На прошлой неделе на нашем портале вышла статья директора ледового дворца Эдуарда Шабалина “Гиблая культура, или к чему привели 10 лет правления Ившиной». Бывший директор Ленинского мемориала обвинил и.о. министра искусства и культурной политики Татьяну Ившину в лоббировании интересов йошкаролинской фирмы “К-Концерт” – многократном занижении цен на пользование залом Мемцентра, “дутых” отчетах по посещаемости местных музеев, отсутствии роста объема финансирования отрасли и т.д.

Ответное письмо на монолог Шабалина прислал директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов. Последний пишет, что на протяжении нескольких лет не раз “поддавался прессингу со стороны регионального Минкульта, который создается непосредственно министром Ившиной Т.А”. И последней каплей, по словам Ефимова, стало его выступление в Дарвиновском музее в Москве с докладом «Ундоровский палеонтологический музей – 25 лет борьбы за существование». (Исповедь директора провинциального музея). Этот доклад (текст опубликован ниже) стоил директору музея комиссионной проверки “со всеми вытекающими выводами”.

“Я думал, что проблемы Ундоровского палеонтологического музея с министром Ившиной Т.А. это мои проблемы, но, как оказалось, у народа давно накипело и без меня. Свои проблемы я изложил Губернатору Морозову С.И., кстати, уже не в первый раз. И в этом году я набрался наглости и, как говорится, «вынес мусор из избы», а именно: выступил в Дарвиновском музее в Москве с докладом «Ундоровский палеонтологический музей – 25 лет борьбы за существование» (Исповедь директора провинциального музея) 19 октября 2016 года. За что тут же был подвергнут комиссионной проверке со всеми вытекающими выводами”, – говорится в обращении директора музея к Шабалину.

1

В вышеупомянутом письме на имя главы региона Ефимов пишет, что несмотря на рост экономических показателей музея (за 5 лет посещаемость выросла на 199%, доход – на 632%), в 2014 году по распоряжению министра коллектив три раза подвергали проверкам. Сотрудники вынуждены использовать в работе собственную технику и мебель, так как “по распоряжению Ившиной закупка была отменена”.  За два последних года участились случаи неплатежей от министерства в пенсионный фонд за музей, что привело к многочисленным судам и штрафам, арестам счетов и задержкой зарплаты на месяц.

2016-11-01_090933

“Последнее обострение в наших отношениях произошло в октябре. Согласно плану работ с 26 сентября по 4 октября я находился в Крыму на Всероссийской меловой конференции, где был заслушан мой доклад. С 5 по 16 октября я использовал очередной отпуск за 2015 год. С 18 по 21 октября я был приглашен в Москву на пленарное заседание с докладом в Дарвиновский музей. За время поездки были проведены важные для области переговоры в музеях Москвы, – рассказывает Владимир Ефимов. -Ившина категорически запретила мне поездку, я объяснил, что поеду за свой счет. После моего отъезда в Ундоровский музей была направлена специальная комиссия с составлением акта о моем отсутствии”.

В итоге директор Ундоровского палеонтологического музея просит губернатора разобраться в сложившейся ситуации и разрешить двойственность положения: нужен ли Ульяновской области самостоятельный Ундоровский палеонтологический музей и научный палеонтологический центр Средневолжского региона?

Текст письма на имя Сергея Морозова:

1

2

Текст доклада “Музей как центр неформального образования. Ундоровский палеонтологический музей — 25 лет борьбы за существование (Исповедь директора провинциального музея). В.М. Ефимов

Ундоры — одно из уникальных мест на огромной территории нашей Родины. Село лежит на берегу реки Волги в 40 км севернее Ульяновска и известно с незапамятных времён. Многие цивилизации и народы оставили здесь следы своего пребывания, но главным творцом его уникального богатства стала река Волга. Именно здесь многоводные струи меняют своё направление, ударяясь в крутой берег и подмывая его. Творением Волги стал огромный (более 40 км) Ундоровский плёс и многокилометровый обрывистый берег, уступами спускающийся к реке. Здесь хранится летопись второй половины юрского и всего мелового периода, отмеченная ещё со времён Екатерины II пытливыми умами русских учёных и ставшая учебной книгой для всей мировой геологии. Геологи и палеонтологи России и мира, занимающиеся мезозоем, побывали в наших краях в разное время, для многих его геологические пласты стали темами кандидатских и докторских диссертаций. Между тем, в самих Ундорах и Ульяновской области об этих уникальных отложениях и встречающихся в них ископаемой флоре и фауне мало кто знал.

В 1981 году судьба привела меня, только что окончившего Саратовский университет и фанатично увлечённого палеонтологией, на работу в Ундоры. Первая поездка моей семьи из города в этот райский лесной уголок убедила её в правильности моего решения. Конечно, палеонтологи вновь создаваемому курорту Ундоры были не нужны, и я зарабатывал на хлеб насущный гидрогеологией, но это было подарком свыше, поскольку позволяло мне одновременно с замерами дебитов родников собирать из слоёв, из которых они вытекают, ископаемую фауну. И уже через пять лет моя ранняя ископаемая коллекция пополнилась новыми экземплярами. Для её хранения мне разрешалось использовать подвалы лечебного корпуса санатория имени Ленина. В это же время я обрабатывал поделочный камень, встречающийся вместе с ископаемыми: наш местный кальцит, наречённый мной за своеобразную гамму цветов и по прежнему названию Ульяновска-Симбирска симбирцитом. Впоследствии в районе города Сенгилея была найдена ещё одна разновидность, названная мною сенгилитом. Слава о подвальном музее постепенно вышла в народ, и встал вопрос о создании доступного для посещения музея. Благодаря директору Ундоровской сельской школы В. А. Борисову был выделен класс, где мы с ребятами создали школьный музей. Развивался курорт Ундоры, рос и школьный музей, и в 1987 году при содействии бывшего главного инженера совхоза «Волжанка» А. С. Куликова музей стал народным. В 1990 году на одном из совещаний Облисполкома коммунистической партии, проходящем в с. Ундоры тогдашний председатель Ю. Ф. Горячев дал мне слово по вопросу создания в Ундорах местного палеонтологического музея. К концу года было принято постановление, и музей, созданный на основе моей коллекции, стал принимать посетителей. С самого начала и по настоящее время основная специализация музея — палеонтологическая, поэтому он называется «Ундоровский палеонтологический музей», кроме того, посетители музея — гости курорта Ундоры — получают полноценную информацию по краеведческой, археологической, исторической, экологической тематике.

Как было сказано выше, за время своего существования музей прошёл 4 этапа развития: школьный (1981—1987); народный (1987—1991); филиал Ульяновского областного краеведческого музея (1991—2012); ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей» (2012—по настоящее время). Говоря об экономическом положении музея на каждом этапе следует отметить, что первые два были «детским» периодом, поскольку и финансировались и существовали на общественных началах. На третьем этапе всё осложнилось тем, что на выделяемую сотрудникам зарплату и коммунальные платежи необходимо было выполнять план по численности посетителей и по доходам, которые увеличивались ежегодно в арифметической прогрессии. При этом обратного движения средств на существование музея не выделялось. Всё — от канцтоваров до бензина на машину — приходилось просить у спонсоров.

Инициируя создание Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников (созданы в 1988 и 1991 гг., соответственно), я рассчитывал, что открытые и названные мною поделочные камни Ульяновской области симбирцит и сенгилит будут работать на музей, позволяя ему выполнять свою основную задачу — научное изучение мезозойских отложений. Однако звериная сущность капитализма и человеческая жадность, а также недальновидность губернских чиновников свели всё к народной мудрости «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Но были и достижения на этом этапе. Превозмогая экономические неурядицы, сотрудники музея выявили и описали новое семейство ихтиозавров Ундорозавриды, пять новых родов — Симбирскозавры, Плутониозавры, Языковии, Очевии, Ундорозавры и 15 новых видов морских рептилий; опубликовали более 100 работ в российских и зарубежных журналах. Были защищены две кандидатские диссертации. В 2009 году создано Ульяновское отделение Всероссийского Палеонтологического общества. Научные сотрудники музея ежегодно принимали участие в научных конференциях по юре и мелу, помогали создавать палеонтологические экспозиции в Самаре, Казани, Ярославле, Тольятти, Сызрани.

Наконец, после неоднократных обращений к губернатору Ульяновской области, музей с 2012 года в результате реорганизации приобрёл статус Областного государственного бюджетного учреждения культуры. Это событие придало энтузиазма и энергии его сотрудникам. Посещаемость музея увеличилась в 2 раза, количество выставок — в 6 раз, доходы выросли в 4 раза. В первый год самостоятельного существования мы могли распоряжаться заработанными средствами: в музее была произведена замена дверей, поставлены пластиковые окна, проведён ремонт туалетов и котельной, приобретены ценные палеонтологические образцы. Во втором и последующих годах нашей выручкой стало опять распоряжаться министерство. Даже планы на приобретение оргтехники были отменены, и мы до сих пор пользуемся собственной, домашней. При этом план дохода остался на том же уровне. Всё это привело к увольнению научных сотрудников и персонала. В настоящее время наша доходная часть идёт на коммунальные расходы и текущее существование музея.

Своё 25-летие музей встречает в том же помещении, что и 25 лет назад. Часть экспозиции за это время мы, конечно, обновили, но это заслуга, скорее, спонсоров, чем руководства нашего министерства. Вопрос о строительстве нового помещения музея так и остался нерешённым, как и вопрос о развитии местного и выездного туризма на территории курорта Ундоры Ульяновской области“.

Ольга Турковская