В четверг в Чердаклах на совете по инвестициям Ульяновской области объявили о создании муниципального промпарка в 65 Га в посёлке Октябрьский рядом с УГСХА и презентовали два инвестпроекта — комбинат «Гастрономия» и тепличный комплекс «Зелёный прирост».


Проект по строительству пищевого комбината по переработке мяса и молока компании «Негос» представила директор Александра Капускина. Занималась частным производством натуральных сыров. Участвовала со своей продукцией и мини-проектом «Сырный дворик» в Ресторанных днях в Ульяновске. Задумала организовать более мощное и серьезное производство с предполагаемыми вложениями в 220 миллионов рублей до 2020 года и набором персонала до 100 человек. Комбинат назвали просто — «Гастрономия».

Desktop

— Первая задача — начало строительства производства мягкого и полутвёрдого сыров без сычуга и растительных компонентов, а данная ниша сейчас в регионе не занята, в конце 2016 года, — рассказала корреспонденту ulbusiness.ru Александра Капускина. — Сейчас идут инженерные изыскания. Хотим также закупить российское автоматизированное оборудование под ключ. Сыроварню планируем открыть следующей весной. Срок окупаемости первой очереди — два года, реализация — в фермерские магазины Ульяновска, в сетевые магазины. Вторая очередь проекта — приобретение линий для производства сыров с плесенью, коптильного цеха и решение вопроса по утилизации отходов, затем — строительство завода по переработке мяса, это 2017 год. Третья очередь запланирована на 2019-2020 годы — организация пункта приёмки сельхозпродукции у населения, от молока и мяса, до яиц и овощей, склады, автопарк и оптовая база. Есть идея сырохранилища для созревания сыров, и мясохранилища — для разных сортов, включая прошутто. Торговая марка — «Гастрономия».

Дылдин

Второй проект презентовал исполнительный директор ООО «Карьер – Сервис» Денис Дылдин. Это строительство в Октябрьском тепличного комплекса, о котором впервые было заявлено в начале октября на агровыставке «Золотая осень» в Москве. Первый пусковой комплекс — тепличная площадка в 0,5 Га и технические помещения, 25 человек персонала, инвестиции — 30-50 миллионов рублей. Начало строительства — весна 2017 года после схождения снега. Система выращивания — закрытый грунт и капиллярные маты. Общие сроки реализации проекта «Зелёный прирост» оценены в 2-3 года, объем инвестиций заявлен в 60-80 миллионов.

Фирма ранее сотрудничала с компаниями, работающими в промзоне «Заволжье», например, Nemak, Jokey, Bridgestone, занимались там благоустройством и высаживанием цветов, оформляла инаугурацию губернатора Сергея Морозова.

160912-konc27

— До 80% посадочного материала закупается в соседних регионах или за границей, — рассказал Дылдин. — Поэтому мы приняли решение построить тепличный комплекс для выращивания такого материала здесь, что сделает максимально доступным озеленение Ульяновска и работы по ландшафтному дизайну в городе, а не только на территориях коммерческих организаций. Наша специализация — сезонные цветы, рассада тюльпанов, горшечные культуры, частично земляника. УГСХА заинтересовалась нашими будущими теплицами, потому как дисциплины «Ландшафтный дизайн» и «Цветоводство» там преподаются в курсе общих дисциплин, нет узконаправленных специалистов, наши выпускники для этого потом уезжают в Москву, например, в знаменитый Государственный аграрный университет — МСХА имени Тимирязева. Мы можем брать студентов нашей академии на практику и вместе с учёными вуза заниматься вопросами селекции семян, которые сейчас закупаются за пределами России.

Проект

Куратором этих двух проектов в Октябрьском назначили нового министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина. Напомним, он закончил Всероссийскую налоговую академию при минфине, работал в системе ФНС, руководил инвестпроектом свиноводческого комплекса «РОС-Бекон» в Тереньге и ООО «Вешкаймское лесное хозяйство». Первый замглавы администрации Чердаклинского района Евгений Лашманов пообещал также, что местные власти помогут комбинату «Гастрономия» и тепличному комплексу «Зелёный прирост».

— Мы посчитали, что на коммуникации и сети для двух проектов нужно 34 миллиона рублей. Район и посёлок Октябрьский такую сумму не потянут, попробуем найти деньги в различных программах, включая федеральные или по программам минсельхоза области.

Google Карты

Андрей Белов
Фото: Андрей Белов, «Репортер73», правительство области