Праздничная программа под названием «Арт-ночь «Город с нами» прошла в Ленинском мемориале 4 ноября в рамках всероссийской культурно-образовательной акции. 

Пятичасовой марафон объединил ульяновцев и гостей города, предоставив возможность за один вечер посетить концерты для взрослых и детей, авторские экскурсии и выставки, насладиться музыкальными моментами и потанцевать, узнать о жизни известных деятелей искусства и побеседовать с V.I.P.-гостем об искусстве, музыке и его жизненном пути.

Открыл программу концерт «Мистер саксофон» Квартета саксофонов Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова и Ульяновского государственного духового оркестра «Держава». В программе прозвучали произведения на греческие и испанские темы, популярные джазовые композиции зарубежных авторов, музыка известных татарских композиторов.

«Программа музыкального вечера созвучна празднику – Дню народного единства в России, отмечаемому 4 ноября. Выступление ульяновских музыкантов с исполнителями из Татарстана свидетельствует о крепких национальных узах, связывающих народы России, и подчеркивает объединяющую роль искусства», — прокомментировала ведущая концерта заслуженный работник культуры РФ Лариса Куфтина.

«Сегодня как раз такой повод, когда мы можем собраться, помузицировать, сыграть интересные вещи, чтобы вдохновить людей, которые пришли на концерт, чтобы они ушли от нас с хорошим настроением, на подъеме, чтобы у них тоже появилось желание творить — добавила руководитель Квартета саксофонов Мария Беговатова. — В России очень много национальностей, все мы живем дружно, нас объединяет культура. Татарстан – это единство нескольких культур, здесь живут, в основном, татары и русские. В нашем в квартете тоже сложилось такое равенство: двое татар и двое русских. Это действительно, замечательный творческий тандем, слияние культур; нас объединяет Музыка».

Выступления казанских и ульяновских музыкантов, солистов Ульяновской филармонии нашли горячий отклик в сердцах поклонников музыки. Музыкально-поэтический ноктюрн «Мгновения эпохи Микаэла Таривердиева» (автор и ведущая – Элла Якубенкова), «Музыка большого экрана» в исполнении Ульяновского оркестра русских народных инструментов, представления для детей шоу-театра «КарабаZ» и «Академии для маленьких» также привлекли большое количество слушателей.

Сотрудники музея-мемориала В.И. Ленина принимали активное участие в «Ночи искусств». В этот вечер впервые была проведена авторская экскурсия заведующей экспозиционным отделом Елены Горбуновой «Художественная Лениниана», рассказывающей об образе Владимира Ильича Ульянова-Ленина в живописи и скульптуре. В ходе экскурсии были представлены 27 экспонатов из фондов Музея-мемориала В.И.Ленина, среди которых — произведения художников с мировым именем, например, знаменитая «Лениниана» скульптора Николая Андреева, который рисовал и ваял Владимира Ленина с натуры.

Авторская экскурсия Людмилы Бенгиной под названием «История государства Российского. Советская эпоха в декоративно-прикладном искусстве» также основана на экспозиции из фондов музея. Она включила в себя более 50 экспонатов, в числе которых предметы с интереснейшей историей, такие, как фарфоровая тарелка «Штурм Зимнего», портрет одного из руководителей Советского государства — Леонида Ильича Брежнева, олимпийский Мишка из оленьего меха и многое другое. В Ночь искусств Музей-мемориал В.И.Ленина поблагодарил своих дарителей, тех, кто внес вклад в создание экспозиций, связанных с советской эпохой, передав в фонд  музея вещи из своего личного архива.
Проект Ленинского мемориала «Арт-ночь «Город с нами» подготовил для слушателей приятные сюрпризы: на концертах были разыграны пригласительные билеты на новогодний вечер для взрослых 31 декабря и на детское новогоднее представление «Елка в Ленинском мемориале».

Еще один сюрприз – участие V.I.P.- гостя в работе площадки «Открытый микрофон», имя которого заранее не разглашалось. Этим «таинственным незнакомцем» оказался председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев. В ходе неформального общения посетители открыли его для себя в новом свете, как творческого человека, не лишенного чувства юмора, любящего музыку и историю. Анатолий Александрович рассказал эпизоды из своей биографии и ответил на вопросы собеседников.

Одним из центральных событий стало открытие выставки Музея-мастерской Народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Фотографии, платья и костюмы, шляпки и украшения – всего более 50 предметов, которые принадлежали великой актрисе, в том числе, знаменитое черное бархатное платье, в котором Гурченко снималась в фильме «Карнавальная ночь». Этот фильм принес молодой Люсе успех и любовь зрителей, а кинокостюмы главной героини дали начало новой моде на женские платья с узкой талией и пышной юбкой-солнце. Талант и безупречный вкус позволили Людмиле Марковне на протяжении всей своей жизни оставаться иконой стиля. В кинозале Ленинского мемориала прошел показ кинофильма «Карнавальная ночь», а участницы дефиле Театра моды «Гранд-шоу» Светланы Шамшиной продемонстрировали модели платьев 1950-х -1960-х годов.

Мероприятия «Арт-ночи» в Ленинском мемориале проходили на трех этажах комплекса, в музейной и концертной зонах. Слушатели имели возможность посетить любые творческие площадки, ориентируясь на свой вкус и предпочтения. Ирина Монахова и ее супруг рассказали, что с интересом побывали на музейных экскурсиях и концертах, и отметили необходимость проведения таких мероприятий в дальнейшем. «Мне кажется, нашему городу не хватает «камерных» мероприятий, проходящих, в то же время, одновременно во всем городском пространстве. Конечно, жалко, что мы не везде успели побывать, мне бы хотелось быть еще в музее Гончарова, в Креативном пространстве «Квартал». Но мы пришли сюда, потому что меня привлекло открытие выставки, посвященной Людмиле Гурченко, Таривердиев и концерт «Музыка кино», — сказала Ирина Монахова.

Надежда Ульянова и Алина Елистратова приехали в Ульяновск из Саранска. Решив посетить музей Ульянова (Ленина), девушки с удовольствием побывали, практически, на всех мероприятиях «Ночи искусств». «Все очень интересно, мы познакомились с музеем с другой стороны: не просто со стороны биографии Ленина, а именно с художественной точки зрения. Мы пришли к самому началу арт-ночи, увидели все. Концертные программы тоже очень интересные», — поделились впечатлениями подруги.

С видеорепортажем с «Арт-ночи «Город с нами» в Ленинском мемориале можно познакомиться по ссылке: https://vk.com/dom_muziki73?w=wall-24102845_6789.

Академия для маленьких
Академ для маленьких

Академия для маленьких
Академия для маленьких

В.Чиркина, Ночь искусств
В.Чиркина, Ночь искусств

«Держава», Ночь искусств
Держава ночь искусств

Квартет саксофонов из Казани в Ленинском мемориале. Фото на память
Квартет саксофонов из Казани в Ленинском мемориале. Фото на память

Квартет саксофонов из Казани и УГДО Держава
Квартет саксофонов из Казани и УГДО Держава

музей

Музыкальные мгновения Таривердиева
Музыкальные мгновения Таривердиева

УГДО Держава
УГДО Держава

УГОРНИ