Данное распоряжение озвучил глава региона Сергей Морозов на совместном заседании региональной Общественной палаты, муниципальных общественных палат, Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

«На сегодняшний день одной из важнейших задач, которые стоят перед нами в сфере поддержки некоммерческих организаций, заключается в передаче им части полномочий по реализации государственных услуг в социальной сфере. Напомню, что такое поручение дал Президент России Владимир Владимирович Путин. И мы со своей стороны уже многое сделали для его исполнения. Убеждён, что уже к 2017 году вся основная подготовительная работа в данном направлении будет завершена, и мы сможем приступить к непосредственной передаче НКО полномочий по оказанию социальных услуг», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, 27 октября Правительство Российской Федерации утвердило перечень социальных услуг, которые смогут оказывать некоммерческие организации. Всего в список входят 20 направлений. Среди них — социальная помощь пожилым людям, инвалидам, забота о семьях с больными детьми и другие. «В НКО работают люди, которые готовы помогать другим, идут в эту сферу не за большими деньгами, по призванию. Им также необходима поддержка», — сказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Как отмечает Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, уже в этом году в регионе проведен целый ряд мероприятий, призванных помочь некоммерческим организациям стать полноправными участниками рынка социальных услуг. «Данная тема стала центральной в Декаде НКО, прошедшей в Ульяновской области с 4 по 14 октября. На сегодняшний день состоялись четыре занятия «Лаборатории услуг НКО», участники которой анализировали уже реализованные успешные практики и учились формировать собственные бизнес-идеи. 12 октября на форсайт-сессии «Шаг навстречу» общественники вместе с представителями органов власти сформулировали тренды, которые будут влиять на социальную сферу в ближайшие годы, и выявили те услуги, которые уже сегодня органы власти могут передать некоммерческим организациям. Региональное отделение «Опоры России» с ноября этого года по март 2017 года реализует проект по обучению НКО правилам участия в государственных закупках», — подчеркнула Тамара Девяткина.

Напомним, на данный момент в регионе по поручению Губернатора уже принято постановление, регламентирующее предоставление из областного бюджета субсидий некоммерческим организациям, а также утверждён комплексный план мероприятий по поэтапному доступу социально ориентированных НКО к бюджетным средствам. Кроме того, проведён мониторинг деятельности социально ориентированных НКО, из которых составлен перечень кандидатов по передаче полномочий в сфере социальных услуг.

По словам руководителя Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области Елены Шпоркиной, стремление на федеральном уровне открыть для НКО, коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей рынок услуг, которые сегодня оказывает государство, вызвано желанием повысить их эффективность за счет расширения конкуренции между исполнителями. «В настоящий момент немногие некоммерческие организации готовы выходить на рынок. В отличие от бизнеса, с целью поддержки которого действуют программы банковского кредитования, компенсации затрат на обучение сотрудников, у большинства НКО пока недостаточно ни знаний, ни кадровых и материальных ресурсов. Принятие на региональном уровне решения о передаче им 10% средств государственных социальных программ призвано исправить ситуацию, а мы, в свою очередь, готовы оказать всем заинтересованным общественникам методическую и информационную поддержку», — подчеркнула Елена Шпоркина.

Как отмечают представители некоммерческих организаций, передача НКО полномочий по оказанию социальных услуг существенно поможет как развитию данного сектора в регионе, так и поспособствует повышению качества социального обслуживания населения.

«У НКО есть возможность предоставлять социальные услуги на довольно высоком уровне. Наша организация разработала программу по оказанию надомной помощи тяжело больным людям. И в самое ближайшее время мы готовы начать её реализацию в Ульяновске, а в дальнейшем и по всей области. Уверена, передача частичного их исполнения некоммерческим организациям будет полезна как развитию этого сектора, так и повышению качества социального обслуживания населения в целом», — сказала руководитель Ульяновского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Сибагатуллина.

«Если говорить о сфере образования, то здесь с уверенностью можно сказать, что передача социальных услуг существенно усилит конкуренцию на рынке дошкольного и дополнительного образования. Что, в свою очередь, повысит качество данных услуг, их доступность. Например, сейчас муниципальные сады могут принимать детей только от двух лет. Частные некоммерческие организации будут иметь возможность набирать группы ребятишек от одного года», — отметила Президент Ульяновской общественной организации содействия развитию дошкольного и дополнительного образования «Обновление» Маргарита Семикина.

Для справки
Постановление от 27 октября 2016 года №1096 внесено Минэкономразвити во исполнение Указа Президента России от 8 августа 2016 года №398 «Об утверждении приоритетных направлений в сфере оказания общественно полезных услуг» и утверждает перечень общественно полезных услуг, оказываемых организациями, вошедшими в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

В перечень включены услуги по:

оказанию содействия в трудоустройстве несовершеннолетних граждан;
социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;
содействию занятости и самозанятости инвалидов;
социальному сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;
социально-бытовой адаптации инвалидов;
оказанию социальной помощи детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста;
профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
профилактике социального сиротства;
содействию устройству детей на воспитание в семью;
психолого-медико-педагогической реабилитации детей;
санаторно-курортному лечению детей и молодёжи;
присмотру и уходу за детьми;
дополнительному образованию граждан пожилого возраста и инвалидов;
профилактике социально значимых заболеваний;
патронажу семей, имеющих лиц, страдающих тяжёлыми заболеваниями;
паллиативной медицинской помощи.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА