2 ноября 2016 года исполнилось 75 лет, как в нашем городе открыт филиал Центрального музея В.И. Ленина. Это был четвертый по очереди (уже были открыты филиалы в Ленинграде, Баку и Киеве), но первый по своему значению музей — потому что открывался на родине вождя.

CwO_aEKXgAAUpgS.jpg large

Сам идея создания такого музея возникла еще в 20-е годы, но реализоваться смогла только в 1941 году. Этому предшествовала большая предварительная работа. Был решен вопрос о передаче музею здания, построенного в 1905 — 1906 годах бароном Штемпелем по проекту архитектора Шодэ. Дом был расположен во дворе усадьбы, в которой жила семья Ульяновых в 1878 — 1887 годах.
Большую роль в создании музея сыграл Центральный музей В.И. Ленина в Москве. Им были переданы экспонаты, художественные произведения ведущих живописцев страны, документы, материалы, оказана была научная и методическая помощь. Были подготовлены сотрудники нового музея, они прошли стажировку в стенах Центрального музея В.И. Ленина. Директором нового музея был назначен москвич Данила Кузьмич Гончаренко. Он сыграл важную роль в создании музея. Но проработал в музее всего четыре месяца и восемь дней. Началась война и Данила был призван в ряды Советской Армии, погиб в 1942 году.
Нельзя сегодня не вспомнить и роль трудовых коллективов: завода имени Володарского, промартели имени Степана Халтурина и других. Они помогали ремонтировать здание, изготавливать экспозиционное оборудование. 2 ноября, как уже отмечено, музей открылся. В открытии приняли участие руководители Центрального музея В.И. Ленина, представители городских властей, общественности. В это время в Ульяновске жил Дмитрий Ильич Ульянов (брат В.И. Ленина) с семьей, они также принимали участие в мероприятиях, связанных с открытием музея.
Открытие музея в суровые годы Великой Отечественной войны стало важным событием для страны. Ульяновский филиал Центрального музея В.И. Ленина сыграл большую роль в патриотическом воспитании горожан, солдат и офицеров, уходящих на фронт. Но это уже особая тема.
За 75 лет усилиями нескольких поколений музейщиков Ленинского мемориала собраны уникальные коллекции, связанные с историей Советского Союза, жизнью и деятельностью В.И. Ленина, семьи Ульяновых. Собрание включает в себя 18 коллекций или около 100 тысяч экспонатов: художественных произведений, скульптур, картин, фарфора, предметов нумизматики, фалеристики, геральдики, наград, оружия, предметов быта. Среди них есть уникальные, нередко существующие в единственном экземпляре. Чтобы познакомить ульяновцев и гостей города с ними Ленинский мемориал открывает акцию «75 уникальных реликвий Ленинского мемориала». Еженедельно на «Выставке одного экспоната» будут представлены раритеты Ленинского мемориала из фондов музея, а на нашем сайте и в социальных сетях — фото и публикация об этом экспонате.