Государственная стратегия противодействия ВИЧ до 2020 года, утвержденная правительством, носит декларативный характер и не обеспечена деньгами, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Между тем если проблемой распространения ВИЧ не заняться срочно и вплотную, то число инфицированных в ближайшие пять лет удвоится, кривая заболеваемости и число смертей резко пойдут вверх, а Россия провалится в демографическую яму.
Как следует из принятого документа, среди основных целей стратегии — увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также больных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию. Также в стратегии говорится, что предполагается информирование населения по вопросам ВИЧ и его профилактики.
Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский говорит, что в год регистрируется 100 тыс. новых случаев заболевания, в России зафиксирована эпидемия ВИЧ и, чтобы ее остановить, надо в год тратить не меньше 100 млрд рублей. При этом в бюджете-2017 на борьбу с ВИЧ/СПИД заложено лишь 18 млрд рублей, то есть в пять с лишним раз меньше.
По данным Покровского, в России 1% ВИЧ-инфицированных. По итогам прошлого года Российская Федерация была признана страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, а по темпам прироста новых случаев мы опережаем большинство государств, обнародовала ЮНЭЙДС, структура ООН по профилактике ВИЧ. Покровский замечает, что в реальности ситуация еще хуже.
Показатель заболеваемости, превышающий 1%, зарегистрирован в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. Эти цифры приводит Роспотребнадзор. В Самарской и Свердловской областях, по данным ведомства, инфицированы ВИЧ более 2% беременных.
— По идее, сейчас надо лечить всех, но пока мы лечим лишь четверть нуждающихся, в случае критического снижения иммунитета. Совершенно очевидно, что охват лечения недостаточный и не соответствует рекомендациям ВОЗ лечить всех и сразу после выявления вируса, — объясняет Покровский. — Не менее важно вкладываться в тотальную пропаганду профилактики ВИЧ/СПИД, но в проекте бюджета снижено финансирование даже на профилактику болезни матери и ребенка, а это был один из немногих успешных у нас пунктов. В нескольких разделах стратегии так и написано: если будут деньги. По-прежнему нет ответа, как остановить вспышку заражений среди наркоманов, которая бушует, именно туда сейчас надо направить все силы. В любом случае должен быть очень четкий алгоритм действий, чтобы регионы знали, что делать в той или иной ситуации, но ничего этого нет. В стране, безусловно, эпидемия ВИЧ, и надо принимать быстрые и решительные меры.
Замглавврача Пензенского центра СПИД Сергей Олейник говорит, что тоже надеялся, что в стратегии будет четко прописан алгоритм действий, а там много вопросов отдано регионам, что, по его мнению, неправильно.
— Работу с группами риска — с теми же наркоманами и проститутками — у нас в области вели НКО, как правило, на зарубежные гранты, но после того как Минюст стал записывать их в иноагенты, работать они перестали. И даже если область выделяет деньги на такую работу — нам, например, дали на это 3 млн рублей, — четких параметров, на что их можно тратить, нет, — поясняет Олейник. — По-моему, без разницы, кто работает с группами риска, главное, что ими надо заниматься, используя наработанные методики и материалы, подготовленные профессионалами. И чтобы они тоже были едиными по стране и хорошего качества.
В этом году уже пять НКО, помогавших бороться с ВИЧ-инфекцией, потребовали признать иностранными агентами. Дела в отношении двух организаций — «Панацея» из Кузнецка Пензенской области и «Социум» из Энгельса Саратовской области — оказались составленными практически под копирку. Обе организации получали гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо» (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). И их записали в иноагенты.
Между тем, по данным Пензенского центра СПИД, именно в Кузнецке сложилась критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией. Там на 100 тыс. человек приходится 442 заболевших ВИЧ, а это в 2,5 раза больше, чем в среднем по региону. «Панацея» работала в Кузнецке с 2012 года, занимаясь просветительской работой в школах и колледжах города, потом помогала страдающим наркоманией. В 2013 году НКО получила грант в 1 млн рублей и закупила 100 тыс. шприцев и 10 тыс. презервативов, их бесплатно раздавали пациентам из группы риска — в основном потребителям инъекционных наркотиков. Между тем, по официальной статистике, в группе 30–40-летних рост заболеваемости ВИЧ достиг уже 3%, а в той же Пензе, где работали НКО, сейчас настоящая эпидемия среди наркоманов и проституток.
— Стратегия эта признает, что ситуация с ВИЧ в нашей стране критическая и необходимо принимать серьезные меры; признает необходимость заниматься профилактикой среди ключевых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины практикующие секс с мужчинами, секс-работники, мигранты и др.); декларирует привлечение НКО к профилактике, — перечисляет плюсы стратегии Евгения Алексеева, руководитель фонда «Фокус-медиа», который с 1998 года занимается социальной рекламой, направленной на пропаганду безопасного сексуального поведения и профилактику ВИЧ среди молодежи, а также на изменение отношения к людям, живущим с ВИЧ.
Но при этом в ней много слабых сторон, замечает эксперт.
— Документ не раскрывает, какие методы профилактики среди ключевых групп необходимо использовать, предполагает использование дорогостоящих и неэффективных методов профилактики — тестирование миллионов граждан без фокуса на ключевых группах, которые являются движителями эпидемии, лечение как основной метод профилактики, — говорит Алексеева. — Лечение — это прекрасно, но без других методов профилактики, расходы на него будут расти в геометрической прогрессии и серьезно не повлияют на распространение эпидемии.
По мнению Алексеевой, принятая стратегия делает упор на очень затратные методы, такие как лечение, информирование широких слоев населения и тестирование, и не описывает специфической профилактики среди уязвимых групп.