Свыше 400 детей-сирот устроено в семьи в Ульяновской области с начала года.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется комплексный план, направленный на профилактику семейного неблагополучия. Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу по сохранению ребенку кровной семьи. С начала года в регионе к родителям вернулись 47 детей — почти в два раза больше, чем в прошлом году.
— В детских домах и социально-реабилитационных центрах Ульяновской области сегодня воспитывается 4528 детей. С начала года в регионе выявлено 354 сироты, при этом 412 ребят устроены в семьи. Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение более чем на 6% количества родителей, которые были лишены родительских прав, и на 2% — детей, которые остались без попечения родителей, — отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

На базе семи детских домов продолжают работать «Школы замещающих родителей», где подготовку и обучение, а также диагностику с начала года прошли 346 кандидатов, желающих забрать детей, и семьи, в которых уже воспитываются усыновленные дети.

— На базе региональных социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних продолжают работать службы сопровождения семей, где люди могут получить социально-психологическую помощь педагогов-психологов, социальных педагогов, специалистов по соцработе, а также медицинских работников. В этом году 224 семьям оказана адресная помощь. Кроме того, 286 родителей получили консультации,а также прошли диагностическое обследование, — отметила замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Екатерина Сморода.