На прошлой неделе горожанам презентовали книгу научно-популярных очерков – «Симбирский-Ульяновский край в ритмах XX века». Авторы этого уникального сборника – 30 ульяновских исследователей, большинство из которых работают в НИИ истории и культуры Ульяновской области.
– Одна из бед ульяновского краеведения заключается в том, что у нас фактически не было опыта коллективной работы. Да, хорошие книги и монографии есть, но коллективные работы с системным подходом до этого момента отсутствовали, – отмечает директор упомянутого научно-исследовательского института Сергей Прокопенко.
В книгу включены очерки, посвященные самым различным темам и историческим периодам – от описания Симбирска накануне Первой мировой войны до исследования образа Ленина «в советской идентичности». В первую очередь книга ценна большим количеством малоизвестных фактов, связанных с историей, культурой, литературой, экономикой и другими сферами жизни региона. К примеру, многие ли знают, что в Ульяновске в 1920-х годах выходило газетное приложение «Кочедык»? Или что будущий академик Андрей Сахаров, работая на местном патронном заводе, искал на свалке материалы для одного из своих изобретений (усовершенствований)?
Как отмечает главный редактор издания – кандидат исторических наук Надежда Липатова, сборник состоит из четырех разделов, каждый из которых разрабатывает свой «исторический сюжет». Так, некоторых из авторов интересует история повседневности: Татьяна Кочепасова на основе различных источников (в том числе – газетных афиш) «реконструирует» то, как проводили свой досуг ульяновцы-симбиряне в 1920-х годах. Дмитрий и Наталья Точеные описывают эмоциональное состояние горожан, замерзающих в холодном 1937 году. Из-за бюрократии и проблем с дровами ульяновцы учились и работали в очень непростых условиях.
Значительную роль в книге очерков играют иллюстрации – фотографии, рисунки, плакаты и т.д. Они используются как полноценный источник для исторических реконструкций и интерпретаций. Кроме того, читательское восприятие существенно облегчают и дополняют инфографика, различные диаграммы, таблицы, именной и географический указатели.
Книга, безусловно, будет полезна для учителей, школьников и всех тех, кто интересуется историей и культурой родного края.
Стоит отметить и некоторые (легко устранимые) недостатки вышедшего сборника, о которых, впрочем, упоминалось во время презентации.
Во-первых, укажем на большое количество различных опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок, присутствующих в книге. В конце издания приводится список из 37 замеченных опечаток. В действительности их больше – особенно это касается пунктуации.
– Отсутствие в НИИ специального издательского отдела, где работал бы научный корректор, очень сказывается. Эту проблему надо решать немедленно, поскольку только в 2016 году мы планируем выпустить еще 8 изданий, – комментирует Сергей Прокопенко.
Вообще, судя по всему, если бы книги, которые готовит областное НИИ, просматривал простой («ненаучный») корректор – это уже позволило бы изменить ситуацию.
Второй недостаток сборника, возможно, является продолжением его достоинств. Дело в том, что очерки, опубликованные в «Симбирском-Ульяновском крае», – это исследование тех тем и вопросов, которыми авторы книги давно и успешно занимаются. По многим из этих проблем они написали в свое время научные статьи и защитили диссертации. Именно поэтому объединение всех этих самодостаточных работ под одной обложкой не создает впечатление системности и целостности, которой, вероятно, и хотели добиться составители сборника. И дело, к сожалению, не спасает даже отличная вступительная статья главреда, где перечисляются самые современные подходы в исторических исследованиях.
Впрочем, как поясняет директор регионального НИИ, «Симбирский-Ульяновский край в ритмах XX века» – только первый шаг в создании фундаментального многотомника, посвященного истории нашего региона. Так, в ближайшее время планируется издать книгу, связанную с археологическими изысканиями на территории Ульяновской области. Скорее всего, замеченные недостатки в дальнейших публикациях будут исправлены.
Евгений Нувитов