Сегодня в Заксобрании прошло заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2017 год.  Председатель комитета Алсу Садретдинова раскритиковала бюджет отрасли и заявила, что не увидела ни проектов законов, ни финансирования программ.

1

В частности, в бюджете Ульяновска практически не предусмотрены расходы на обеспечение участков для многодетных семей необходимой инфраструктурой. Аналогичная ситуация наблюдается и в муниципальных образованиях области, заявили депутаты. В качестве альтернативы слуги народа предложили выделять многодетным заброшенные участки в садовых товариществах.

«Нам, к сожалению, не удалось включить расходы на обеспечение участков инфраструктурой, — заявил депутат Игорь Ананьев. — Данная ситуация не раз рассматривалась в том числе и с губернатором. В качестве альтернативной меры прорабатывается вопрос по линии соцзащиты и Минсельхоза. Сейчас у нас много заброшенных участков в садовых товариществах. Эти участки, как правило, обеспечены инфраструктурой: есть дороги, коммуникации. Сейчас наше основное направление — инвентаризация таких участков с целью предоставления их многодетным».

Другой темой обсуждения стало предложение поделить между застройщиками функции заказчиков предпроектной и проектной документации. По мнению главного архитектора Ульяновской облсти Сергея Кангро, это позволит «получить кучу готовых площадок, которые можно пустить в оборот и готовить под застройку».

2

«То, что на сегодняшний день слабо занимаются подготовкой площадок — это правда. Сергей Кангро и Михаил Мишин заняты текучкой, никто не занимается перспективой. Застройщики сами «лопатят» эти площадки и натыкаются на море вопросов: права третьих лиц, ветхие сети, ветхое жилье, несуразные регламенты.  Сказать, что давайте отдадим площадки, — так не можем. Программа переселения из ветхого жилья — основной инструмент, чтобы готовить площадки. Без господдержки ни один застройщик не сможет зайти, особенно в условиях кризиса. Свободных готовых площадок нет. С федеральным центром никто не занимается. У нас масса федеральных земель. Почему до сих открыт вопрос по Поливно? У нас земли «Арсенала» есть. Кто поехал в Москву? Кто решил этот вопрос? Земли стоят мертвым грузом. Земли немерено, а строить негде — это правда. Потому что надо ехать и обивать пороги. К сожалению, Минстрой эту работу не ведет. Хотите обижайтесь — хотите нет».

Выяснилось, что проект застройки Поливно получил отказ, поскольку здесь планируется развивать военную структуру.  Из-за недофинансирования земли у «Арсенала» не разминировали, не провели рекультивацию. В итоге работы Минобороны продлило до конца 2017 года.  На сегодняшний день решен вопрос по привлечению земельного участка на ул. Кирова, ведутся переговоры по землям химсклада по ул. Балтийская.

«У нас остаются промышленные площадки, есть федеральные площадки, например, на набережной Свияги. Бурьяном поросла. Хотя бы сквер что ли сделали, Костишко (ректор УлГУ, — прим.ред.) не против. Никто не занимается. Как стояли свободные площадки, так и стоят. У нас две темы: работа с фондом РЖС по федеральным землям и программа переселения. Это наш конёк. Сколько сможем мы привезти денег из Москвы, столько и будет площадок. Скорее всего, ипотечная программа будет закрыта. Якобы ставка рефинансирования будет понижена, и граждане смогут самостоятельно получать кредиты без господдержки. То есть мы остаемся сами с собой», — заключила Садретдинова.

По информации и.о. министра промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Дмитрия Вавилина, в 2017 году на программу «Губернаторская ипотека» выделят 18 млн рублей, хотя изначально предполагалось выделить 50 млн. Из заложенных средств 14,5 млн рублей направят на предоставление судсидии в размере 100 тыс рублей 145 работникам областных госучреждений и медработникам клинической больницы № 172 ФМБА. Остальные 3,5 млн рублей направятмунипальным образованиям в качестве судсидий.

 

Видео с заседания комитета:

Ольга Турковская