Глава региона подписал соответствующее постановление Правительства. Общественные уполномоченные призваны оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов в работе по профилактике правонарушений.

«Такие помощники полиции будут работать в каждом сельском населённом пункте в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и народными дружинами. Этот институт станет неоценимым подспорьем в профилактике правонарушений и преступлений, в особенности тех деревнях и селах, где участковые не могут находиться постоянно. Создание новой структуры позволит вовлечь в работу по охране общественного порядка на добровольной основе заинтересованных граждан и снизить количество правонарушений в регионе», — пояснил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александр Мурашов.

По информации профильных специалистов, на должность общественного уполномоченного будет избираться на пять лет житель соответствующего населённого пункта, пользующийся уважением и авторитетом среди односельчан.

Эта работа уже началась в муниципальных образованиях Ульяновской области.

«К кандидатам предъявляются серьезные требования, поскольку кроме профилактики в обязанности общественного уполномоченного входит деятельность по поддержанию общественного порядка и предотвращению преступлений. Кроме того, они будут проводить личные приёмы местных жителей, по результатам которых направлять предложения в органы внутренних дел, а также вести индивидуальную воспитательную работу с правонарушителями», — сообщил руководитель областного штаба народных дружин Виктор Герасимов.

Как отмечают специалисты управления по вопросам общественной безопасности, в регионе уже действует 55 добровольных народных дружин общей численностью более 1,3 тысячи человек. С начала года при их участии пресечено порядка 1,8 тысячи административных правонарушений и раскрыто более 50 преступлений. Кроме того, в регионе действует 669 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более шести тысяч человек. С начала года они совершили более 120 выездов для самостоятельной ликвидации пожаров и в качестве дополнительной силы, а также более 180 выездов на аварийно-спасательные работы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА