Недавно в Самаре состоялся I Всероссийский конкурс народного певческого искусства «Артель». Победителем этого престижного конкурса стал ульяновский коллектив — детский фольклорный ансамбль «Жихарка» (ДШИ №7).

Мы встретились с основателем и руководителем «Жихарки» — Натальей Москаленко, которая рассказала нам о своих воспитанниках.

— Ансамблю уже шесть лет. Мы организовали его вместе с моим мужем — фольклористом и концертмейстером Олегом Москаленко. Когда подбирали название, то решили остановиться на слове «жихарка»: наши дети тогда были еще совсем маленькие, непоседливые и очень смышленые — совсем как героиня известного мультфильма, — рассказывает Наталья.
Сейчас в «Жихарке» поют уже три состава — старшие, средний и младший, — всего около тридцати детей от 4 до 14 лет.

Детский ансамбль «Жихарка» во время выступления на Всероссийском конкурсе народного певческого искусства «Артель»

— С самыми маленькими мы разучиваем потешки, считалки, сказки, то есть традиционный детский фольклор. С ребятами постарше поем репертуар посерьезнее — обрядовые и календарные песни, — поясняет руководитель ансамбля.
По ее мнению, фольклор — это универсальное и лучшее средство воспитания.
— Причем я веду речь не об абстрактной общерусской традиции, а о местном фольклоре. Дело в том, что мы ежегодно ездим в фольклорно-этнографические экспедиции по Ульяновской области и от наших бабушек-дедушек записываем традиционные тексты и мелодии, — продолжает рассказывать наша собеседница.
Кстати, в этом году супруги Москаленко впервые взяли в подобную поездку свою воспитанницу — Настю Тихвинскую.
— Экспедиция проходила в Базарносызганском районе. Я впервые вживую услышала, как исполняются фольклорные песни — мне кажется, что после поездки я стала по-другому чувствовать песню и даже иначе двигаться на сцене, — считает Настя.
На Всероссийском конкурсе «Артель», на который приехали исполнители из Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Белгорода и других городов, дети из ульяновского ансамбля выступили с двумя песнями — «Широка Волга разливчатая» и «Ой, вставала я ранёшенько».
— Первая песня свадебная, она записана в Самарской области. Вторая — зафиксирована в этом году в селе Папузы Базарносызганского района, — комментирует руководитель «Жихарки».
Самарские песни также не случайны в репертуаре ансамбля. Дело в том, что Наталья Москаленко — выпускница Самарской академии культуры и искусств.
— Во время учебы мы неоднократно бывали в экспедициях. Поэтому я хорошо представляю, как поются песни, которые мы включаем в свой репертуар. Я имею в виду не сценическое исполнение, а подлинное проживание фольклорного текста.
Надо сказать, что недавняя победа в Самаре — вовсе не единственный успех «Жихарки». Ансамбль ежегодно принимает участие в различных местных, общероссийских и международных конкурсах.
— Уже на второй год после создания ансамбля мы поехали на международный конкурс в Италию и стали лауреатами. Затем были призерами всероссийского конкурса «Песенные узоры», участниками фестиваля «Васильев день» и многих других. Мы ищем новые формы исполнения — в том числе театральные. Например, в прошлом году дети из «Жихарки» впервые выступили с вертепным представлением, которое очень понравилось зрителям, — говорит Наталья.
В планах у коллектива — участие во всероссийском конкурсе «Поющая Россия». Корреспондент «Ульяновск сегодня» стал свидетелем репетиции «Жихарки» как раз для выступления на этом престижном песенном состязании. По нашей просьбе, дети исполнили песни, с которыми они ездили на конкурс в Самару.
Евгений Нувитов