2 ноября в Ленинском мемориале открылась выставка Государственного музея истории ГУЛАГа «Троцкий. Комиссар возвращается», которая является второй частью проекта английского коллекционера Дэвида Кинга о фальсификации фотографий и искусства в сталинскую эпоху. Первая часть, «Комиссар исчезает», была показана в Ульяновске в марте-апреле 2016 года.

Споры о личности Льва Давыдовича возникают до сих пор – с диаметрально противоположными оценками. Выставка призвана публично зафиксировать возвращение его фигуры в визуальную историю советского времени, память о котором нередко оказывается отретушированной по образцу старых фотографий.

Фигура Льва Троцкого была стерта со страниц истории нашей страны со всей основательностью: ликвидированы были не только материалы пера самого политика, но и материалы, посвященные борьбе с ним. Было сделано все для того, чтоб информации о нем не осталось.

История создания самой выставки довольно интересна: первый шаг к ее созданию был сделан в юбилейную, сотую годовщину со дня рождения В.И. Ленина и год создания Ленинского мемориала. Именно тогда Дэвид Кинг, английский журналист, фотограф и исследователь Русской революции посетил СССР, чтобы ознакомиться с Музеем революции (нынешний Государственный центральный музей современной истории России), который очень понравился английскому журналисту. Однако Дэвид был поражен отсутствием какой-либо информации о Троцком и стал задавать вопросы. Сначала иностранному гостю отвечали уклончиво и доброжелательно, затем – с подозрением. Суть ответов сводилась к утверждению, что Троцкий не важен для революции, и предложениям поговорить о роли Сталина в ней. Догадавшись, что Льва Давыдовича решили «стереть» из истории, английский публицист поставил себе задачу – создать проект, посвященный Троцкому, которую успешно реализовал. Выставочный проект был реализован в двух частях: «Комиссар исчезает» — выставка, посвященная фоторетуши и фальсификации истории в советский период, и «Троцкий. Комиссар возвращается» — выставка фотографий Троцкого, которые были вычеркнуты из советской истории. Автор выставки, Дэвид Кинг был рад тому, что его труды экспонировались в Ленинском мемориале. Мечтал и сам приехать в Ульяновск. Увы, этому не суждено было сбыться. В мае 2016 года Д. Кинг умер.

“Мы возвращаем «вещи» на место. Возвращаем исторические свидетельства в советскую историографию”, — подчеркнул в своем выступлении Сергей Левочский, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея истории ГУЛАГа.

Посетив Ленинский мемориал, Сергей отметил размах «фундаментальность и размах» музейного комплекса, оценил архитектуру центра Ульяновска и отметил, что «тематика В.И. Ленина вовсе не устарела».

В этом году Ульяновской области исполнилось 73 года! С Днем рождения, 73 регион! Мы продолжаем вести Интернет-проект «73 сокровища земли Ульяновской», в котором вы узнаете  любопытные, уникальные, познавательные и достоверные факты об Ульяновской области.

Сегодня мы представляем вашему вниманию тонколистный пион (известный в народе как «лазурик»), «главного героя» сказки «Аленький цветочек», авторства С.Т. Аксакова, писателя, чье имя неразрывно связано с Симбирской губернией.

Пион тонколистный – чрезвычайно красивый и редкий (занесен в Красную книгу) цветок, произрастающий в южных районах Ульяновской области. Именно он, по утверждению многих, является тем самым аленьким цветочком, который просила младшая дочь у купца из одноименной сказки.

В пользу этой версии выступают несколько фактов: как то, что имение семьи Аксакова находилось в Симбирском крае (сейчас на месте имения — село Аксаково, Майнский район), так и то, что большую часть сюжетов для своих произведений Сергей Тимофеевич взял из своей жизни.

По словам самого Аксакова, впервые он услышал сюжет «Аленького цветочка» от ключницы Пелагеи (местной жительницы), когда сильно болел в детстве и не мог уснуть. Ключница рассказала маленькому Сергею много разных историй, но именно эта особо ему запомнилась и позже стала прообразом сказки.

Теперь же, в день цветения лазурика, в Радищевском районе проводится ежегодный фестиваль, посвященный этому сказочному символу: девушки и юноши в русских национальных костюмах плетут венки и водят хороводы на поляне, полной цветущих пионов.

В этом году, в честь 255-летия со дня рождения С.Т. Аксакова, проводился одноименный Всероссийский Фестиваль —

Фото с сайта MirTesen.ru

DSCN6401

DSCN6412

DSCN6416

DSCN6429

DSCN6433