Почетные грамоты и именные подарки от главы региона получили врачи, которые вошли во всероссийский ТОП-500 лучших терапевтов, а также сотрудники ДГКБ Ульяновска, которые спасли жизнь грудного ребенка.

Чествование состоялось в ходе совместного заседания областной Общественной палаты, муниципальных общественных палат, Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

«В этом году финансирование отрасли здравоохранения для нас стало рекордным – 20 миллиардов рублей. Мы продолжим строить новые медучреждения и ремонтировать уже существующие. Впереди открытие ряда важных объектов, в том числе высокотехнологичного центра ядерной медицины в Димитровграде, перинатального центра в Ульяновске, а также возведение нового корпуса областной клинической больницы. Новые объекты позволят нам и дальше снижать смертность и повышать рождаемость в Ульяновской области. Для улучшения качества и доступности медицинской помощи в регионе также расширяется и обновляется сеть первичных учреждений здравоохранения. Так, например, в детской городской клинической больнице Ульяновска кроме создания новых филиалов будет реализован проект «Открытая реанимация», открыт центр реабилитации детей. Мы продолжим совершенствовать условия для пребывания пациентов и работы специалистов», — отметил глава региона.

Именные подарки из рук Губернатора за высокое профессиональное мастерство, своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи получили специалисты ДГКБ Ульяновска: врач-педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники №9 Альфия Мингалимова и фельдшер отделения неотложной медицинской помощи поликлиники №3 Рафия Хисамутдинова. Они отмечены за спасение жизни грудного ребенка: специалисты участковой службы оперативно провели реанимационные мероприятия младенцу, что позволило возобновить сердцебиение и дыхание для дальнейшей транспортировки в реанимацию УОДКБ.

«Наша поликлиника является учреждением первичного звена, однако оснащена всем необходимым, чтобы провести реанимационные мероприятия. Женщина принесла бездыханного ребенка в участковую поликлинику, и мы экстренно начали реанимационные мероприятия. До приезда «скорой» нельзя было терять ни секунды. Мы сработали как единая команда: произвели вентиляцию лёгких, сделали непрямой массаж сердца. Через две минуты реанимационных мероприятий у ребенка возобновилось сердцебиение и слабое поверхностное дыхание. Малыша транспортировали в детскую областную больницу, сейчас ребенок уже выписан», — рассказала Альфия Мингалимова.

Почетной грамотой Губернатора награждены четверо врачей, которые вошли во всероссийский ТОП-500 лучших терапевтов: Фарат Каримов из городской поликлиники №3, Фаузия Ирмашева из городской поликлиники №5, Андрей Васильев из городской больницы №2 и Светлана Кирина из городской поликлиники №4. При составлении рейтинга были обработаны данные по 46665 врачам со всей России.

«Для совершенствования медицинской помощи в первичном звене в Ульяновской области предпринимается ряд мер, в том числе внедряется новый стандарт работы поликлиник, который апробирован на детской городской клинической больнице Ульяновска и уже применяется в городской поликлинике №2 на Карла Либкнехта, а также будет внедрен во взрослой и детской поликлиниках на Нижней Террасе. Поэтапно планируется распространить данный стандарт на территории всей Ульяновской области. Новый формат работы включает в себя не только яркий дизайн, но и новые подходы к работе с пациентами, выстраивание доверительных отношений с ними», — рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Для справки
Распоряжением Губернатора Ульяновской области за достигнутые успехи в сфере охраны здоровья населения, высокий профессионализм и добросовестный труд в отрасли здравоохранения в Ульяновской области Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждены:

ВАСИЛЬЕВ Андрей Георгиевич – врач общей практики (семейный врач) в отделении общей врачебной (семейной) практики поликлиники государственного учреждения здравоохранения «Городская больница №2»,

ИРМАШЕВА Фаузия Нуритдиновна – врач-терапевт участковый государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №5»,

КАРИМОВ Фарат Каримович – врач-терапевт участковый государственного учреждения здравоохранения Городская поликлиника №3,

КИРИНА Светлана Владимировна – врач-терапевт участковый государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №4».

За высокое профессиональное мастерство, своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи и достигнутые успехи в спасении жизни и здоровья ребёнка именным подарком Губернатора Ульяновской области награждены работники государственного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница города Ульяновска»:

МИНГАЛИМОВА Альфия Ильмасовна – врач-педиатр участковый педиатрического отделения поликлиники №9,

ХИСАМУТДИНОВА Рафия Феритовна – фельдшер отделения неотложной медицинской помощи поликлиники №3.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА