла бы четче контролировать процесс незаконной вырубки зеленых насаждений на территории города.
Кстати, не случайна и роль «Открытой карты улиц» при возникновении чрезвычайных ситуаций.
– Например, когда случилось землетрясение на Гаити, пользователи со всего мира за считанные дни помогли «прорисовать» карту страны. Это существенно помогло при спасении людей. То же произошло и при наводнении в Крымске. Я сам после оползня на «грузовой восьмерке» указал на карте Ульяновска, что теперь транспорт там проехать не сможет. Тем самым многие гости города избежали досадных ошибок при перемещении по Ульяновску, – добавляет Бекреев.
Евгений Нувитов