По поручению Губернатора Сергея Морозова региональный Минздрав продолжает реализацию комплекса мер, направленных на здоровьесбережение населения.

Планируется, что в 2016 году профилактические осмотры пройдут более 200 тысяч ульяновцев.

«По итогам девяти месяцев диспансеризацию прошли свыше 145 тысяч жителей региона, на дообследование направлено около 40 тысяч человек. По итогам комплексного осмотра к первой, «самой здоровой», группе можно отнести более 44 тысяч человек. Диспансеризация является комплексным обследованием и позволяет выявить самые распространённые неинфекционные заболевания, которые могут привести к инвалидности или даже летальному исходу, и как можно раньше начать лечение. К ним относятся нарушения работы сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, заболевания легких и дыхательных путей, диабет», — рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Диспансеризация проводится раз в три года и является бесплатным комплексом обследований. Достаточно предъявить полис ОМС и паспорт при оформлении направления в поликлинике по месту жительства. Если первичный осмотр вызвал какую-либо настороженность у врача, то назначаются дополнительные обследования, которые также проводятся бесплатно по полису.

«По итогам комплексного обследования пациент получает полную информацию о состоянии своего организма, а также индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни и предотвращению прогрессирования болезней. После осмотра на руки человеку выдаётся паспорт здоровья. В 2017 году тотальная диспансеризация продолжится. Чтобы узнать, подпадаете ли под диспансеризацию, необходимо разделить свой возраст на три. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла могут проходить медосмотр ежегодно, не дожидаясь очереди. Дополнительную информацию о комплексном профилактическом обследовании можно получить у участкового врача или в регистратуре», — добавил главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.

Для справки
Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых – скрининговое обследование. Его результаты, в том числе анализы и антропометрические показатели, передаются участковому терапевту. При необходимости пациентов направляют к специалистам узкого профиля, также назначаются оздоровительные процедуры.

Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит на учет, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения.

Диспансеризация проводится не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные населенные пункты выезжают медицинские бригады и совместно с фельдшером, который курирует район, проводят комплексное обследование жителей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА