Из цикла «Древо жизни»
«Древо жизни» – особенно уже в большом возрасте – все покрыто некими отметинами, лишаями, зарубками. И нередко вспоминаются эпизоды, о которых даже сейчас, спустя семьдесят лет, не могу рассказывать без душевной дрожи.
…К году 1944 , под зазимки, пригнали в Маматкозино стадо коров – голов триста, не меньше. Чудные были буренки, для местного глаза непривычные: все одной красно-коричневой масти; все ровные – хребет в хребет. Услышалось, что этих коров забрали у «буржуинов» то ли в Венгрии, то ли в Румынии – и доставили в глубь российских пространств для подъема коллективного хозяйства.
При стаде были и солдаты с автоматами.
Поначалу все в Маматкозино возрадовались: какой крестьянин не рад прибавлению скотины? Но радость обернулась большой проблемой.
Выяснилось, что породистых заграничных красавиц просто-напросто… нечем кормить. Дело было в конце октября – откуда же взяться лишним кормам в обезлюдевшем колхозе?! Свои-то коровки и те в конце зимы подчас висели на вожжах под сараями, вконец обессилевшие от бескормицы…
А тут пригнали – триста голов! Помню, как бродили эти несчастные животные по заснеженным косогорам пытаясь выскрести из заснеженной луговины сухую траву. Помню, как буквально плакали, видя это, маматкозинские бабы: «Раздали бы хоть по дворам, что ли! Или на мясо…» Но бравые пастухи-автоматчики вверенное им стадо берегли как умели: пусть лучше коровка, привыкшая кушать добротный силос и сено в венгерском хлеву сдохнет на косогоре – но отдать ее российской крестьянке никак нельзя…
И дохли эти мясистые, удойные некогда животные. И сдохли все. А конвойные с автоматами, поменяв на самогон кое-какое свое имущество – запасной ремень или трофейные часы – и обрюхатив нескольких баб, куда-то исчезли. Может, их даже арестовали за несбережение вверенного им имущества…
А моему отцу эти ребятки с автоматами все предлагали пистолет «Вальтер» всего за литр самогона. Отец сильно колебался – но устоял. Не поддался на соблазн.
Молодец. А то мог бы завершить свою жизнь где- нибудь на Колыме…
А спустя годы эта «зарубка» на «Древе жизни « обрела форму вот такого стихотворения:
ОБРЕЧЕННЫЕ БУРЕНКИ
Их пригнали откуда-то: странных
Триста тощих трофейных коров…
Одноцветных, коричнево-красных,
Под заснеженный праздник Покров –
Уж давили фашиста к Берлину.
Уж светилась Победа вдали,
Когда пленную эту скотину
В Маматкозино к нам привели.
Два веселых бывалых солдата
С автоматами службу несли:
Тех коров от зари до заката
На холмах близлежащих пасли.
По предзимним, пустынным, бестравным,
Где былинки сухие – еда,
Это стадо бродило бесправно
Под конвоем – туда и сюда…
И рыдали колхозные бабы
Видя этот дурацкий бардак:
«Тех коровок… Удойных. Да нам бы!
Ведь подохнут в колхозе! За так»…
Угадали крестьянские души.
С голодухи, от жизни такой
Оставались буренкины туши
На холмах тех одна за другой…
Вот и все. Уже к Новому году
Ни коров, ни веселых солдат…
Две вдовы только… через полгода…
Народили двух славных ребят.
«Фронт помог!» – так шутила, бывало
Баба Нюра (ходила в лаптях)
«Фронту-тыл!» – на себе испытала.
«Тылу-фронт!» – со слезой на глазах…